
В своем предисловии автор объясняет ее название просто: «Май у всех нас ассоциируется с цветущей весной, ярким солнцем, надеждой на лучшее будущее, светлой радостью и многим другим, без чего не представить нашу жизнь». И, конечно, – Победой в святой и праведной войне. Может быть, «кому-то эта книга поможет преодолеть хандру, перед кем-то откроет новые ориентиры, кого-то укрепит в правильности уже сделанного выбора или заставит задуматься».
Короткий рассказ – жанр трудный. В него не всегда вмещается привычный в нашем понимании сюжет, и нужен достаточный повод, чтобы обратиться к читателю. Валерий Макаревский пишет скорее о своих «зарубках» на сердце, и в этом, наверное, главная ценность книги, недавно вышедшей в свет.
Немного об авторе. Родился он на тверской земле, в поселке Калашниково. Окончил филологический факультет госуниверситета. Преподавал в школе, работал журналистом. Сейчас кроме рассказов сочиняет пьесы и киносценарии. Не так давно отметил полувековой юбилей.
Жизненные сценки, которые он подмечает, заставляют не просто задуматься. Вот, казалось бы, самая обычная – в рассказе «Детский вопрос». Малышня рада выпавшему снегу. Кто-то лепит снеговика, собачку, а Наденька пуляет снежками направо и налево, досталось даже подошедшей воспитательнице Екатерине Петровне. В снежном облаке вместо знакомой фигуры девочка видит заветный образ. «Мамуля, здравствуй!» – вырывается у нее. И тут же слышит в ответ: «Никакая я тебе не мама! Не называй меня больше этим словом. В нашем приюте это запрещено».
И действительно, нередко сирот просят не расходовать на окружающих слово «мама». Ведь надо дождаться той самой, единственной. Ну а если она никогда не придет? Такое тоже бывает. Что будет тогда с надеждой, с невысказанностью детского сердца?
Еще один рассказ о любви. Он и она. История состоит из трех майских встреч. Первая – идиллическая, с подарками и поцелуями. Кажется, счастье никогда не закончится. И вот снова весна, как гром звучат ее слова: «У меня есть жених…» Он долго учится жить без нее. Наконец, судьба вновь дарит им встречу. Его главный вопрос звучит прямо и бескомпромиссно: «Ты счастлива с ним?» В этом вопросе кроется сумасшедшая надежда, что они еще будут вместе. Но она говорит «да», что разом зачеркивает их будущее. Дальше автор выражает чувства человека, который действительно обитает на вселенских просторах любви: «Она счастлива – и это главное! Мы были вместе – и это здорово. Да здравствует любовь на все времена!» Как редко так отпускают любимых.
От лучших повествований этой книги исходит тихий ненавязчивый свет. И маленькие открытия, как можно в одночасье изменить жизнь. Например, в рассказе «Возрадуемся вместе». Жил-был человек по фамилии Скороходов. И вот решил он, как старец Серафим, обращаться ко всем – «Радость моя!» Казалось бы, всего два слова, но зато каких! Они изменили его жизнь и отношение к нему окружающих. Невозможными стали поступки, которые он привычно совершал раньше.
В этой книге у Валерия Макаревского есть еще несколько очерков о ветеранах Великой Отечественной. И писателям, и журналистам надо сейчас спешить, чтобы успеть рассказать о судьбах наших защитников. Как всегда, самое интересное кроется в подробностях. Их в книге немало. Даже такая: «…по отбрасываемой тени носка сапога определил время – где-то около трех дня». Фронтовой быт солдата взят неспешно, чтобы современник мог понять, как же это все человек переносил. Не говоря уже о смертельной опасности. По большому счету, эта книга о любви и сострадании.
Татьяна ГЕОРГИЕВА/Тверская жизнь