Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Малолетний вымогатель из Лихославля отнимал деньги и избивал школьника
Фото: news.yandex.fr
Фото: news.yandex.fr

Лихославльским районным судом Тверской области рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению законного представителя несовершеннолетнего П. о взыскании морального вреда. Об этом сообщает пресс-служба суда.

В феврале 2019 года несовершеннолетний К. был осужден по ст. 163 ч. 2 п. «в» УК РФ, с учётом ст. 88 ч. 6 УК РФ, к 2 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Как установлено судом, в течение 2017 года несовершеннолетний К., требовал у потерпевшего передачи денежных средств, а получая отказ, применял к нему физическую силу и высказывал угрозы её применения, в результате чего потерпевший передал осужденному К. не менее 4000 рублей. Суд пришёл к выводу, что в результате действий К. потерпевший систематически испытывал физическую боль, унижение, страх, то есть понёс физические и нравственные страдания.

На родителей законом возложена обязанность, в частности, прививать сыну навыки поведения в обществе, понятие о соразмерности своих действий и последствий данных действий. Исходя из характера действий несовершеннолетнего К. и наступивших последствий, суд пришёл к выводу, что его родители в недостаточной мере подошли к воспитанию сына и осуществлению над ним контроля, в результате чего был причинён вред несовершеннолетнему потерпевшему.

В силу положений ст. 1074 ГК РФ, ст. 63 СК РФ, с учётом отсутствия дохода у К., родители несут ответственность за действия несовершеннолетнего сына и обязанность по возмещению морального вреда.

При определении размера компенсации морального вреда суд учёл наступившие последствия, характер и глубину причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, длительный период времени, в течение которого в отношении потерпевшего совершалось преступление, сопровождавшееся нанесением побоев и высказыванием угроз, и взыскал с родителей К. в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 40000 руб.

Другие материалы рубрики

2008 - 2019 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb