Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Для Торжокской ЦРБ закупили кислород сомнительного происхождения
Фото: onf.ru
Фото: onf.ru

Торжокская межрайонная прокуратура, рассмотрев обращение отделения Общероссийского народного фронта в Тверской области, согласилась с мнением экспертов Народного фронта о незаконности и опасности поставки сомнительного кислорода для центральной районной больницы. По результатам проверки надзорное ведомство подтвердило факт закупки для медицинских целей кислорода, не имеющего регистрационного удостоверения.

«Обязательное наличие регистрационного удостоверения у компании, поставляющей медицинский кислород, предусмотрено федеральным законодательством», – уточнил руководитель ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ Владимир Густов. Он пояснил, что организация, с которой Торжокская центральная районная больница заключила контракт на поставку кислорода, занимается производством промышленных газов. Выяснилось, что она может производить и газообразный медицинский кислород, получая его из закупленного жидкого кислорода, но компания пока не регистрировала такой вид выпускаемой фармацевтической продукции, поэтому и не может предлагать его для продажи. Однако было установлено несколько случаев закупки кислорода у этой организации областными учреждениями здравоохранения.

Так, в 2014–2015 гг. региональное министерство имущественных отношений заключило как минимум шесть контрактов на поставку кислорода и заплатило за это почти 8 млн руб. В конце 2014 г. был подписан контракт на поставку в течение этого года в Торжокскую центральную районную больницу 1,3 тыс. баллонов кислорода.

«Приобретая продукт, не имеющий разрешительной документации, нельзя быть уверенным в его качестве, ведь в таком случае под видом медицинского кислорода можно получить технический, который будет содержать вредные для здоровья человека примеси, вызывающие аллергические реакции или патологии развития плода беременных», – отметил Густов.

Он сообщил, что добиться проверки поставки кислорода в торжокскую ЦРБ удалось не с первого раза. На первый запрос «фронтовиков» в региональную прокуратуру и министерство здравоохранения реакции не последовало. При повторном обращении эксперты ОНФ смогли убедить областную прокуратуру взять ситуацию на контроль и обратиться к районным подразделениям с поручением проверить все случаи закупок сомнительного кислорода. По итогам проверки в Торжке прокуратура не только признала угрозу для жизни и здоровья граждан при осуществлении данной поставки, но и направила соответствующие представления директору фирмы-поставщика и главному врачу Торжокской ЦРБ.

Другие материалы рубрики

2008 - 2022 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb