Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Плата за полив

Вниманию граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах и домах малоэтажной застройки, с прилегающими к ним земельными участками.

Полив — это обязательное условие существования садовых растений, овощных и плодово-ягодных культур. С наступлением весны у владельцев приусадебных участков появляется проблема — в поливочный сезон нужно платить дополнительно за полив с каждого квадратного метра поливочных площадей.

Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю при использовании земельного участка, рассчитывается в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354, исходя из нормативов потребления коммунальной услуги с учётом фактической величины показателя (площади земельного участка по направлению использования коммунальной услуги).

В соответствии с ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении…» до 1 июля 2012 года собственники жилых домов обязаны были обеспечить оснащение домов приборами учёта.

Частью 2 ст. 13 указанного закона установлено: до установки приборов учёта, а также при выходе их из строя, утрате или по истечении срока эксплуатации приборов учёта, расчёты за энергетические ресурсы должны осуществляться с применением расчётных способов определения количества энергетических ресурсов, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом указанные расчётные способы должны определять количество энергетических ресурсов таким образом, чтобы стимулировать покупателей энергетических ресурсов к осуществлению расчётов на основании данных об их количественном значении, определённых при помощи приборов учёта. То есть нормативы потребления устанавливаются заведомо большие.

Если вода на полив огорода используется из домовладения, оборудованного опломбированным счётчиком, то оплата рассчитывается по показаниям счётчика.

Для потребителей, у которых в жилом доме нет счётчика холодной воды или которые используют воду от места подключения к водопроводу, минуя счётчик, нормативы потребления воды для полива земельных участков применяются на основании приказа ГУ «РЭК» Тверской области от 23 августа 2012 года N 340-нп «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГИ ПО ХОЛОДНОМУ ВОДОСНАБЖЕНИЮ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА И НАДВОРНЫХ ПОСТРОЕК И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ» и ____________

Норматив потребления холодной воды для полива земельного участка при отсутствии прибора учёта, составляет: точка водоразбора — водоразборная колонка — 0,0735 м3 на 1 м2 в месяц, точка водоразбора — водопроводный ввод — 0,1129 м3 на 1 м2 в месяц.

Норматив полива земельного участка применяется с 1 мая по 31 августа соответствующего года.

В соответствии с п.п. «в» п. 20 Правил «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, поливочная площадь земельного участка определяется как площадь земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками.

Но, кроме полива земельного участка, утверждены еще и такие нормативы потребления холодного водоснабжения, как приготовление пищи для сельскохозяйственных животных. Для приведения в соответствие договоров на поставку коммунальных ресурсов МУП «ЖКХ» проводит работу с жителями домовладений о предоставлении сведений, согласно п. 20 (354-ФЗ), а именно:

а) сведений о направлениях потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и расположенных на нём надворных построек (приготовление пищи для людей, приготовление кормов для скота, полив и т.д.);

б) виды и количество сельскохозяйственных животных и птиц (при наличии);

в) площадь земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками;

Настоятельно рекомендуем жителям, не имеющим индивидуальных приборов учёта, установить их. Установка прибора учёта позволит полностью исключить все вопросы по расходу воды, используемой на земельном участке, и позволит осуществлять оплату только за фактически потреблённую воду.

С уважением, администрация МУП «ЖКХ»

Другие материалы рубрики

2008 - 2021 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb