Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Спировский район по-прежнему находится в числе наиболее «привлекательных» для «черных лесорубов»
Фото: chr.aif.ru

По итогам 8 месяцев этого года на территории региона зарегистрировано свыше 160 незаконных вырубок. Наиболее подверженными преступным посягательствам остаются леса Торжокского, Спировского, Максатихинского, Вышневолоцкого, Селижаровского, Торопецкого, Бологовского, Нелидовского, Осташковского, Кувшиновского, Западнодвинского районов.

За совершение незаконной рубки статьей 260 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до шести лет. Осужденный также обязан возместить ущерб, причиненный лесному хозяйству.

По информации УМВД России по Тверской области за указанный период выявлено 88 лиц, совершивших незаконные рубки леса, 85 привлечено к уголовной ответственности. Раскрываемость подобного рода преступлений составила более 65%. По оконченным производством уголовным делам возмещено 79% от суммы нанесенного ущерба.

Одним из ярких примеров может служить раскрытое Волжским межрегиональным природоохранным следственным управлением следственного комитета России дело об организованной преступной группировке, которая с 2009 года по март 2012-го вырубала лес на территории Селижаровского района. В ходе расследования дополнительно было установлено свыше 60 фактов незаконной рубки, 5 фактов получения взятки должностными лицами и 4 факта дачи взяток должностным лицам. Ущерб от деятельности ОПГ составил более 50 миллионов рублей. В настоящее время все участники группировки в зависимости от степени вины приговорены к различным срокам. 14 преступников лишены свободы на сроки от двух до пяти лет. На осужденных возложена обязанность по возмещению причинного ущерба в размере от 275 тысяч до 25 миллионов рублей.

Реальные сроки получили и жители Кувшиновского района, которые в июле 2012 года были задержаны сотрудниками УМВД в лесном массиве около деревни Бобровцы Кувшиновского района при совершении незаконной порубки деревьев хвойных пород. Сумма нанесенного ими ущерба составила 167 тысяч рублей. В апреле этого года «черные» лесорубы были признаны виновными Кувшиновским районным судом и приговорены к двум годам лишения свободы каждый.

Одно из последних задержаний произошло 13 сентября этого года. Сотрудники тверской полиции пресекли незаконную вырубку в Чуприяновском лесничестве — около деревни Князево Калининского района. Граждане, спилившие 318 деревьев и причинившие ущерб лесному хозяйству на сумму свыше 6 миллионов рублей, установлены и арестованы. Следственным подразделением проводится предварительное расследование. И если вина будет доказана, подозреваемые не уйдут от ответственности.

Информацию о фактах незаконных рубок леса каждый житель Тверской области может сообщить по телефону бесплатной горячей линии регионального министерства лесного хозяйства 8-800-100-90-25 или на федеральный номер лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок по России бесплатный), а также по телефону доверия УМВД России по Тверской области (4822) 32-95-52.

Другие материалы рубрики

Уголовно-правовая специализация
Уголовно-правовая специализация

Академия Следственного комитета Российской Федерации объявила о наборе студентов

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb