
Июньское рассветное небо расколол грохот разрывающихся снарядов. Так началась война, унесшая жизни более 30 миллионов. Их имена занесены в «Книгу Памяти». Для того, чтобы изучить ее, Антонина Федоровна Лаврова, уроженка Толмачей, обратилась в Военный комиссариат Тверской области по Лихославльскому и Спировскому районам. Она скрупулезно выписывала данные о земляках. Так возникла мысль возвести на малой родине памятник, как дань уважения не вернувшимся с полей сражений. Предложение поддержали жители района. В сентябре прошлого года создали инициативную группу из двенадцати человек, начали собирать средства.
22 июня на открытии памятника собрались толмачевцы и гости со всей области. Дату выбрали неслучайно. Работая над книгой, Антонина Федоровна заметила, что больше всего погибших из Новокарельского района пришлось на начало войны, поэтому мероприятие решили приурочить ко Дню памяти и скорби.
Консультировались по поводу оформления памятника с историками. Эти задумки воплотили представители фирмы «Грано», успешно зарекомендовавшие себя при установке памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС в Лихославле. Всего затрачено 190 тысяч рублей: 110 тысяч поступило от населения, а остальное – личные средства депутатов Законодательного Собрания Тверской области С.А.Петрушенко и Ю.А.Подалинского, генерального директора ЗАО «Лихославльавтодор» З.У.Джндояна.

На долгожданной торжественной церемонии открытия перед собравшимися выступил глава Лихославльского района В.В.Гайденков. Виктор Владимирович поблагодарил всех, кто не остался в стороне от благого дела, особенно инициатора и вдохновителя А.Ф.Лаврову. Добрые слова толмачевцам адресовал и депутат Законодательного Собрания Тверской области С.А.Петрушенко. Теперь почтить память родных и близких, погибших в годы войны, жители поселения могут, возложив цветы у подножия памятника.

Каждый из многочисленных выступающих сказал спасибо тем, кто «прикоснулся» к созданию мемориала. Поэт С.С.Иванов прочитал свое трогательное стихотворение, посвященное Великой Отечественной. С.В.Тарасов из Васильков процитировал письмо родственника с фронта, которое берегут в их семье десятилетия. Прозвучали военные песни, и люди старшего возраста с трудом сдерживали слезы: даже спустя 72 года боль утраты, которую оставила война в их сердцах, не утихла… Но главное, что в этом событии, без сомнения важном не только для Толмачей, но и для жителей всего района, участвовала молодежь. Значит, она с малых лет знает, какие испытания пережили их бабушки и дедушки, и будет хранить память об их бессмертном подвиге.
Маргарита МОРОЗОВА, Наша жизнь