Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Заведующая отделом ЖКХ прокомментировала сбор, вывоз и утилизацию мусора с территории города Лихославля (видео)

В начале июля на въездах в город Лихославль (улицы Ямская, Лихославльская, Вагжанова, Октябрьская) были убраны контейнеры для мусора. О причинах такого решения районной власти и о ситуации в области обращения твёрдых коммунальных отходов (далее ТКО) мы говорим с заведующей отделом ЖКХ и жилищной политики администрации Лихославльского района Г. Н. Антроповой.

- Сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) является такой же услугой, как и любая другая жилищно-коммунальная услуга. Поэтому эта услуга так же должна оплачиваться.

На протяжении нескольких лет районный бюджет нес большую финансовую нагрузку в связи с обслуживанием мусорных контейнеров, установленных на въездах в город. Ежегодно планировались средства в бюджете, проводилась конкурсная процедура по выбору обслуживающей подрядной организации, далее осуществлялся контроль по обслуживанию площадок, приемка работ и оплата.

Таким образом, жителям города был предоставлен значительный временной интервал, позволяющий взвешенно принять решение и заключить договора с одной из организаций, оказывающих услугу по сбору и вывозу ТКО на территории Лихославльского района: МУП «Благоустройство»( директор Н. А. Фурсова) и ООО «Ритм» (директор Т. А. Степаненко).

Информация о необходимости данных действий неоднократно доводилась до населения через обслуживающие организации, а также сотрудниками администрации района.

Но ситуация по заключению договоров на сегодняшний день по-прежнему плачевная. Если жители многоквартирных домов оплачивают эту услугу через платежную квитанцию по статье «текущий ремонт и содержание» в управляющую компанию ООО «ЖКХ-Сервис» (директор Л. И. Журавлёва), то большая часть жителей, проживающих в частном секторе, так и не осуществила заключение договоров. В среднем, количество поступающих средств в обслуживающие организации не превышает 20% от общего объема.

- Насколько нам известно, основные доводы, приводимые жителями, сводятся к следующему: «у нас мусора нет», «мусор вывозим и утилизируем сами» , «сжигаем мусор»…

- Есть жизнедеятельность – есть и мусор. К сожалению, по-другому не бывает. Неминуемо происходит образование и накопление ТКО, которые в дальнейшем необходимо собрать, вывезти и утилизировать. С 01.06.2016 года эту деятельность должны осуществлять только организации, имеющие лицензию. То есть, данная услуга лицензируется, «самовывоз» запрещён. У нас имеют лицензию вышеназванные предприятия.

Сжигать отходы запрещается в рамках пожарной и экологической безопасности. Ведь в составе ТКО присутствуют пластик, резина, пенопласт и т.д. Все должны понимать, какой непоправимый вред могут нанести себе и окружающим, сжигая эти отходы!

- Итак, исходя из вышесказанного, коротко о причинах ликвидации контейнеров?

- Содержать далее на прежних условиях контейнерные площадки муниципалитет не имеет возможности.

В 2017 году предстоит реализация программных объектов по направлениям: газификация, дорожная деятельность и ремонт объектов теплоснабжения. На это требуются большие финансовые вложения. Выполнение этих мероприятий создаст более комфортные условия проживания для жителей нашего района.

- Как в дальнейшем будет решаться задача по переходу на новые условия обслуживания населения в части сбора и вывоза мусора?

- В первую очередь, путём активного и объективного информирования. Разъяснительная работа ведётся через все доступные жителям СМИ, в том числе электронные (официальный сайт муниципального образования «Лихослаальский район»), в местах приема жилищно-коммунальных платежей в управляющей компании ООО «ЖКХ-Сервис» (ул. Гагарина, д.49; Свободный переулок, д. 4), на сходах и собраниях граждан. На информационных стендах в жилых микрорайонах размещен график работы мусоровозов.

С 17 июля администрация планирует организовать по графику собрания жителей частного сектора, с участием представителей обслуживающих организаций с целью разъяснения и информирования населения по вопросам: где можно заключить договор на сбор и вывоз ТКО, стоимость данной услуги, какова норма накопления отходов на одного человека в месяц, какие варианты вывоза могут быть предложены и т.д. О собраниях население будет информироваться заранее.

- Как сейчас осуществляется сбор и вывоз мусора в жилых микрорайонах многоквартирного сектора и частной застройки и что планируется?

- Управляющая компания ООО «ЖКХ-Сервис» в ближайшее время начинает обустройство контейнерных площадок в жилых микрорайонах многоквартирного сектора, первые должны появиться уже в конце июля. Таким образом, жители не будут зависеть от графика движения мусоровозов. В любое удобное время они смогут размещать отходы на площадках в мусорные контейнеры. Там же будет оборудовано место для размещения крупногабаритных отходов. С площадок отходы будут вывозиться мусоровозами по утвержденному графику.

В районах частной застройки города работают две наши обслуживающие организации по обращению с отходами. Установлены контейнеры для сбора ТКО в количестве 74 штук на ул.Севастьянова, ул.Ямская и др. Также с отдельных улиц (к примеру, Оборонная, Заречная) осуществляется вывоз транспортом по графику.

- Какие предвидятся изменения в части обращения с отходами?

- Еще два года назад в стране началась государственная реформа в данной отрасли. Суть её в том, что основные полномочия в сфере обращения с отходами переданы на региональный уровень. Субъекты должны были утвердить территориальные схемы обращения с отходами, заключить договоры с региональными операторами, рассчитать и утвердить коммунальные тарифы. Новые правила должны были заработать уже в этом году, но практически — ни один субъект к этому не готов. Поэтому сроки перехода на новую систему перенесены на законодательном уровне, а именно не позднее 1 января 2019 года. Каждое муниципальное образование, каждый населенный пункт должны подготовиться к работе в новых условиях.

Фактически сейчас работаем в «переходный период», а это всегда не просто.

Администрация Лихославльского района готова к диалогу на данную тему. В отделе ЖКХ и жилищной политики вам ответят на все волнующие вопросы, предоставят всю информацию по заключению договоров с обслуживающими организациями на сбор и вывоз мусора. Тел. 3-52-50, 3-71-33.

Пресс-служба администрации Лихославльского района
Официальный сайт: http://lihoslavl69.ru/
Официальный Интернет-канал: https://www.youtube.com/channel/UCLk7ajnAhDYg_jmvZ_h_-cg

Другие материалы рубрики

2008 - 4660 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb