Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Станислав Петрушенко: «Больше, чем примером, ничем не убедить»
Станислав Петрушенко
Станислав Петрушенко

Наш разговор с депутатом Законодательного Собрания Тверской области Станиславом Анатольевичем Петрушенко мы решили посвятить Лихославльскому району – муниципалитету, хорошо ему знакомому и часто посещаемому.

— Станислав Анатольевич, Вы являетесь депутатом Законодательного Собрания Тверской области пятого и шестого созывов. И дважды избирались по Лихославльскому избирательному округу. Что для Вас значит этот район? И как Вы можете его охарактеризовать?

— Как я могу его охарактеризовать? Это родной мне район, с которым меня многое связывает, не только депутатство. Работа, люди, проекты, результаты. К примеру, несколько лет назад я выполнял подрядные работы в лесхозе посёлка Калашниково, позже сотрудничал с руководством Калашниковского электролампового завода. В трудное время помогал предприятию со сбытом, чтобы у калашниковцев была работа. Сейчас искренне рад за завод, что он выстоял и успешно развивается.

— Поскольку знакомство с Лихославльским районом у Вас многолетнее, Вы можете оценить динамику его развития. Вообще существует ли она и какими темпами происходит? Приведите конкретные примеры.

— Район постоянно развивается, причём планово, и это очень ощутимо. Поверьте, мне есть, с чем сравнивать, и сравнение это – в вашу пользу. Я часто бываю в районах Тверской области, и вижу, насколько слабо развиваются некоторые из них. Оставляют желать лучшего уровень благоустройства, дороги, дворовые территории. В Лихославльский район приятно приезжать. И не только мне (поскольку я люблю его и замечаю любые, даже самые маленькие перемены к лучшему), но и моим коллегам, представителям исполнительной власти, гостям региона. Вообще, мы всегда должны идти вперёд, и именно так движется Лихославльский район, но иногда полезно оглядываться назад, чтобы сравнить, как было и как стало.

Вспомните, лет 12 назад, не было горсада, были плохие дороги, даже на центральных улицах Первомайской и Лихославльской, не было безопасного перехода через железную дорогу, храм только восстанавливался, не было великолепного стационара больницы, какой есть сейчас. К слову сказать, Лихославльская больница – лучшая среди районных больниц области. Программа переселения, как ни тяжело шла, была выполнена. И сейчас новые дома украшают улицы Лихославля и Калашникова…

— Перед всей страной, тверским регионом, в частности, сегодня стоит главная задача — реализация национальных проектов, поставленная Президентом В. В. Путиным. Как справляется с ней Лихославльский район?

— Национальные проекты направлены, прежде всего, на территориальное развитие нашей страны. И в Лихославльском районе это развитие мы ощущаем. Район в полной мере справляется с реализацией национальных проектов, и показатели его в этом отношении – одни из лучших в регионе.

Возьмём самый важный для всей страны вопрос – демографии. В рамках данного нацпроекта район поставил грандиозные цели, и успешно к ним идёт. Открывается новый детский сад в посёлке Калашниково, который был построен в рекордно короткие сроки – 11 месяцев, что ни в коем образе не отразилось на качестве. Всё в этом учреждении – от проекта до наполнения, оборудования, игрушек, характеристик энергоэффективности – сделано по последнему слову современных технологий. Данный проект будет взят за основу для строительства других детских садов в области.

Совсем скоро в Лихославле начнётся строительство ещё одного детсада. И это несмотря на то, что буквально в 2016-м были открыты «Ладушки». Я знаю, каких огромных затрат требуют такие объекты, в том числе из районного бюджета, и колоссальных усилий со стороны местной власти, поэтому очень уважаю команду, которая берётся за такие сложные решения.

Набирает темпы газификация населённых пунктов Лихославльского района. Несколько лет муниципалитет не участвовал в программах данного направления из-за отсутствия финансовых возможностей. И вот, наконец, мы наблюдаем движение и в этом важном вопросе. Сначала была газифицирована деревня Кава, в этом году построен газопровод г. Лихославль – д. Пекши, который позволит газифицировать 4 населённых пункта. На следующий год в планах муниципалитета строительство газопровода высокого давления до села Микшино.

Строятся дороги. В 2016-м году на Дне посёлка Калашникова я пообещал местным жителям, что будет капитально отремонтирована их центральная улица – ул. Ленина. В 2017 году мы это осуществили. В этом году капитально ремонтируется ул. Дзержинского в посёлке. В городе отремонтированы дороги по ул. Аптекарская и ул. Советская (внутриквартальный проезд). И это, не говоря о дворовых территориях, которых немало приведено в порядок.

И это только то, что мы видим, а сколько ещё планов, о которых я знаю, и которые, уверен, будут воплощены в жизнь.

— Вы являетесь председателем постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу. Эта сфера – одна из самых напряжённых для всех муниципальных образований области. Как, по Вашему мнению, решаются вопросы ЖКХ в Лихославльском районе?

— Знаете, ещё лет 10 назад, достаточно в непростое время, когда в области мало кто брался за реконструкции, ремонты объектов ЖКХ, в городе Лихославле городская администрация взялась за масштабную реконструкцию центральных улиц – Первомайской и Лихославльской. Тогда было не просто заменено асфальтовое покрытие, установлены новые светодиодные светильники, но и произведена полная перекладка коммуникационных сетей. Это пример управленческого профессионализма высшей степени. Говорю это совершенно искренне, потому что до сих поражаюсь, как городская власть тогда сумела это осуществить.

В последние годы Лихославльский район – постоянный участник адресных инвестиционных и других программ Тверской области по строительству и капитальному ремонту объектов ЖКХ. В настоящее время ведётся капитальный ремонт участка теплотрассы по ул. Карла Маркса, вот-вот будет сдана в эксплуатацию муниципальная котельная на ул. Вагжанова, которая примет участие в теплоснабжении города в предстоящем отопительном сезоне. Это очень серьёзные проекты, которые району удаётся реализовать.

Многие объекты ремонтируются в рамках Программы поддержки местных инициатив, и это тоже существенно повышает качество жизни населения.

— Вы сказали, что в Лихославльском районе успешно работают все программы по развитию территорий, а ведь некоторые из них, как та же ППМИ, предполагают активное участие самих жителей. Вы часто бываете в разных районах Тверской области и других регионов и, наверняка, замечали, что в одних люди, действительно, участвуют в улучшении своей жизни, а в других – «никому ничего не надо». Как считаете, почему?

— Это очень важные программы, в которых участвует население. Страна у нас большая, и с Москвы, конечно, не увидать, что нужно конкретному дому, конкретному человеку, например, в Микшинском сельском поселении. На протяжении всех лет действия ППМИ Лихославльский район находится в первой десятке по числу реализованных проектов. В чём секрет такой активности жителей? Это вопрос доверия. Есть хорошая черта у руководства района: всё делать не дёшево, абы как, а качественно, на совесть. Люди это видят и верят, что не на ветер бросают деньги, а реально вкладываются в улучшение своей жизни. Больше, чем примером, ничем не убедить.

— Спасибо за интервью.

Другие материалы рубрики

2008 - 2019 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb