
О горцах-долгожителях, живущих более века, ходят легенды. На лихославльской земле, где нет горных долин, тоже есть свои уникальные люди. В прошлом году мы поздравляли жительницу села Толмачи со столетним юбилеем. Моя героиня, Клавдия Алексеевна ОСИПОВА из деревни Чашково, родилась 20 марта 1912 года!
О ней рассказала глава администрации Барановского сельского поселения Н.В.Михайлова и мы не замедлили с визитом.
В Чашкове нас встретила староста деревни Л.В.Никитина и провела к ухоженному дому. Как и полагается, в кухне главное место отведено печи. За занавеской готовит обед сноха Клавдии Алексеевны — Екатерина Борисовна. Она помогает вести хозяйство. Клавдия Алексеевна раньше держала утят, кур, овец, корову, обрабатывала огород. Только с возрастом, когда не хватает сил за всем уследить, отказалась — трудно управиться с делами. Свою бабулю, как ласково называет ее Екатерина Борисовна, не бросают. Часто приезжает с ночевкой внучка Светлана с детьми. Все вместе помогают бабе Клаве сажать огород, убирать, готовить.
Но все это я узнала позже. А сейчас передо мной — Клавдия Алексеевна, милая бабушка в белом платочке. Она в свои годы самостоятельно передвигается, хозяйничает по дому. Как признается, только прошлым летом не могла работать на огороде. «Но за посадкой следит строго», — рассказывает Екатерина Борисовна.
Разговор получался путаный, Клавдия Алексеевна стеснялась, постоянно повторяя, что ничего выдающегося в ее жизни нет. Но это не так. На долю этой женщины выпали настоящие испытания, и только ее сила воли, мужество и стойкость помогли пережить их.
Красивая девушка со звучным именем Клавдия была мастерица петь и танцевать. И работы не боялась: за что ни возьмется, любое дело споро идет. С будущим мужем Николаем приглянулись друг другу сразу. Сыграли свадьбу, стали обживаться. Грянула финская война, Николая призвали. Сколько бессонных ночей провела она, не счесть, молила Бога уберечь любимого. Ее мольбы были услышаны, муж вернулся невредимый.
Не успели насладиться семейным уютом, наглядеться на своих ребят, как пришло страшное известие — началась Великая Отечественная. Николая забрали в 1941-м, а спустя год пришло извещение, что пропал без вести.
Как ни велико горе’ Клавдии, но детей надо поднимать. Даже сейчас, когда вспоминает об этом, на глаза наворачиваются слезы. Пережить те годы помогла мать мужа. С утра до позднего вечера трудились в колхозе: пахали, косили, убирали скотину. Усталая, возвращалась домой и вновь принималась за домашние хлопоты — накормить, постирать, убрать. Конечно, помогали свекровь и старшие дети, но большая часть забот доставалась ей.
С замиранием сердца услышали о победе. «Словно гора с плеч свалилась, наконец, миновала война», — говорит Клавдия Алексеевна.
Но тут пришла новая беда. Сын поджег прошлогодние листья в огороде и убежал с мальчишками. Вспыхнул пожар, в котором, кроме их дома, сгорели еще несколько. Успели вынести только матрас. Изба вмиг превратилась в пепелище. После пожара руководство колхоза выделило ей пуд ржи. Об этом до сих пор вспоминает моя героиня с легкой обидой. Приютили соседи. Так жили, пока не отстроили новый дом.
В колхозе «Буря», затем в совхозе «Красная звезда» отработала более 40 лет. Не раз награждалась грамотами и благодарностями. Но самым памятным подарком стал вязаный костюм.
Клавдия Алексеевна родила четверых детей. Каждого выучила, поставила на ноги. Оперившись, они разлетелись из родительского гнезда. Создали семьи, родили детей. Самые страшные удары судьба-злодейка моей землячке наносила в разные годы. Клавдия Алексеевна потеряла своих сыновей — Юрия, Николая, Бориса и дочь Галину. Тем не менее, эта пожилая женщина — богатая бабушка: у нее пять внуков и девять правнуков! Шумной гурьбой приезжают они на выходные, и тогда грустные мысли отходят, сердце наполняется радостью. Она стала родной мамой для своих снох, которые с почтением, добротой говорят о бабуле, часто навещают.
Староста Лидия Васильевна, присутствовавшая при беседе, сказала, что и среди сельчан Клавдия Алексеевна пользуется заслуженным уважением. Никогда от нее не слышали бранных слов, не видели, чтобы она ругалась с кем-то. К ней, мудрому человеку, повидавшему многое, часто обращаются за советом.
Недавно пришла радостная новость — 10 февраля Клавдии Алексеевне, как вдове участника войны, вручили сертификат на приобретение жилья. Сейчас многочисленная родня готовится к предстоящему юбилею. В адрес Клавдии Алексеевны прозвучит много теплых и искренних пожеланий.
На обратном пути вспоминала наш разговор. К.А.Осипова выстояла, когда было очень больно, когда другой на ее месте сломался бы. Видимо, доброта и любовь к людям, к труду, к земле, которая взрастила, поддерживали ее. Не случайно мужество русской женщины воспевали во все времена. И доказательство — СУДЬБА моей героини.
Маргарита МОРОЗОВА, Наша жизнь