Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Разработчик незаконного карьера в Лихославльском районе возместит ущерб в 9 миллионов рублей
Фото: fjiord.ru
Фото: fjiord.ru

Лихославльский районный суд Тверской области поддержал исковое заявление надзорного органа в отношении собственника земельного участка, незаконными действиями которого был нанесен вред плодородным землям на сумму свыше 9 млн. рублей.

Нарушения земельного законодательства выявлены на земельном участке сельскохозяйственного назначения, находящемся в районе деревни Петрушкино Вескинского сельского поселения Лихославльского района Тверской области. На землях сельхозназначения, относящихся к наиболее ценному виду угодий — пашня, произведено снятие и перемещение плодородного слоя почвы с выемкой грунта на площади 1,55 га. По периметру образовавшихся котлованов, глубина которых местами достигает четырех метров, плодородный слой сложен вперемешку с неплодородным грунтом.

О том, что незаконные работы ведутся здесь давно и основательно, свидетельствуют находящиеся на участке бытовки, строительно-дорожная техника — бульдозер и два экскаватора, самосвалы для вывоза грунта, а также пролегающая по участку грунтовая дорога, соединяющая карьер с автодорогой Тверь-Лихославль.

Инспектором отдела земельного надзора были отобраны почвенные пробы и направлены на исследование в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Тверская «МВЛ».

По результатам проведенных исследований экспертная комиссия в области агрохимии и плодородия почв сделала заключение, что на нарушенной части земельного участка произошло полное уничтожение плодородного слоя почвы. А это значит, что земли больше не могут использоваться для сельскохозяйственной деятельности без проведения комплекса работ по восстановлению утраченного плодородия (рекультивации земель).

Сотрудниками ФГБУ «Тверская «МВЛ» составлена смета на выполнение работ по рекультивации земель и оценен размер вреда, причиненного незаконными действиями почвам, как объекту окружающей среды, который составил свыше 9 млн. рублей.

По результатам проведенного административного расследования собственник привлечен Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям к ответственности по ч.1, 2 статьи 8.6 КоАП РФ (самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы), назначено административное наказание в виде штрафов в размере 1 и 3 тыс. рублей соответственно.

Также нарушителю предстоит вернуть землям утраченное плодородие, то есть провести комплекс работ по рекультивации земель на основании разработанного и утвержденного в установленном порядке плана рекультивации. Сумма причиненного сельхозземлям вреда, составившая в материальном выражении 9 млн. 98 тыс. 61 руб., подлежит взысканию с собственника в установленном порядке.

Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям подано исковое заявление в суд о возмещении ущерба, причиненного землям сельскохозяйственного назначения.

Рассмотрев представленные материалы, Лихославльский районный суд Тверской области счел исковые требования законными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Другие материалы рубрики

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb