Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Люди игнорируют антиалкогольные законы и «оскорбляют общественную нравственность»
Жители Лихославльского района, как и жители Тверской области в целом, игнорируют антиалкогольные законы. Но самое интересное, что на них закрывают глаза и те, от кого зависит их реализация Правительство РФ...
Фото: afanasy.biz

Жители Лихославльского района, как и жители Тверской области в целом, игнорируют антиалкогольные законы. Но самое интересное, что на них закрывают глаза и те, от кого зависит их реализация

Правительство РФ в лице Минздравсоцразвития готовится объявить очередной бой пьянству. А именно разработать наконец инструкцию, по которой дышать в трубочку алкотестера придется не только водителям, но и пешеходам. Разумеется, не всем поголовно, а тем, кто внешне во всю доказывает навязший в зубах постулат «Россия спивается».

Вообще-то, в Кодексе об административных правонарушениях давным-давно есть статья за появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Между прочим, нарушители рискуют — чисто теоретически — получить за это до 15 суток. Но нигде не написано, что конкретно должен делать человек, чтобы-таки «оскорблять», — передвигаться по синусоиде? Или на четвереньках? Или вообще ползком? В результате статья КоАП на практике либо не применялась вовсе, либо интерпретировалась так оригинально, что составленные по ней протоколы украсили бы любое комедийное шоу. Как, например, одна цитата, достойная высечения в камне, которая в прошлом году разошлась по соцсетям. Ее автором стал доблестный полицейский из Лихославля, задержавший гражданина, который «оскорблял общественную нравственность, а именно размахивал руками».

Теперь свободы для творчества у отдельных, особо оригинальных правоохранителей станет меньше. Но это в теории — уж слишком сильна в нашей стране дурная традиция воспринимать любой закон как нечто необязательное. И эту традицию соблюдает, похоже, большинство граждан, независимо от того, носят они погоны или нет. Свежий пример: на днях члены общественной палаты Тверской области вместе с полицейскими вспомнили о местной весенне-летней забаве под названием «рейд по зонам трезвости». То есть решили проверить, а не пьют ли земляки и гости столицы Верхневолжья пиво в парке Победы. Время, конечно, выбрали самое подходящее — рабочий полдень в середине недели. Тем не менее пьющие все-таки нашлись. То, что в парке пьют пиво невзирая ни на какие запреты, сенсацией не станет ни для кого. Но вот что удивительно: участники рейда с гражданами отдыхающими обошлись так гуманно, как не смог бы сам Махатма Ганди — провели… воспитательную беседу.

Видимо, «антиалкогольные инспекторы» ничего не слышали о так называемом законе об открытой бутылке, который принят в регионе почти полгода назад. Наверное, никогда не слышали, что, согласно этому закону, гражданам с пенным напитком нужно не пальчиком грозить и не смотреть на них с укоризной, а составлять протокол и выписывать штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей. Причем уже за одно то, что пивная бутылка открыта, или, выражаясь туманным юридическим языком, «целостность упаковки нарушена».

В Кировской области, кстати, за год действия аналогичного закона штрафов было выписано на 6 млн рублей. Что мешает и нам пополнять бюджет за счет нарушителей закона, непонятно. Впрочем, объяснение гуманности нашлось: участники рейда считают метод воспитательных бесед более эффективным. Что ж, весьма оригинально. Может быть, в следующий рейд стоит пригласить, например, Анатолия Кашпировского, чтобы он пиво заряжал какой-нибудь безалкогольной энергетикой? А что, вдруг подействует? Во всяком случае, шансов покончить с тотальным пьянством у него не меньше, чем у запрятанных в кустах штендерах с надписью: «Зона трезвости».

Мягко говоря, глупо надеяться, что жители Тверской области вдруг массово начнут исполнять закон, на который даже полиция обращает мало внимания. Тем более учитывая то, что проводить свободное время как-то иначе, кроме как за возлияниями, проблематично. Да, проводятся какие-то мероприятия вроде «Библионочи» (так, в Первитинском филиале Лихославльской библиотеки в ночь с 20 на 21 апреля прошла программа «Весенняя ночь в библиотеке»), но почему-то все они, во-первых, живы благодаря не властям, а отдельным энтузиастам, а во-вторых, слышат о них единицы. Зато какое-нибудь жалкое подобие немецкого пивного праздника «Октоберфест» анонсируется чуть ли не круглые сутки и из каждого утюга.

Проблему отсутствия цивилизованного досуга поднимается уже не первый год. Предлагались конкретные меры, как из зон псевдотрезвости сделать зоны отдыха, где рука не поднимется заливать глаза. Нашлись и предприниматели, готовые создавать индустрию «безалкогольных» развлечений хотя бы на отдельно взятых площадках. Но со стороны властей ничего, кроме сотрясания воздуха, так и не последовало. И это очень характерно для российской действительности: сколько бы федеральный центр ни принимал нужных законов, как бы ни декларировал антиалкогольную кампанию, на местах все эти инициативы находят воплощение абсурдное, если не сказать, идиотическое. Например, в маленьком якутском селе Тебюлях жители убедили сельскую администрацию провести референдум, на котором официально и практически единогласно проголосовали за полный запрет на продажу водки. Но «отрезвить» свой клочок земли им не удалось: по рукам ударила… прокуратура. Решение селян пришлось опротестовать, поскольку регулирование оборота этилового спирта, включая запрет на его реализацию, не входит в компетенцию муниципалитетов.

Елена ЛАЗУТКИНА, Афанасий-биржа

Другие материалы рубрики

2008 - 2023 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb