Беда с аистом в Лихославльском районе приключилась в конце мая. В селе Селищи, на территории пилорамы, где располагается гнездо аистов, неподалёку от гнезда нашли убитую самку аиста, а 27 мая — в поле обнаружили взрослого самца с открытым переломом крыла. В птицу скорее всего стреляли, пишет Дом Белого Аиста.
Аиста спасли благодаря Светлане Макаровой. Птицу отловили местные жители, передали инспектору из Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, который отвёз его в государственную ветлечебницу города Белый.
Бельские ветеринары прооперировали и выходили аиста, он прожил у них на реабилитации всё лето. В сентябре аиста доставили в Псковскую область, в центр «Дом белого аиста».
Спасительница Светлана назвала аиста Жасмин.
«Это крупный и довольно серьёзный самец. Едва пришёл в себя после долгой дороги — построил всех аистов в вольере, показал, что он лидер. Похоже, что даже наши взрослые старожилы его побаиваются. Будем надеяться, что со временем его характер станет мягче», — пишут сотрудники аистиного центра. «Хотелось бы, чтобы природоохранные ведомства Тверской области обратили внимание на аистиное гнездо в Селищах. Всё-таки в Тверской области белый аист находится в региональной Красной книге, а значит — под защитой государства. Надеемся, что таких печальных историй в Селищах больше не будет…».