Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
В деревне Кава Лихославльского района планируется строительство часовни
В деревне Кава Лихославльского района планируется строительство часовни
В деревне Кава Лихославльского района планируется строительство часовни

В деревне Кава Лихославльского района планируется строительство часовни. Об этом 360Тверь.ру рассказали в администрации Лихославльского района.

Местные жители давно мечтали о православной святыни, которыми в прошлом была богата эта земля. По материалам краеведов, воспоминаниям местных жителей, архивным данным известны следующие интересные факты.

В самом центре села были построены 2 православные церкви: каменная – в честь Вознесения Господня (1836 г., в других источниках указывается 1857 г.) с тремя престолами — Вознесения Господня, святителя Николая, преподобного Ефрема Новоторжского, и деревянная – в честь Покрова Пресвятой Богородицы (1866 г.).

В приходе было 25 деревень, 540 дворов, 2062 мужчины и 2211 женщин, все карелы.

Ещё ранее в селе стояли две деревянные церкви, даты постройки которых неизвестны. Третья деревянная Никольская церковь на том же месте была построена в 1729 году. Перед нею церковь сгорела, и на этом месте был найден образ святителя Николая. На обратной стороне образа имелись обгоревшие пятна, прихожане-карелы имели большое почтение к этому образу.

Интересный факт: в 1817 году священник села Кава Михаил Алексеевич Золотинский совместно со священником из села Козлова Григорием Ефимовичем Введемским перевели на карельский язык самое первое произведение «Евангелие от Матфея», которое было издано в 1820 году. Позднее они написали рукопись перевода на карельский язык «Евангелие от Марка», который не был издан.

В 1937 году каменный храм взорвали. Кирпич пошёл на строительство в Лихославльском районе. Церковные сторожки сохранялись долго и использовались колхозом. В настоящее время о каменном храме напоминают остатки хозяйственных построек.

В деревянной церкви в войну был госпиталь, затем – детские ясли, позже – начальная школа. Деревянное здание стояло до 1990-х годов.

В 1880 году была построена Кавская церковно-приходская школа. В 1887 году в ней учились 44 ученика из крестьянских семей. Здание сохранилось до сегодняшнего времени. Вокруг церкви располагался погост. Его сравняли с землёй в конце 1930-х, когда была разрушена церковь. Но местные жители помнят, что здесь похоронены их предки.

Таким образом, в этом году отмечается две даты – 155 лет со дня основания деревянной Покровской церкви и 185 со дня основания каменной церкви Вознесения господня. В память о них и встанет часовня, которая будет возводиться по инициативе и силами администрации Лихославльского района, местной власти Кавского поселения, неравнодушных жителей.

Другие материалы рубрики

2008 - 7995 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb