Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Тверская область готовится к встрече Олимпийского огня
Олимпийский факел игр в Сочи 2014. Фото: krd.ru

29 сентября в Греции состоялась торжественная церемония зажжения Огня XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. В течение недели 250 факелоносцев пронесут огонь через 33 греческих города, и уже 6 октября факел прибудет в Москву.

Верхневолжье станет первым регионом после столицы, который встретит эстафету Олимпийского огня. Напомним, что символ главных спортивных Игр планеты побывает сразу в трех городах нашей области – Торжке, Твери и Ржеве.

Работа по подготовке этого значимого события в Тверской области началась ещё летом прошлого года. На уровне региона был создан оргкомитет, который всё это время работал в тесной связке с Оргкомитетом «Сочи-2014». Губернатором была поставлена задача — максимально использовать все возможности, чтобы показать великую историю тверского края, достопримечательности и современные достижения, широкие возможности туризма.

Факел весит около 1,8 кг. Высота факела сочинской Эстафеты Олимпийского огня составляет 95 см, ширина 54 мм.  Его вес и центр тяжести рассчитаны таким образом, чтобы факелоносцу было максимально удобно нести этот символ Сочинских Игр.

К формированию сценариев прохождения эстафеты по территории Верхневолжья были привлечены лучшие специалисты и коллективы в области культуры и спорта. Проведена большая работа по обеспечению безопасности и решению вопросов движения транспорта на протяжении всего маршрута. Особое внимание было уделено отбору участников эстафеты. В итоге из 14 тысяч факелоносцев, которые примут участие в Эстафете Олимпийского огня, 140 – наши земляки. Это не только спортсмены, но и педагоги и врачи, школьники и студенты, представители общественных организаций, специалисты самых разных отраслей, люди с ограниченными возможностями здоровья.

11 октября Олимпийский огонь первым встретит Торжок. Здесь Эстафету будут приветствовать не только на земле, но и в небе: первыми Огонь встретят летчики пилотажной группы «Беркуты» Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации.

По пути следования Огня участники шествия погрузятся в историческую атмосферу города: их встретят горожане в костюмах 19 века, русские былинные богатыри, легендарная Дарья Пожарская – владелица гостиницы, в которой не раз останавливался А. С. Пушкин. По всему маршруту запланированы выступления творческих коллективов. Участники шествия увидят всё, чем славится Торжок: архитектурные ансамбли 17 – 20 веков, торговую Ильинскую площадь, снопы льна, который называют золотом Торжка, храмы и монастыри, живописную набережную Тверцы. На одной из площадок города олимпийский огонь будет защищён силой оберегающей молитвы, вышитой торжокскими золотошвеями на самом большом в мире 12-метровом защитном поясе. Одним из 18 факелоносцев, которые пронесут факел по городу, будет жительница Лихославля Анна Снеткова, учитель начальных классов ЛСОШ № 2.

Следом за Торжком Олимпийский огонь встретит Город воинской славы — Тверь. Стартовой площадкой выбрана площадь Конституции. Оттуда начнётся первый этап Эстафеты, который пройдёт на велосипеде. В общей сложности её протяженность составит 22 километра. Дистанцию, проложенную по улицам и площадям Заволжского, Центрального и Московского районов города, пробегут свыше ста факелоносцев. Один из участков маршрута Олимпийского огня – водный. Он пролегает по Волге и будет преодолен на лодках-драконах.

Культурно-развлекательные и спортивные программы пройдут у памятника Афанасию Никитину, на Городском пляже, у корпуса ТГТУ на Речном вокзале, в Городском саду, на площади у Стелы «Тверь — город Воинской славы», у памятника Михаилу Тверскому, в ДК «Химволокно», на набережной реки Лазури у колледжа Коняева, на пересечении улиц Трехсвятская и Радищева, на Театральной площадки. Кроме того, по всему олимпийскому маршруту в Твери для зрителей будут организованы интерактивные программы и мастер-классы.

Центральной и финальной площадкой празднования станет площадь у спорткомплекса «Юбилейный», которая начнет свою работу в 17.30.

12 октября Эстафету Олимпийского огня примет Город воинской славы Ржев. Торжественная встреча Олимпийского огня охватит важные этапы истории ржевского края, начиная с 13-го века. На площади Революции факелоносцев встретит святой благоверный князь Владимир, который долгое время считался небесным покровителем ржевской земли, и его супруга княгиня Агриппина. Примечательно, что на этой площадке будет организована выставка «Есть дивный град на волжских берегах» в честь 800-летия основания Ржева, которое в 2016-ом году станет событием всероссийского масштаба.

На площадке «Ржевская карусель» факелоносцев встретят скоморохи-потешники и зажигательные фольклорные коллективы. Следующим этапом станет площадка «Просторы вдохновенья» — здесь будут показаны творческие достижения жителей города и интерактивная программа с участием гусар, стилизованная под 19-ый век. Новое поколение Ржева представит свои спортивные и творческие успехи на площадке «Взгляд в будущее». Финальная точка Эстафеты на ржевской земле — Советская площадь. Именно здесь, в центре Ржева, состоится зрелищное интерактивное шоу и церемония передачи Олимпийского огня следующему городу России — Смоленску.

Другие материалы рубрики

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb