
30 апреля государственная противопожарная служба МЧС России отметила профессиональный праздник.
В первой половине XIX века в Осташкове (ныне город Осташков Тверской области) создается первое добровольное общество. Следом за осташами пожарные общества возникают в Волхове, Ржеве, Кимрах и Торжке. Согласно описанию Осташковской (Лихославльской) добровольной сельской пожарной дружины Новоторжского уезда, составленному председателем правления дружины для губернской Земской Управы в сентябре 1900 года, значится, что дружина образована в 1898 году. Ее деятельность регламентировалась «Нормальным уставом сельских пожарных дружин», утвержденным 5 августа 1897 года.
В обязанности входило не только тушение пожаров на определенной территории, но и принятие мер к их предотвращению (контроль за соблюдением жителями строительных и пожарных правил, рытье водоемов, посадка деревьев и т.п.).
Дела дружины решались на общем сходе (собрании) ее членов и правлением во главе с председателем. Члены дружины делились на почетных членов, жертвователей и охотников или действительных членов, которые принимали непосредственное участие в тушении. За отличие награждались денежными премиями, дипломами, специальными знаками, а пострадавшим выдавалась помощь из средств дружины. В 1900 году Осташковская дружина насчитывала 88 человек, в 1912 году уже 189, в том числе 127 действительных. Средства дружины в 1912 году составляли 792 рубля, они складывались из членских взносов, пособий губернского земства, дополнительной платы земства за выезды на пожары. Если в 1900 году дружина обслуживала только три населенных пункта, то к 1912 году район выездов расширился (девять селений Кузовинской и Лихославльской волостей).
В 1900 году Осташковская дружина Новоторжского уезда располагала одной пожарной трубой, в 1912 году их уже было восемь, три огнетушителя, 13 бочек, 18 ведер, 16 багров, 60 топоров, четыре ухвата, три лома и др. Совершила 15 выездов на пожары.
В 1911- 1914 гг. в Твери проводились совещания представителей пожарных организаций, на которых от Осташковской дружины присутствовали П.Ф. Шмаков и А.И.Бушмарин.
После революции дружина перешла из ведения Земства в ведение Совнархоза.
Лихославль получил статус города в 1925 году, образован из села Осташково (известного с 1624 г.) и сельца Лихославль (впервые упоминается в XIX в.). В 1927 году организовалась профессиональная пожарная команда, которая имела на вооружении ручной пожарный насос и бочечный ход на конной тяге. Численность личного состава — 12 человек.
На смену конной тяге в 1937 году на вооружение была получена первая пожарная автомашина ГАЗ-АА ПМК-1, штатная численность команды составила уже 18 человек.
Несмотря на то, что советская страна в тридцатые годы переживала не лучшее время, НКВД, в чьем ведении находилась пожарная охрана, совершенствует ряд документов, регламентирующих боевые действия при работе на пожарах, устав внутренней службы, нормативы по пожарно-строевой подготовке.
Готовность службы в любую минуту прийти на помощь всегда зависела от боевой выучки
каждого должностного лица, начиная с начальника и заканчивая рядовым пожарным. Для этого вводятся такие нормативы, как выезд по тревоге, преодоление малого и большого забора, боевое развертывание, прокладка рукавной линии и другие (большинство используется сейчас).
Трудные времена настали в Великую Отечественную войну. При приближении фашистских захватчиков к Калинину и после захвата города усилились бомбовые удары по станции, считающейся узловой. Ряд предприятий и организаций района эвакуировались. Но пожарная часть оставалась нести боевое дежурство под бомбами вражеских самолетов, охраняя не только город, но и железнодорожные составы. Большинство кадровых пожарных призвали на фронт. Работать приходилось инвалидам, комиссованным из армии, и женщинам. За годы войны в команду принято 17 женщин, которые трудились до шестидесятых годов, пока постепенно не были уволены. До 1946 года выставлялся усиленный внутренний наряд для охраны помещений пожарного депо, постовой на фасад заступал с винтовкой. Тяжелая обстановка требовала жесткой дисциплины: шесть человек с 1941 по 1945 годы были отданы руководством части под суд и семерым объявлен арест от двух до пяти суток на гарнизонной гауптвахте.
В 1946 году пожарная команда получила вторую, новую пожарную автомашину ГАЗ-АА ПМГ-3 с газоструйным аппаратом. Численный состав — 24 человека, в последующие годы штат доведен до 32 человек. В 1948 году взамен устаревшей ПМГ-1 получили АМО-4. В 1951 году на вооружение поступает ПМГ-1. А уже в 1957-м в городской пожарной команде стоит на вооружении три автомашины и мотопомпа МП-600, а численный состав — 25 человек.
В настоящее время в районе имеется три федеральные пожарные части, которые входят в ФГКУ «2 отряд ФПС по Тверской области» (данное юридическое лицо находится в Торжке). Ежедневно на охрану Лихославля, Калашникова и Толмачей заступают пять расчетов. Всего же в штате гарнизона пожарной охраны 102 человека.
За 10 лет руководства противопожарной службой района (возглавляет автор этих строк), отремонтированы кровли над зданиями пожарных депо, проведен новый водопровод и канализация к зданию ПЧ-38, а также смонтировано оборудование газовых отопительных котлов. Силами личного состава проводятся ремонтные работы по благоустройству внутренних помещений во всех пожарных депо. Ведется строительство нового материального склада, с перспективой дальнейшего создания в отдельном подготовленном помещении аварийно спасательного формирования спасателей, которые будут более мобильны и иметь задачи другого характера, чем пожарная охрана. Пока эти функции выполняет государственная противопожарная служба. Кроме улучшения бытовых условий, пожарная охрана района ежегодно улучшает обстановку с пожарами, имеется тенденция в последние пять лет снижения общего количества пожаров и гибели людей на них.
Большое значение отводится служебной подготовке, отвечает за которую заместитель начальника отряда по службе Павел Сергеевич Петров. Службу в ПЧ-38 он начал восемь лет назад в должности пожарного, впоследствии успешно окончил Ивановское пожарно-техническое училище.
С января 2009 года в системе МЧС РФ произошли значительные реформы. Их результатом стало разделение функций надзора и службы пожаротушения. Руководитель гарнизона не может повлиять в целом на работу отделения надзорной деятельности, которое занимается предупреждением пожаров путем профилактики и дознанием на пожарах. В период преобразований некоторые не смогли справиться с трудностями и предпочли уйти в частный бизнес. Им на смену пришли молодые и талантливые сотрудники.
Старший лейтенант внутренней службы Максим Викторович Комаров в настоящее время — начальник надзорной деятельности, сразу после окончания Ивановского пожарно-технического училища был направлен в район на должность дознавателя. Там набирался опыта, его отличную работу заметили и через некоторое время он смог возглавить отделение надзорной деятельности по г. Лихославль и Лихославльскому району. Работу по дознанию на пожарах ведет Федор Сергеевич Кучинский, имеющий высшее юридическое образование, и проработавший незначительное время участковым и сотрудником уголовного розыска Лихославльского ОВД. Он успешно применяет свои знания в достаточно трудном и ответственном направлении службы. В отделении надзорной деятельности имеется некомплект, который будет заполнен курсантами, завершающими обучение в Ивановском пожарно-техническом училище, такими, как Денис Вячеславович Бухмарев. Его отец Вячеслав Бухмарев, многие годы был водителем пожарного автомобиля в ПЧ-38 г. Лихославль, да и сейчас продолжает трудовой путь в системе МЧС Тверской области.
Коллектив сплоченный, способный выполнять поставленные задачи. К нам пришли люди различных профессий. Пришлось потратить немало усилий, чтобы они стали настоящими мастерами своего дела.
Примером профессионализма и ответственности служат начальники караулов: Андрей Разумовский, Алексей Егоров, Сергей Орлашов, Андрей Беляков. Многие проработали на должностях более трех десятилетий, пережили суровые времена реформ и неплатежей, однако никогда не сомневались в правильности выбранного пути. Наша гордость-диспетчер пульта связи Валентина Михайловна Галахова и недавно ушедшая на заслуженный отдых диспетчер Надежда Михайловна Андреева. Основная задача диспетчеров — прием сообщений о пожаре, высылка сил и средств по расписанию выездов и действия согласно инструкции. Огромный опыт и знание расположения проездов, улиц, объектов, на которые составлены оперативные планы и карточки пожаротушения — неотъемлемая часть их работы. По телефону «01» звонят взволнованные, растерянные люди и нужно уметь понять их, проанализировать информацию и, главное, держать себя в руках. У диспетчеров имеется дополнительное оборудование — пульты оперативного реагирования, которые работают от систем автоматических пожарных сигнализаций, стоящих на объектах различной собственности. Не секрет, что проблема пожаров очень серьезна, особенно на социально важных объектах (школы, больницы, детские сады и т.д.), на которых в последние годы погибло много беспомощных людей. В связи с ранним реагированием на пожары от поступающих сигналов с автоматических пожарных сигнализаций («прямая телефонная связь»), мы значительно улучшаем эти тревожные показатели и логически завершаем деятельность по необходимости применения этих систем, работа которых раньше была основана на звуковом оповещении граждан, проходящих мимо объектов, которые и должны были сообщать о пожаре!
В практику руководителей государственных структур района введено новшество — совещания в режиме видеоконференции. Сейчас отпала возможность часто выезжать в Тверь для встречи с вышестоящими руководителями. Они заранее оговаривают присутствие как в студии г.Твери, так и на местах, в помещении пожарных частей и решают все важные вопросы в режиме реального времени посредством Интернет — каналов.
Огнеборцы знают, что от их действий зависит, разовьется ли пожар до крупного или нет. В таких ситуациях безотказность техники играет первостепенную роль. Водительский состав делает все необходимое для обеспечения бесперебойной работы всех узлов и агрегатов пожарных автомобилей. Много лет водителями работают Сергей Николаев, Анатолий Васильев, Николай Иванов, Игорь Марченков, Александр Медведев, Александр Поляков, Сергей Виноградов, Юрий Марков и другие. Техника в основном эксплуатируется более 10-30 лет. Только благодаря грамотному руководству работой бригад водителей старшими водителями Сергеем Ивановичем Семеновым, Владимиром Ивановичем Гадалкиным, Иваном Михайловичем Беляковым имеющаяся техника и вооружение находятся на достойном уровне.
За 2008-2011 годы удалось значительно укрепить парк пожарным автотранспортом, особенно ценны для пожарных новая автоцистерна на базе КамАЗа с емкостью для воды на пять тонн и специализированный автомобиль АЦЛ, который не только может привезти воду для тушения, но и имеет 22-метровую автолестницу.
Немало молодых работников стали профессионалами, это Андрей Викторович Разумовский, Алексей Николаевич Егоров, Сергей Игоревич Орла-шов, Андрей Николаевич Беляков, Андрей Михайлович Кудряшов, Владимир Евгеньевич Максимов и другие. Практически каждый из них так либо иначе проявил себя в бою с огнем. Руководство МЧС РФ их заслуги отметило, многие удостоены высоких государственных наград.
Пожарные части гарнизона традиционно лидируют в областных соревнованиях по многим видам спорта, в том числе и по пожарно-прикладному. Этой проблематикой настойчиво занимался заслуженный спасатель РФ №1 Василий Петрович Смирнов. Однако возраст и болезни не дали ему продолжить трудовой путь начальником пожарной части №66 по охране п. Калашникове, в апреле прошлого года он ушел на заслуженный отдых. Новый руководитель, Александр Владимирович Григорьев, за короткий срок смог преумножить начатое и в кое-каких вопросах продвинулся очень значительно.
В противопожарной службе района имеются пожарные экстра — класса, прошедшие специальную подготовку на использование дыхательного оборудования. Газодымозащитники первыми идут в огонь, спасая людей и ценное имущество, работают в условиях плотной задымленности, высокой температуры. Статистика показывает: когда пожарные приезжают на место вызова, температура в очаге пожара уже достигает 600-800 градусов, помещения полностью задымлено. Чтобы грамотно и четко действовать, необходимо постоянно тренироваться. Руководство гарнизона смогло организовать газодымозащитную службу в Лихославле и Калашникове.
Пожарные гордятся своей профессией, считают ее весьма престижной. Здесь служат отличные ребята, на трудности не жалуются, профессионально выполняют свой долг. А это означает, что район находится под надежной защитой. Рассказать обо всех невозможно. Главное, все они добросовестно трудятся и заслуживают уважения.
Пожарная охрана переживает нелёгкие времена. Не хватает оборудования, пожарно-технического вооружения, боевой специальной одежды, а старая техника работает только благодаря умелым рукам специалистов. Однако мы продолжаем успешно вести борьбу с огнём, спасая людские жизни и материальные ценности
Владимир ЦЫГАНКОВ, начальник Лихославльского гарнизона пожарной охраны/Наша жизнь