Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
В Лихославле подвели итоги 2019 года и наметили планы на будущее (видео)

Речь главы Лихославльского района Натальи Виноградовой:

«Уважаемые участники встречи! Дорогие друзья!

Мы стоим на пороге нового, 2020 года, и нового десятилетия. Традиционно это время подводить итоги и строить планы на будущее. Для каждого из вас уходящий год запомнился чем-то своим, особенным, и, конечно, важными для Лихославльского района событиями. Были испытания, были победы. Многие из них произошли благодаря вашей активности, открытости к переменам и готовности принимать сложные решения.

Мы понимаем, что никакие преобразования не были бы возможны без развития экономического потенциала. В 2019 году объём инвестиций в экономику района оценивается в 430 млн. рублей или 170 % к уровню прошлого года. Из них 180 млн. привлечены на территорию в рамках реализации национальных проектов и региональных программ из вышестоящих бюджетов.

Флагманами экономики Лихославльского района по-прежнему остаются «Лихославльский завод светотехнических изделий «Светотехника», где в этом году закончилось строительство нового литейного автоматизированного комплекса, который позволит увеличить выпуск продукции на 50% от имеющейся мощности; группа компаний Калашниковского электролампового завода; ООО «ТверьАгропром», который отмечает своё 10-летие; АО «Лихославльский радиаторный завод», где в этом году продолжилась модернизация цехов и участков и наша «Мармеладная сказка», где сейчас реализуются масштабные инвестиционные проекты.

Не секрет, что практически все программы в Тверской области, в которых мы участвуем, работают на демографию, а точнее, на реализацию одного из важнейших нацпроектов президентской «Стратегии-2024». И это правильно. Демографическая ситуация остаётся тревожной, и в нашем районе в том числе. Поэтому особенно приятно, что наш губернатор считает семейную и демографическую политику самым важным направлением работы.

В Тверской области создано Министерство демографической и семейной политики. В ведение нового министерства передана часть функций, ранее относящихся к полномочиям региональных министерств социальной защиты и образования, а также Комитета по делам молодёжи.

На областном уровне регулярно принимаются новые меры поддержки материнства и детства. Возможно, они не на слуху, но очень нужные мероприятия. К примеру, знаете ли вы, что будущие мамы, живущие на селе, теперь могут получить компенсацию за проезд до женской консультации; что в регионе действует программа, позволяющая молодым семьям получать ежемесячные выплаты при рождении первого ребёнка, а семья, где растёт малыш и хотя бы одному из супругов нет ещё 25 лет, может претендовать на единовременную выплату на частичное погашение ипотеки в размере 200 тысяч рублей?

В августе на форуме муниципальных образований «Верхневолжье-2019» Игорь Михайлович Руденя сообщил приятную новость для тех, кто ожидает пополнения в семье после 1 октября: родители всех родившихся в Тверской области детей получат подарочный набор на сумму в 10 тысяч рублей. В нашем районе вручены уже 20 подарков.

Мы, в свою очередь, также озабочены улучшением демографического климата в районе и работаем над этим комплексно. У нас создана межведомственная комиссия по демографии, где анализируются все направления социальной деятельности, способные повлиять на ситуацию. Успеху этой масштабной работы способствуют и такие гражданские инициативы, как Форум многодетных семей, который мы проводим традиционно.

Это как раз та площадка, где и выявляются самые актуальные проблемы, где отмечаются лучшие семьи, в которых матери и отцы личным примером утверждают истинные человеческие  ценности. Вообще сегодня мы ставим задачу поднять престиж отцовства в области, у нас есть примеры пап, которые принимают самое деятельное участие в воспитании своих детей, вместе занимаются спортом, ездят на соревнования, поддерживают. Кстати, в новом году в Тверской области появится новая награда – почётный знак «Гордость отца» — для пап, у которых как минимум пятеро детей в одном браке.

Вообще, мы мечтаем, чтобы в семьях нашего района было как можно больше детей. Для этого с 1 сентября для семей, где родился ребёнок, ввели свою, местную, меру поддержки – единовременную выплату в 3 тыс. рублей, при условии, что новорожденный зарегистрирован на территории Лихославльского района. Уже более 30 наших семей воспользовались данной помощью.

В нашем районе 334 многодетных семьи. С 1 января в нашей области отменена плата за мусор для многодетных. Вторая льгота – это субсидия в размере 1 млн. рублей при покупке транспортного средства многодетным семьям, где воспитывается более пяти детей. С 1 января 2020 года это поддержка в приобретении школьной формы и ещё несколько дополнительных позиций, которые будут введены с нового года.

Основной же формой поддержки молодых и многодетных семей является предоставление социальных выплат на приобретение (строительство) жилья за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. В данной программе принимают участие город Лихославль и поселок Калашниково.

Всего в Лихославльском районе с 2006 по 2019 год воспользовались социальными выплатами на приобретение жилья 91 молодая семья в возрасте до 35 лет (62 в Лихославле и 29 в Калашникове). В 2019 году свидетельства получили 13 семей: 8 – в Лихославле, из которых 2 – многодетные и 5 – в Калашникове, из которых 1 – многодетная. В 2020 году свидетельства на получение социальной выплаты получат 16 семей: 11 – в Лихославле, из которых 4 многодетных и 5 – в Калашникове.

Замечу, что с 2021 года помимо семей, признанных нуждающимся до 1 марта 2005 года и семей, имеющих трёх и более детей, составляющих первую очередь участников Программы, вводится вторая приоритетная очередь – семьи, имеющие двух детей. Возможно, это подтолкнёт молодые семьи задуматься о рождении второго ребёнка, а также у семьи появится возможность воспользоваться материнским капиталом на приобретение жилья.

В рамках реализации государственной программы Тверской области «Социальная поддержка и защита населения Тверской области на 2017-2022 гг.» с 2006 по 2018 годы в Лихославльском районе обеспечены жильём 9 малоимущих многодетных семей. В 2018 году жильё получила последняя нуждающаяся многодетная семья, которая стояла на учёте. В текущем году на учёт встали ещё две многодетные семьи.

Это был год значимых для нас выборов: 8 сентября мы сформировали новый депутатский корпус района, в который пришли грамотные, умные, открытые населению люди, способные работать в команде. В основном все они – руководители учреждений и организаций разных форм собственности, пользующиеся уважением в районе, и все 18 – единоросы.

Эти выборы стали для всех нас объединяющим началом, и это главный их результат. Консолидация представительной и исполнительной власти, власти и общества – главный залог успешного движения вперёд. Она у нас есть, теперь в этом никто не сомневается, а значит, мы сильнее и можем больше сделать на благо развития Лихославльского района.

К примеру, сегодня активно развивается Микшинское поселение, где при грамотном руководстве объединились усилия местной власти, депутатов, руководителей учреждений, населения, где идут навстречу и поддерживают созидательные инициативы. Успешен глава Толмачевского поселения, и в первую очередь потому, что он идёт к людям, доходит до каждого жителя, решает вопросы непосредственно при личном контакте.

У нас буквально расцвела территория Сосновицкого сельского поселения, где садик объединился со школой и образовательное учреждение стало настоящим социально-культурным центром, где участие в Программах позволило комплексно отремонтировать Дом культуры на радость всем жителям, где открылся первый в районе современный ФАП с блоком для проживания и небольшой детской площадкой. Увидев результаты, люди так вдохновились, что теперь сообща занялись подготовкой территории для спортивной площадки.

Мы понимаем важность открытого диалога с обществом и ценим его. В этом году было много встреч с населением – трудовыми коллективами, общественными организациями, товариществами собственников жилья, жителями отдалённых деревень. Мы разъясняли первоочередные задачи развития наших территорий, знакомили со стратегической программой развития района в целом, а порой, знакомили и с самим районом и его возможностями, в частности туристическими. К примеру, для различных ветеранских объединений были организованы экскурсии на наши туристические объекты, о которых некоторые из них узнали впервые. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Карельский национальный краеведческий музей, «Мармеладную сказку» и Дом авторской куклы за то, что приняли наши группы абсолютно бесплатно.

В общем, мы ещё раз убедились, что вся эта работа нужна обеим сторонам, поэтому продолжаемся выездные приёмы граждан, встречи в различном формате, онлайн-общение в интернете. У нас сложилось настоящее сотрудничество с ветеранскими объединениями, что очень ценно. У нас сильный и деятельный Общественный Совет, который возглавляет непререкаемый авторитет в нашем районе – Николай Николаевич Мармылёв, чьё мнение для нас крайне ценно.

Лихославльский район – территория открытая. Мы осознаём, что  укрепление вертикальных связей, активное взаимодействие с органами государственной власти способствует эффективному решению наших социально-экономических задач. В свою очередь, команда администрации района также открыта новому опыту и готова выезжать, учиться, перенимать всё самое интересное и прогрессивное для развития наших территорий. К примеру, осенью наши сотрудники побывали в Нижнем Новгороде на форуме лучших проектов, реализованных в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда», а в 2020 году город Лихославль уже планирует принять участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Совместно с населением уже выбрана общественная территория для реализации – парк 70-летия Победы, сейчас принимаются предложения от жителей по её наполнению.

Представители культуры приняли участие во II Всероссийском съезде директоров клубных учреждений, который проходил в городе Уфа Республики Башкортостан. Всего съезд собрал 200 представителей культуры из 60-ти субъектов Российской Федерации. Здесь говорилось о первых итогах реализации Национального проекта «Культура», об учреждении Министерством культуры конкурса «Дом культуры. Новый формат» по выявлению лучших практик, который впервые будет проведен в 2020 году. Одним из ключевых вопросов съезда также стала реализация федерального проекта «Культура малой Родины», в одном из направлений которого – «Местный дом культуры» — активно участвует и наш район. Много говорилось о комплексном преобразовании учреждений культуры, внешнем облике и внутреннем наполнении, — благодаря поэтапному участию сразу в нескольких программах. Именно такой подход мы сейчас практикуем и на своей территории. Примеры тому – Микшинский и Сосновицкий дома культуры, где по программе ППМИ сделана одно часть ремонта, а по программе «Местный дом культуры» — другая».

Кстати о Программе поддержки местных инициатив. Она по-прежнему остаётся одной из самых популярных программ по развитию территорий, участие в которой позволяет решать вопросы местного значения. Наш район участвует в ней с 2013 года. Начинали с двух проектов, в 2017-м их было 12, в 18-м – 15, а в 2019-м – 13. Это говорит о том, что люди поверили, что они могут сами участвовать в преобразовании своей малой родины и увидели конкретные результаты. Всего, начиная с 2013 года, в рамках ППМИ было реализовано 65 проектов общей стоимостью 55,6 млн. рублей, привлечено 30 млн. региональных средств.

За это время приведены в порядок объекты водоснабжения, отремонтированы дороги в населённых пунктах, очищены пожарные водоёмы, в деревнях появились детские, спортивные площадки, зоны отдыха. В последние годы в качестве проектов ППМИ население всё чаще стало выбирать объекты культуры, что на самом деле показательно: люди хотят жить на своей территории интересной, насыщенной жизнью, встречаться, объединяться в клубы, повышать свой культурный уровень. Кавской, Микшинский, Сосновицкий ДК уже приведены в порядок. На следующий год запланирован ремонт кровли в Первитинском ДК. Всего, что касается 2020 года, запланировано реализовать на территории Лихославльского района 16 проектов ППМИ.

Возвращаясь к теме выездной практики, хотела бы сказать, что я сама недавно вернулась из Германии. Делегация Тверской области, которую возглавил губернатор, представила в Германии потенциал Верхневолжья. Презентация инвестиционного, промышленного, туристического потенциала региона, лесного, деревообрабатывающего и агропромышленного комплексов прошла в Берлине в Торговом представительстве Российской Федерации.

Как было отмечено, привлекательным для потенциальных инвесторов является удобное географические положение тверского региона, его транспортная и логистическая доступность. Также среди конкурентных преимуществ — площадки с особыми условиями ведения бизнеса, которые Тверская область предлагает инвесторам, всесторонняя поддержка и сопровождение проектов с момента принятия решения об их реализации до ввода объектов в эксплуатацию.

Среди перспективных направлений для ведения бизнеса на тверской земле был назван и туризм. Стратегической для Тверской области эту отрасль считает и губернатор.  Он сказал, что у Верхневолжья и Германии может быть много общего в развитии туристической сферы. Также Игорь Михайлович пригласил представителей немецкой стороны к участию в форуме «Реки России».

Кроме изучения управленческого опыта, презентации инвестиционного потенциала тверского региона, мы знакомились и с другими направлениями работы, актуальными для нас. К примеру, мы увидели, как чётко работают там правила благоустройства, над чем нам ещё предстоит немало потрудиться.

Крепнет и развивается наше сотрудничество с районами-побратимами, у которых мы тоже беспрестанно учимся, каждый раз открывая для себя что-то новое – так же, как и они, когда приезжают на нашу территорию. Уже стали традицией поездки наших школьников к таким местам боевой славы, как Хованщина и Брестская крепость в Беларуси, а также на мероприятия, посвящённые Дню освобождения Олонецкого района Республики Карелия от немецко-фашистских захватчиков. Такие поездки необходимы детям в плане патриотического воспитания, ведь они возвращаются из них по-настоящему другими. Мы обязательно продолжим эту практику и дальше.

Уважаемые земляки! Не секрет, что наша с вами работа – буквально каждого, сидящего в этом зале – это тяжёлый каждодневный труд, который даёт свои результаты. У нас много планов, мы знаем, чем будем заниматься и в каком направлении двигаться.

Прежде всего, должны быть воплощены в жизнь наши планы по реализации национальных проектов, выполнены социальные обязательства перед населением, обеспечен рост экономики. Нам предстоит построить детский сад в городе Лихославле, нам предстоит продолжить газификацию района по направлению Кава — Микшино. Помимо строительства самого газопровода в рамках Адресной инвестиционной программы Тверской области, мы должны подготовить и подключить к газу социальные объекты, а также помочь населению, чтобы в их дома пришло голубое топливо.

Мы должны максимально войти во все программы по развитию территорий и реализовать нужные населению проекты. Мы продолжим благоустраивать наш город в рамках программы «Комфортная городская среда», нацпроекта «Безопасность дорожного движения» и других федеральных и региональных программ.

Всего в 2020 году мы планируем привлечь на территорию района 450 млн. рублей, включая инвестиции субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них средства федерального бюджета – 40 миллионов рублей, областного – 175 млн., собственные средства наших предприятий – 117 млн. Мы понимаем, что это прогноз, но верим, что всё получится. Значительные инвестиции в район мы связываем со строительством детского сада в городе Лихославле, строительством новой площадки завода компании «Диадар», нового цеха «Мармеладной сказки».

Особу отмечу, что мы обязаны достойно подготовиться и на самом высоком уровне провести мероприятия, связанные с празднованием самого главного для нашей страны события – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В каждом районе Тверской области реализуются мероприятия согласно федеральному и региональному планам, а также имеются свои, оригинальные задумки относительно празднования юбилейной даты. Так, в Лихославльском районе планируется возрождённый лыжный поход «Снежный десант», который составят 75 лихославльцев — представителей трудовых коллективов и общественных организаций. Кроме того, по отдалённым деревням поедет «Автобус Победы» с артистами районного Центра культуры и досуга, которые привезут лучшие художественные номера на военную тему, передвижные выставки и всё самое интересное, что готовы предложить работники культуры. Также к юбилейному 9 Мая выйдет «Книга памяти лихославльцев», где будет собрана вся информация об участии Лихославльского района в Великой Отечественной войне, будут опубликованы воспоминания, рассказы о фронтовиках, фотографии, стихи и прозаические произведения, посвящённые военной теме.

Ещё одной значимой датой будет отмечен предстоящий год – это 95-летие со дня образования города Лихославля, и мы тоже не должны забывать об этом.

Дорогие друзья, единомышленники! Я благодарю каждого из вас за вашу сплочённость, за доверие, за всё, чего мы добились вместе! Пусть свершится всё задуманное и долгожданное! Пусть перемены в жизни района и каждой семьи будут только позитивными! От всего сердца желаю вам крепкого здоровья, счастья, любви и благополучия во всём! С наступающим Новым годом!»

Пресс-служба администрации Лихославльского района
Официальный сайт: http://lihoslavl69.ru/
Официальный Интернет-канал: https://www.youtube.com/c/ЛихославльТВ

Другие материалы рубрики

Работа на результат
Работа на результат

В Лихославльском районе продолжается газификация и строятся новые соцобъекты

2008 - 2020 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb