Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Государственная социальная помощь на основе социального контракта
Фото: lihoslavl69.ru
Фото: lihoslavl69.ru

В течении четырех лет на территории Тверской области с успехом реализуется государственная социальная помощь на основе социального контракта.

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между территориальным отделом социальной защиты населения и малоимущими семьями и малоимущими одиноко проживающими гражданами, а так же гражданами, находящимися в трудной жизненной ситуации. Не дать опустить руки, а стимулировать малообеспеченные семьи или одиноких людей к активным действиям по преодолению жизненных трудностей, в которых оказалась семья или одиноко проживающий гражданин – главная цель социального контракта.

Заключить контракт можно, если среднедушевой доход семьи или одиноко проживающего гражданина ниже величины прожиточного минимума, установленного на территории Тверской области.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется в виде единовременной денежной выплаты.

Основными принципами оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта являются:

добровольность участия,

обязательность исполнения условий социального контракта,

индивидуальный подход при определении условий социального контракта,

целевой характер ожидания.

Ведение личного подсобного хозяйства, изготовление предметов одежды и иной деятельности с целью самообеспечения семьи или одиноко проживающего гражданина – предусмотренные для реализации получателями государственной социальной помощи мероприятия, которые выбираются заявителем с учетом жизненной ситуации.

Чтобы получить социальную государственную помощь на основании социального контракта необходимо обратиться в территориальный отдел социальной защиты населения (ТОСЗН) по месту жительства либо по месту пребывания с документами, удостоверяющие личность заявителя и каждого члена его семьи, а так же документами, подтверждающими состав семьи, доходы каждого члена семьи, сведения об имуществе, образовании и т.д.

Специалистом ТОСЗН в ходе собеседования с заявителем заполняется лист собеседования, в который со слов заявителя вносится информация о его проблемах и возможностях по выходу из трудной жизненной ситуации. Максимальный срок рассмотрения заявления о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта 30 дней.

Социальная помощь назначается комиссионно на основании социального контракта заявителя с составлением социального паспорта семьи и разработкой программы социальной адаптации с определением вида и размера социальной выплаты.

При этом представители социальной защиты населения имеют право проверять целевое использование выданных средств. В случае нарушения условий контракта заявителем контракт может быть расторгнут, а неправомерно израсходованные средства придется вернуть.

С наступлением весны ожидается рост обращений граждан для заключения социальных контрактов на развитие личного подсобного хозяйства в целях приобретения теплиц, домашних животных и птиц, мотоблоков и др.

Более подробно ознакомиться с условиями оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта можно в постановлении Правительства Тверской области № 486-пп от 15 октября 2013 года «Об утверждении порядка назначения и оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта в Тверской области» либо обратиться в ТОСЗН Лихославльского района по адресу: г.Лихославль, ул.Советская, д.41а, 1 этаж или по телефону: 8 (48261) 3-56-73.

Другие материалы рубрики

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb