Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Чему учат на курсах сметчиков?
Чему учат на курсах сметчиков?
Чему учат на курсах сметчиков?

Сметное дело – это то, в чем важен профессионализм. Специалист должен в совершенстве владеть информацией, знать о всех нюансах и деталях. Проходя первоначальное обучение ценообразованию в строительстве, не удается изучить всё, потому очень много материала и нюансов. Сметчики должны регулярно проходить обучение и повышать квалификацию, чтобы выполнять качественно свою работу в течение всего срока службы.

Что нового можно узнать, записавшись на обучение:

1. Есть расценки ФЕР и расценки ТЕР. Их используют в разных случаях, и на занятиях учат определять, когда и какие актуальны. Обучают тому, какие необходимо применять индексы и коэффициенты в каждом случае. Если заглянуть хотя бы на один из форумов сметчиков в интернете, можно обнаружить, что это очень актуальные вопросы. Обычно сметчики рассматривают проблему на примере, решают её, но при появлении повторной ситуации, заводят новую дискуссию, потому что всё индивидуально. На форуме можно поискать готовое решение конкретной задачи, но на курсах можно получить алгоритм выбора расценок и узнать, как с ним работать. Это значит, что специалист сам сможет разобраться в любой проблемной ситуации, так как понимает механизм работы алгоритма.
2. Специалисты узнают о том, что есть разные ресурсы и учатся относить их к материалу или оборудованию. Рассмотрим на примере: есть провода и кабели, которые идут в комплекте с оборудованием. Куда их считать: материал или стоимость оборудования? Решение в этом случае одно: отнести к стоимости оборудования, так как провода и кабеля включены в комплект.

Но на практике сметчики сталкиваются с ситуациями, когда не так легко понять, это материал или оборудование. Поэтому на курсе дают схему решения такой ситуации и механизм работы с ней. К примеру, это признаки, которые могут быть присущи только оборудованию:

1)    наличие паспорта или гарантии от производителя.

2)    оборудование подлежит ремонту или необходимо проводить сервисное обслуживание

3)    оборудование находится на бухгалтерском учете, его считают в штуках, и оно не подлежит списанию, как материал.

3. Следить за тем, чтобы всегда оставлять в документах счета от поставщиков, публичные оферты и прайс-листы, так как это необходимо для учета цены между рыночной и нормативной. На курсах обучают тому, как грамотно собирать и хранить всю информацию, чтобы в последующем её можно было использовать.

4. Научат составлять смены для всех этапов строительства по отдельности. Например, для того, чтобы составить смету для пусконаладочных работ, рекомендуется пройти отдельный курс, так как они очень отличаются от проектно-изыскательных смет. Все курсы доступны к прохождению на сайте cabinet.one – это образовательный портал.

5. Обучение методике составления сметы для разных видов работ. Например, можно научиться составлять локальные сметы на содержание дороги федерального значения для автомобилей. В этом случае будет много нюансов, которые нужно не упустить, например,

-  цена на противоголедные материалы, которая составляется из особенностей рецептуры, климата, добавок. Сметчик должен получить в лаборатории полный рецепт противоголедного материала, чтобы правильно выполнить расчёты.

- правильно указать наименование работ, так как они, иногда, отличаются от тех, что встречаются в нормативных документах. Например, такой вид работы, как «очистка ограждений от пыли и грязи» относится к «Очистка и мойка противоослепляющих экранов, фронтальных, удерживающих боковых и пешеходных дорожных ограждений» – это нормативно закрепленное название.

- цикличность выполнения работ, которая будет зависеть от разных факторов, таких как, сезон, погода, насколько интенсивно движение по дорогам.

-  просчитать стоимость разных видов работ по отдельности, например, сюда входит, ремонт дороги, поддержание искусственных сооружений вдоль дороги и другие детали.

6. Обучают формировать шифр строительного ресурса, так как его не определяют при помощи сборника сметных цен. Сметчики научаться кодировать подгруппы, к которым относят материальный ресурс, ИНН поставщика, номер региона поставщика, дата документы, в котором указана стоимость ресурса. Также, на курсе расскажут про использование нулей и когда это актуально.

7. Принимать во внимание, какой метод работы используется для строительства. Например, есть вахтовый метод, в этом случае, в смете указываются разные затраты, связанные с этим. Например, сколько стоит проезд, доставка материалов, использование вертолета, услуги охранной организации, обеспечение вахтовиков местом жительства, утилизация твердых бытовых отходов, топливо и прочее.

Описанную выше информацию рассказывают на курсах повышения квалификации для инженеров-сметчиков, но и этих знаний может быть недостаточно. Если вы планируете развиваться в этом направлении, стоит записаться на курсы сметчиков, и один из лучших образовательных ресурсов – это cabinet.one.

Другие материалы рубрики

2008 - 2023 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb