Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
В ФМС рассказали об особенностях постановки на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства
Фото: migrantocenter.ru
Фото: migrantocenter.ru

Миграционный учет имеет уведомительный характер, за исключением случаев, предусмотренных федеральным конституционным законом или федеральным законом. Миграционный учет включает в себя регистрацию по месту жительства и учет по месту пребывания.

Порядок постановки иностранных граждан и лиц без гражданства на учет по месту пребывания регламентируется Федеральный законом от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ ПП РФ от 15 января 2007 № 9, а также Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета утвержденным МВД России от 23 ноября 2017 г. № 881.

Срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ определяется сроком действия выданной ему визы, срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии Федеральным законом.

Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания. Для продления срока действия визы или срока пребывания необходимо обратиться в территориальные органы миграционной службы заранее, до истечения вышеуказанного срока.

Для подачи уведомления о прибытии необходимо Принимающей стороне или иностранному гражданину в случаях, предусмотренных Федеральным законом обратиться либо в территориальный орган МВД России, либо в организацию федеральной почтовой связи, либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Основанием для учета по месту пребывания является временное фактическое нахождение иностранного гражданина в месте, не являющемся его местом жительства, либо отсутствие у указанного иностранного гражданина места жительства.

Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется в случае: 1) постановки иностранного гражданина на учет по новому месту пребывания; 2) выезда иностранного гражданина из Российской Федерации; 3) смерти иностранного гражданина в Российской Федерации либо вступления в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим; 4) установления в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции, факта фиктивной постановки на учет по месту пребывания в жилом помещении

За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ предусмотрена уголовная ответственность ст.322.2 УК РФ:

-штраф от 100 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет,

либо

- принудительные работы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового,

либо

Лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Другие материалы рубрики

2008 - 0319 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb