Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Пусть от улыбки радуга проснется…
Пусть от улыбки радуга проснется... Фото: Наша жизнь

Особое внимание придается губернатором Андреем Шевелевым и Правительством области вопросам социальной защиты населения, стратегии развития социальной политики на 2012 год. Среди стратегических задач — расширение социальных услуг и улучшение их качества, повышение эффективности и развитие адресных форм соцзащиты, повышение престижа работы в отрасли.

Дальнейшее развитие получит институт замещающих семей. Уже сейчас из 5796 детей-сирот 4178 воспитываются именно в таких семьях. 10 городов и районов области присоединятся к реализации программы «Доступная среда» (обеспечение доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями). Планируется увеличить число реабилитационных центров для инвалидов.

Пару лет назад переживая смерть мамы, Анютка так была растеряна и испугана, что лишь сквозь слезы выдавливала улыбку. Причем она настолько была жалкой даже во время выступления клоуна в цирке, что на девчонку было больно смотреть и хотелось как можно скорее помочь маленькому человеку.

Девочка не осталась наедине с горем, ее определили в реабилитационный центр «Мечта», навещали родственники из Подмосковья и Толмачей. Появились взрослые добрые друзья — семейная пара из Твери,- которые помогали выстоять в трудные минуты. Главный специалист-эксперт Территориального отдела социальной защиты населения района Надежда Владимировна Красова подыскивала опекуна.

Анютка подналегла на учебу. Встречались с нею, когда она бежала на занятия в школу № 1. Первая с улыбкой выкрикивала приветствие и всем видом показывала, что горечь утраты уже не перекрывает жажду жизни и детских пока еще радостей. Позже эти короткие встречи, во время которых перебрасывались парой фраз, прекратились. Узнавала о ее судьбе от Красовой…

Еще до этой истории собиралась написать об опекунах. Надежда Владимировна предложила кандидатуру Людмилы Александровны Гусевой из села Ильинское (это девять километров от райцентра), имеющей опеку над одной девочкой. Мы тогда же договорились о встрече, но она состоялась только сейчас. И я знала, что «моя» Анюта в доме Гусевых. Да, Людмила Александровна согласилась на опекунство!

На звонок гостьи Аня и Надя вылетели одновременно — с улыбками «от ушей», светящимися глазами, в которых метались лукавинки и смешинки. Приветливые и не скрывающие любопытства подростки. Хозяйка выглядела устало, извинялась за ремонт в доме. Сегодня она со смены: пять лет трудится в службе охраны Лихославльского радиаторного завода.

Признается, что не отказывается от дополнительных смен — требуются деньги, чтобы завершить ремонт. У семьи Гусевых — половина совхозного здания, которое они приватизировали и теперь пытаются обновить. Одна дочь помогла деньгами, другие трое детей — руками. Самой Людмиле Александровне пришлось взять кредит.

Зато теперь у старого дома снаружи сайдинговый светлый наряд, а внутри красивые обои, потолок и стены отделаны современными материалами, отчего помещения кажутся просторными и уютными. Хорошее подспорье — газовое отопление, вода в доме, позволяющая использовать стиральную машину-автомат. В комнатах тепло, но станет еще лучше, когда полностью завершится утепление полов.

Хозяйка ставит на кухне чайник на плиту и, пока Надя с Аней упорхнули в магазин, чтобы купить «сладенького к чаю», честно признается, как непросто далось ей решение взять под опеку первую девочку. Сама родом из крестьянской многодетной семьи — пятеро детей было у родителей. С торопецкой, где Людмила успела закончить торговое училище, на ильинскую землю они переехали давно. Работала в торговле, в животноводстве, а когда оно распалось — на заводе.

Свою женскую судьбу нашла в семье. Вышла замуж, но не сложилось, осталась с четырьмя детьми одна. Всех подняла! Старшему, Игорю, уже 33 года, Александре — 30, Маргарите-25, а Марине нынче 19 лет. Хватало сил на воспитание, на работу и на содержание большого домашнего хозяйства, в котором было три коровы, свиньи, гуси, куры. Это сегодня остались из живности лишь кот, собака, да два кролика.

Со временем выучились, разъехались старшие: Шура и Игорь — в Питер, Рита — в Лихославль, она работает на «Светотехнике». Младшая, Марина, учится в Твери в торговом училище, но каждый вечер возвращается с учебы домой электричкой. Все они выросли хорошими, трудолюбивыми людьми, заботящимися о маме.

Когда Людмила Александровна осталась одна в доме (Маринка тогда жила в общежитии), не могла долго устроиться на работу и душу уже разъедала тоска, спасительным оказалось предложение, поступившее из администрации сельского округа: взять под опеку ребенка. Оно было спасительным в том плане, что избавило от тоски. Но пришла тяжелая пора размышлений. Как в игре с шахматами, пыталась предугадать возможные ситуации, взвешивала. Многодетная мать, она понимала, какой это риск — отвечать за чужого ребенка. Хватит ли сил воспитать как родного?

Сомнения разрушила Маринка, сказав: бери! Да и Шура знала семью девятилетней Нади, младшей среди семи братьев и сестер. Эта девочка не была избалована судьбой. Привязались к ней быстро. Ласковая, она начала называть опекуна мамой, но у 13-летней Марины появилась ревность. Трезво рассудив, Людмила Александровна пояснила воспитаннице, что мама в жизни одна, но, оставшись для нее тетей Людой, готова любить ее по-матерински. На том и сошлись.

Мало одеть, обуть и накормить ребенка — надо позаботиться о его душевных потребностях, о его готовности познавать мир и знания. Этим и стала заниматься «тетя Люда». Она часто бывала в школе, старалась всячески поддерживать творческие способности девочки, отогревшейся в этой семье.

Когда же спустя четыре года в отделе опеки ТО СЗН района пришлось задуматься о судьбе Ани, зная об ответственности и добросердечности опекуна Гусевой, Красова предложила ей взять еще одну воспитанницу. Вновь тяжкие, мучительные раздумья: хватит ли сил? Семья снова поддержала: бери, мама! Знакомиться с девочкой, находящейся в «Мечте», она взяла Надю. На удивление, девчонки сразу же понравились друг другу, а вскоре подружились. Анютка постепенно входила в новую семью и оттаивала душой, начинала улыбаться.

И что — все так просто? Нет, признается Людмила Александровна. Привязана к обоим очень, но привыкать было очень тяжело. А сейчас у девчонок есть сложности, связанные с переходным возрастом, поэтому приходится быть внимательнее к их настроению, поведению… В целом девочки покладистые, в школе замечаний не имеют, занимаются самодеятельностью. Ни одно мероприятие в селе не обходится без их выступлений — они танцуют, поют.

Вот они, шушукаясь и хихикая, появляются на кухне со сладостями, показывают тете Люде, что купили, садятся пить чай. Обе кареглазые, с открытыми улыбчивыми лицами. Семиклассница Надя поделилась, что очень обрадовалась, когда к ним пришла Анюта, помогала ей освоиться дома и в Ильинской школе, куда девочка перевелась из городской, а еще о своей мечте стать медиком, возможно, массажисткой.

Кем станет шестиклассница Аня, пока трудно сказать, но тоже, возможно, медиком, предполагает она. Конечно, бывает, они ссорятся но, говорят, быстро мирятся. И Людмила Александровна подтверждает: отходчивы, дружны. Прикипев к ним душой, не представляет, как сможет без них, если судьба им уготовит расставание. Уверена в одном: будет принимать их у себя и взрослыми, уже со своими семьями.

Чувствуется, что девчонки послушны, уважительны к старшим, воспитаны. Они посещают старинную Ильинскую церковь Знамения. Удивительный факт: еще маленькой Аню именно в ней крестили!

…Из девичей комнаты, что по соседству с кухней, доносился заливистый, как переливы тонкого колокольчика, смех, вызывающий ответную улыбку у нас, у взрослых. У уставшей, толком не отдохнувшей после суточной смены Людмилы Александровны смягчилось лицо: «Ну, хохотушки!» Провожали все. На лице Анюты продолжала сиять счастливая улыбка.

С.ПОЗДНЯКОВА, Наша жизнь

Другие материалы рубрики

2008 - 3667 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb