Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Суд удовлетворил исковые требования о рекультивации земель сельскохозяйственного назначения в Лихославльском районе
Фото: rshn-tver.ru
Фото: rshn-tver.ru

В апреле 2020 года территориальным Управлением Россельхознадзора проведен плановый (рейдовый) осмотр земель сельскохозяйственного назначения в районе деревни Заручевье Толмачевского сельского поселения Лихославльского района. В ходе мероприятия по контролю без взаимодействия выявлены признаки нарушения земельного законодательства, связанные с загрязнением земель.

Установлено, что земли сельскохозяйственного назначения, примыкающие к деревне Заручевье, загрязнены отходами производства и потребления в результате сооружения из бревен, горбыля и других подсобных материалов дороги для проезда лесозаготовительной техники. Общая площадь загрязнения сельскохозяйственных угодий составила порядка 750 кв. м.

Вследствие нарушения правил обращения с отходами производства и потребления произошла порча земель сельскохозяйственного назначения. Причиненный землям сельскохозяйственного назначения в результате размещения на них отходов вред, по оценке специалистов ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», составил порядка 700 тыс. рублей.

Виновным в совершении данного правонарушения является гражданин Российской Федерации, принявший на себя обязательства производить на данном участке работы по заготовке древесины.

Московским районным судом Тверской области нарушитель привлечен к административной ответственности по ч. 2 статьи 8.6 КоАП РФ*, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей.

Фото: rshn-tver.ru
Фото: rshn-tver.ru

Лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель в результате их загрязнения или нарушения почвенного слоя, обязаны согласно ч. 5 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации обеспечить их рекультивацию. Под рекультивацией понимается проведение комплекса мероприятий по приведению земель в состояние, пригодное для использования в соответствии с целевым назначением.

Рекультивация земель осуществляется в соответствии с утвержденным проектом, предусматривающим проведение технических и биологических мероприятий.

В нарушение статей 13 и 42 Земельного кодекса Российской Федерации виновным лицом не проведены мероприятия по защите земель сельскохозяйственного назначения от загрязнения и работы по рекультивации.

В декабре 2020 года Бежецкий межрайонный суд Тверской области рассмотрел дело по иску Тверского межрайонного природоохранного прокурора об обязании нарушителя разработать проект рекультивации нарушенных земель и организовать проведение работ по рекультивации.

Рассмотрев представленные материалы, суд удовлетворил заявленные исковые требования. Ответчик должен в трехмесячный срок со дня вступления решения суда в законную силу разработать проект рекультивации и на его основе в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу провести работы по рекультивации земельного участка сельскохозяйственного назначения в районе деревни Заручевье Толмачевского сельского поселения Лихославльского района.

Другие материалы рубрики

2008 - 2021 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb