
В декабре в общеобразовательной школе №1 состоялась встреча с педагогическим коллективом. Один из вопросов — посещение музея учащимися. В нынешнем году все меньше школяров приходят сюда. Причин этому много, но одна из главных, по моему мнению, такова: посещение этого объекта культуры не включено в план воспитательной работы образовательных учреждений. Присутствующие с интересом узнали о том, что у нас проводятся разноплановые экскурсии и реализуются программы на основе постоянной экспозиции, с рассказами о промыслах и ремеслах, льнопереработке и ткачестве, традициях, обычаях и многом другом. И все это в доступной форме с элементами игры, для детей разного возраста. Одна из таких культурно — образовательных программ «Осенние посиделки» из цикла «Народные праздники» прошла в ноябре. На мероприятии побывали ученики Крючковской общеобразовательной школы и школяры из Ильинского. Все они благодарны коллективу и особенно научному сотруднику Т. А. Антоновой за чуткое, доброе отношение, за интересную доступную беседу, за сохранение народных традиций и распространение их среди молодежи.
Отмечу, что учителям непросто выделить время в насыщенном учебном процессе, но они нашли возможность подарить детям праздник. Большое спасибо им за активное участие в формировании культурной и всесторонне развитой личности ребенка, а ребятам — за любознательность, открытость и неподдельный интерес к народным праздникам, обычаям и традициям родного края.
Результатом встречи с учителями в СОШ №1 стало решение о взаимодействии культуры и образования. Теперь в учебный план 2012 года включат экскурсии в Карельский национальный краеведческий музей, ведь не зря в законе об образовании говорится: «Воспитательный процесс школы ориентирован на создание условий для воспитания культурного человека». Взаимодействуя сообща, мы сможем достичь этой цели.
Елена КАБОШИНА, директор Лихославльского Карельского национального краеведческого музея, Наша жизнь