Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Лихославльские инновации освещают Россию
Завод «Светотехника» наглядно иллюстрирует, как можно эффективно выдерживать конкуренцию и внедрять инновации в производство. Сегодня предприятие входит в число лидеров российского рынка осветительных приборов – его название давно стало брендом...
Юрий Подалинский. Фото: Ольга Моисеева, Тверская жизнь

Завод «Светотехника» наглядно иллюстрирует, как можно эффективно выдерживать конкуренцию и внедрять инновации в производство. Сегодня предприятие входит в число лидеров российского рынка осветительных приборов – его название давно стало брендом и широко известно за пределами региона.

О том, какой свет сегодня в цене, рассказывает генеральный директор ООО «Лихославль­ский завод «Светотехника» Юрий Подалинский.

– Какую продукцию завод готов предложить потребителю сегодня?

– С учетом всех модификаций мы выпускаем порядка 1000 наименований продукции. Завод работает на рынке наружного и внутреннего освещения, а также выполняет спецзаказ от РЖД – осветительные приборы для железнодорожных вагонов. По отдельным направлениям «Светотехника» занимает более 60 процентов российского рынка и активно экспортирует продукцию в страны ближнего зарубежья. В докризисные для машиностроения годы мы выпускали порядка 1,1 миллиона изделий ежегодно – на этот же уровень планируем вернуться в течение ближайших нескольких лет.

Наши эксперты непрерывно отслеживают актуальные тенденции в сфере светотехники – ассортимент и применяемые технологии регулярно обновляются. Часто звучащая тема энергосбережения и инноваций сегодня нашла широкое применение в продукции «Светотехники».

– Идти в ногу со временем довольно затратно…

– Чтобы обеспечивать конкурентоспособность продукции, на заводе проведено комплексное техническое перевооружение. За последние шесть лет в модернизацию производства вложено около 700 миллионов рублей. Это позволяет нам в полной мере отвечать за качество выпускаемых приборов – оно детально проверяется и в процессе производства, и перед отправлением заказчику. Продукция «Светотехники» регулярно получает награды федерального конкурса «100 лучших товаров России», а система качества сертифицирована по международному стандарту ISO. Срок службы изделий, эксплуатационные характеристики, инновационность – этим аспектам мы уделяем очень много внимания.

– Такое отношение окупается?

– Завод имеет портфель заказов по всей России, в Казахстане, Украине и Белоруссии. «Светотехника» за годы существования заработала репутацию надежного делового партнера, выполняющего договорные обязательства «от и до». Имя стало брендом, нам доверяют и бизнес, и госзаказчики. Из последних проектов, в которых предприятие приняло участие, стоит упомянуть строительство магистрали в Сочи – дублера Курортного проспекта. В честной конкурентной борьбе лихославльский завод получил заказ, обойдя ряд ведущих мировых производителей светотехники. Мы сумели доказать преимущество наших световых приборов, обеспечив и качество, эквивалентное европейскому предложению, и привлекательный ценовой диапазон.

Если говорить о конкуренции в целом, то до Урала продукция «Светотехники» широко используется в проектах освещения. Дальше – начинает ощущаться близость Китая, который также активно позиционирует себя на российском рынке.

– Для многих промышленников это неразрешимая проблема…

– Выдерживать эту конкурентную борьбу действительно очень нелегко. Помимо модернизации производства, о которой я уже говорил, есть еще несколько преимуществ, имеющих решающее значение для заказчика. Во-первых, комплексный подход к выполнению контракта. «Светотехника» входит в группу компаний – помимо лихославльского завода она включает в себя предприятие в Мордовии, которое изготавливает световые приборы и пускорегулирующие механизмы, тульский завод, выпускающий опоры освещения, Светотехнический научно-исследовательский институт в Москве, а также проектное бюро, занимающееся светодизайном. Фактически мы способны решить «под ключ» почти любую задачу.

К тому же независимость от сторонних поставщиков позволяет нам строго выдерживать срок исполнения заказа – процесс производства приборов полностью регулируется и отслеживается. Цена и качество выпускаемой продукции зависят только от нас. В 2007 году на заводе введен в эксплуатацию современный логистический комплекс, оснащенный новейшим оборудованием и необходимым программным обеспечением, которые позволяют отслеживать каждую единицу хранения, очень быстро выполнять логистические операции.

Наша продукция действительно успешна, но подчеркну: за высокой конкурентоспособностью стоит огромная работа многих специалистов – мониторинг рынка, контроль качества, внедрение инновационных решений… Без этих слагаемых сегодня невозможно добиться успеха.

– Какие инновации сегодня пользуются спросом на рынке светотехники?

– Сейчас очень много говорят об энергоэффективности, поэтому даже самый консервативный заказчик интересуется инновационными предложениями. В первую очередь это актуально для рынка приборов внутреннего освещения. Он очень динамично развивается – сегодня мало кто вспоминает о длинных люминесцентных лампах, по­всеместно применявшихся для освещения в советские времена. Ключевой тренд последних нескольких лет – светодиодные источники света. При большей светоотдаче они потребляют гораздо меньше электроэнергии и в среднесрочной перспективе способны обеспечить серьезную экономию средств. «Светотехника» сегодня производит 10 000 таких приборов в год – пару лет назад объем производства был на порядок меньше. Такая динамика объясняется рядом весомых преимуществ, которыми обладают светодиодные источники. Помимо низкой потребляемой мощности они имеют значительный срок службы по сравнению со стандартными лампочками и не требуют специальной утилизации, как ртутные лампы.

– Насколько востребованы эти технологии в сфере ЖКХ?

– Уверен, что со временем они полностью вытеснят существующие устаревшие технологии. Другое дело, что это не самая ближайшая перспектива. Являясь депутатом областного парламента, я довольно часто езжу по городам региона – зачастую проблемы с отоплением, горячей водой и вывозом бытовых отходов вытесняют вопросы эффективного освещения на задний план. К тому же далеко не все жители морально готовы потратить значительные средства на умные технологии, чтобы экономить в дальнейшей эксплуатации.

В вопросе энергосбережения безусловным лидером еще долго будет оставаться Москва – основной потребитель нашей продукции. Именно в подъездах столичных домов сегодня широко внедряются приборы, оснащенные не только современными источниками света, но и акустическими датчиками, датчиками освещенности. Их применение позволяет в десятки раз меньше тратить на освещение подъездов.

– Такие же технологии используются и в наружном освещении?

– В меньшей степени. Существуют перспективные технологии управления освещением, которые позволяют регулировать, к примеру, уровень освещенности автомобильных дорог в зависимости от времени суток. В Москве и в ряде других регионов России это только начинает применяться.

Что касается самих источников света, то светодиоды пока уступают по эффективности натриевым лампам, которые сейчас повсеместно применяются при освещении дорог. Именно они используются в 80 процентах производимой нами продукции в этом сегменте рынка. Такая тенденция наблюдается во всем мире. Разработчики прогнозируют, что должно пройти еще несколько лет, прежде чем эффективность светодиодных приборов выйдет на уровень натриевой лампы.

– Наружное освещение – это еще и подсветка архитектурных памятников…

– Есть такое понятие – световая среда. В свое время мы предлагали комплексный проект освещения Твери. К сожалению, пока он не нашел реального воплощения. Системный подход к световой среде применяется во всех крупных городах – набережные, мосты, памятники архитектуры формируют единый световой ансамбль. Это затратно, но красиво. Тем более что «Светотехника» сегодня готова выполнить любое пожелание заказчика – спектр выпускаемых приборов архитектурного освещения действительно широк.

– Насколько остро на предприятии стоит кадровый вопрос?

– Проблемы есть. Сегодня на «Светотехнике» работают около 900 человек, в основном это жители Лихославля. Костяк коллектива сформировался за многие годы работы, и его основу составляют опытные высокопрофессиональные специалисты, готовые выполнить свою работу без нареканий по качеству и срокам. Тем не менее мы отдаем себе отчет в том, что специалистов по нашей специфике готовят только три вуза в стране. Поэтому вопрос притока молодых специалистов в профильные подразделения предприятия с течением времени будет только обостряться.

Если в советские времена машиностроение, как и любая другая отрасль, подпитывалось через систему распределения, то теперь необходимо самостоятельно искать способы привлечения молодежи. В первую очередь это профориентационная работа в школах. Мы регулярно приглашаем старшеклассников на экскурсии в цеха предприятия, чтобы они могли поподробнее узнать о работе «Светотехники» и профессионалах, которые здесь трудятся. Не секрет, что предприятие обеспечивает коллективу хорошие условия труда и социальные гарантии и работать на заводе престижно. В ближайшее время мы планируем расширять программы работы с молодыми специалистами и создавать дополнительные условия для их привлечения на производство. Ежегодно спрос на продукцию «Светотехники» растет – нам всегда нужны люди, готовые работать на совесть, поддерживать престиж профессии и предприятия.

Александр РЕПМАН, Тверская жизнь

Другие материалы рубрики

Работы всем хватит
Работы всем хватит

В Лихославле открылось новое производство Торжокской обувной фабрики

2008 - 2023 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb