
В отделении полиции бываю часто. Не подумайте плохого: в правоохранительные структуры прихожу за новым материалом для очередного выпуска тематической страницы. Достоверные подробности о происшествиях узнаю в Уголовном розыске. Возглавляет его Эдуард Валерьевич Беляков. После окончания учебы он три года работал в следствии, потом стал сыщиком. По его признанию, здесь, словно в приключенческом боевике: в мороз или под проливным дождем пускаешься в погоню, выслеживаешь злодея. Раскрывая преступление, будто решаешь сложную математическую головоломку, уравнение со многими неизвестными, просыпается азарт, хочется скорее докопаться до сути.
«Но это одна сторона нашей профессии, — говорит Э.В.Беляков, — другая, менее привлекательная — рутина, связанная с оформлением документов». Прибавьте к этому расследование мелких краж, семейные разборки, склоки между соседями, банальные драки. Да, не каждый справится с такой нагрузкой. Другой участник беседы, А.А.Филиппов, заместитель начальника полиции по оперативной работе, справедливо заметил, что не зря существует выслуга лет на службе.
Трудности, как известно, легче переживать сообща. В коллективе сыска друг друга всегда поддерживают, ведь они между собой не просто коллеги, их связывает дружба.
Но предметом нашего разговора с Александром Анатольевичем Филипповым и Эдуардом Валерьевичем Беляковым стали изменения, коснувшиеся их подразделения.
А.Ф.: После объединения Спировского и Лихославльского районов работы прибавилось. К тому же сократили штат сотрудников: в городе осталось двое сыщиков (раньше — трое), на район выделили двоих (до реформы было четверо). Резкого роста преступности нет, но совершенных правонарушений стало больше. Это связано с тем, что Спирово близко расположено от трассы Москва — Санкт-Петербург, поэтому и преступлений совершается на порядок выше, чем у нас.
- Какие преступления совершаются наиболее часто?
А.Ф.: Наряду с хищениями регулярно поступают заявления об угонах транспортных средств. Зачастую сами владельцы беспечны. Однажды мы поймали «матерого» угонщика, «профессионала» в своем деле. Чтобы машина завелась, ему потребуется 30 секунд. Он легко отключит сигнализацию, блокировки и другие защитные уловки. Этот факт удивляет многих. Преступник, вышедший на «промысел», имеет хорошую современную аппаратуру, поэтому вскрыть любой автомобиль для него проще простого.
- Как же тогда уберечь свое имущество?
Э.Б.: Необходимо машину оставлять в гараже. Сотрудники патрульно-постовой службы каждую ночь совершают рейды в гаражные кооперативы. Вы же понимаете, что возле каждого транспортного средства поставить полицейского нельзя. Есть еще один хороший вариант -воспользоваться услугами Вневедомственной охраны.
- В прошлом году вы успешно задержали банду угонщиков из Вышнего Волочка, орудовавшую в нашем районе. Так ли хорошо раскрываются другие громкие дела?
Э.Б.: Если говорить об убийствах, то все виновные установлены, ждут решения суда, или уже отбывают наказание. Чаще всего причиной таких преступлений является злоупотребление алкоголем.
А.Ф.: Больше всего шокирует сознательное причинение вреда здоровью. Сказано казенно, но о таких зверствах сложно говорить иначе, эмоции захлестывают. Нашумевшее убийство в Лисицине взбудоражило население. Личность совершившего его установили оперативно. На допросе гражданин вел себя спокойно, подробно рассказал обо всем, назвал мотив… Вот тут даже нам, повидавшим многое, стало не по себе. Его ответ был: «Просто захотелось кого-то лишить жизни».
- Действительно жутко. Как же вам удается абстрагироваться от этого кошмара? Какими качествами должны обладать сыщики?
А.Ф.: Первым, чему стоит научиться — хладнокровие. Полицейские не черствые, как многие считают. Просто мы видим оборотную сторону, и нужно не все принимать близко к сердцу, хотя не всегда это удается, людскому горю искренне сочувствуешь.
Необходима также физическая и профессиональная подготовка. Если мы работаем над раскрытием, то порой дома не бываем по пять-шесть дней. Нет условий для сна, некогда перекусить. Требуется некая бесшабашность, влюбленность в свою профессию и выносливость. Этими качествами обладают не только мужчины. Единственная девушка в нашем подразделении — Анна Владимировна Алексеева — отлично справляется со своими обязанностями. Она — подготовленный специалист, надежный и ответственный работник не без романтики в голове.
В нашем коллективе нет текучки кадров. Многие руководители начинали карьеру, работая в уголовном розыске. Никто из нас не отказался от командировки в Чечню, некоторые прошли проверку огнем дважды.
-У каждого человека есть своя пристань, где он может передохнуть…
Э.Б.: Главное для нас – это надежный тыл — семья. Здесь всегда ждут и понимают. Наша служба не знает праздников: когда все отдыхают, мы обеспечиваем общественный порядок. Поэтому время, проведенное с детьми и женой, нам особенно дорого.
Беседовала М. МОРОЗОВА, Наша жизнь