
В последнее время тема преступности мигрантов приобретает все более острый характер, это вызывает напряженность в обществе.
Это относится не только к столичному региону, но и к Тверской области. Все чаще регистрируются грубые нарушения общественного порядка, массовые драки, нападения на сотрудников правоохранительных органов, в которых участвуют трудовые мигранты.
Правоохранительными органами на постоянной основе проводится мониторинг эффективности влияния миграционной политики на криминальную составляющую оперативной обстановки на территории субъекта.
Организация незаконной миграции преследуется по закону. В Российской Федерации ответственность за данное преступление предусмотрена ст. 322.1 УК РФ.
Введение уголовной ответственности за любые действия, квалифицируемые как организация незаконной миграции — вынужденная мера, направленная на защиту государственного суверенитета в обеспечении законного режима пересечения государственной границы. Уголовная ответственность за преступления (ст. 322.1 УК РФ) направлена на реализацию охранительной функции государства, а также на защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц.
В Следственном комитете Российской Федерации организована системная работа по выявлению и расследованию преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также в миграционной сфере. Этому направлению уделяется пристальное внимание и в части профилактики преступности
Следственный комитет Российской Федерации намерен оперативно реагировать на преступные проявления в указанной сфере, давая им всестороннюю оценку, а также продолжит работу по формированию предложений для стабилизации ситуации в этом направлении.