Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Дмитрий Зайцев из Лихославля рвется в профессиональный бокс
В провинциальном городе трудно раскрыть свои способности из-за недостатка возможностей. Многие с этим мнением не согласны и на личном примере доказывают обратное. Мы слышим об их успехах и гордимся земляками....
Дмитрий Зайцев. Фото: Д.Зайцев, vk.com

В провинциальном городе трудно раскрыть свои способности из-за недостатка возможностей. Многие с этим мнением не согласны и на личном примере доказывают обратное. Мы слышим об их успехах и гордимся земляками. Такие же чувства, журналист газеты «Наша жизнь» испытывала, знакомясь с достижениями Дмитрия Зайцева. В 22 года он достиг больших результатов и уверенно рвется в профессиональный бокс. Выступает на соревнованиях не только в России, но и за рубежом. При этом Дмитрий получает высшее образование. Как ему это удается, узнала лично у Димы — сегодня он гость редакции.

- Почему ты решил заняться таким травмоопасным спортом? Ведь твои физические данные позволяют делать карьеру, например, в баскетболе, волейболе?

- С детства веду активный образ жизни. Посещал различные секции, увлекался греко-римской борьбой, атлетикой, самбо. В бокс меня привел одноклассник Денис Александров. Кстати, он недолго ходил на занятия, а мне этот спорт очень понравился. Во многом благодаря тренеру-наставнику Евгению Котову. Поразили отношения между спортсменами. Их связывала дружба, и объединяли традиции. Все праздники, дни рождения отмечали вместе и весело. Очередная победа одного из нас на турнирах воспринималась, как личная. Такая дружеская атмосфера создана руководителем Евгением Васильевичем. Ему удалось собрать поистине увлеченных, влюбленных в бокс ребят. Личный спортивный опыт Е.В.Котова плюс его талант руководителя-учителя помог нам развить в себе качества, необходимые на ринге и в жизни.

- Дим, назови их? Возможно, кто-то из наших юных читателей захочет пойти по твоим стопам.

- Прежде всего — это воля, преодоление себя. Если ты решил заняться спортом, должен уметь «перебарывать» собственные желания. Требуются изнурительные тренировки, а это, прежде всего, — большая нагрузка на организм. Например, я два раза в день бываю в спортзале.

Перед соревнованиями нужно сконцентрировать силы: пересмотреть питание, режим дня. Все работает на тебя, на твой триумф. И здесь имеют большое значение такие черты характера, как целеустремленность, напористость. Не менее важно слушать рекомендации тренера и беспрекословно выполнять их. Все получится не сразу, поэтому, чтобы не отчаиваться, надо с юмором и оптимизмом подходить к некоторым неудачам.

Если бы такой вопрос вы задали тренеру, он наверняка назвал бы и харизматичность — качество лидера.

- Какие эмоции испытываешь, выходя на ринг?

- Перед боем надо правильно психологически подготовиться. В этом мне помогает наставник, он умеет сказать нужные слова, «зажечь», чтоб проснулся азарт. Личное отношение к соревнованию тоже немаловажно. Надо четко видеть свою победу и смело идти к ней.

- Ты помнишь первую победу? Что чувствовал после боя?

- Любая победа — это мощный выброс адреналина. В этот момент ощущаешь себя по-настоящему счастливым и окрыленным. Мой первый триумф запомнился мне еще и потому, что получил кандидата в мастера спорта. Это случилось в 2005 году в Сочи. Но уже через год на турнире в Твери проиграл. Это поражение только подстегнуло, и желание победить стало еще сильнее. Позже на этих же соревнованиях в весовой категории 75 килограммов вышел победителем!

- Расскажи о достижении, которым гордишься.

- Учась на четвертом курсе института, перешел в другую весовую категорию. На чемпионате Москвы в 2010 году занял первое место. Против меня выступали поочередно четыре спортсмена, мастера спорта. Бои выиграл по очкам (счет 8:3 в мою пользу). Этот результат стал «путевкой» на чемпионат России. К сожалению, в Санкт-Петербурге, где проходили соревнования, не все бои прошли успешно для меня.

- Дим, думаю трудно привыкнуть к ударам противника, их сложно избежать. Как научиться переносить их? Были ли у тебя серьезные травмы?

- Без травм в этом виде спорта не обойтись. Мне не раз ломали нос, бывали вывихи. Кстати, перелом носа чуть не стал причиной отказа от занятий боксом. Это произошло, когда только начал ходить на секцию. Но спустя примерно три месяца вновь вернулся.

Вообще бокс — это не пустая драка, поколачивание друг друга, это боевое искусство. До начала боя изучаешь технику поведения оппонента на ринге. Просчитываешь его шаги, предугадываешь их, уворачиваешься, наносишь ему удары. Высшее мастерство — когда по первым шагам соперника понимаешь его дальнейшие действия. Этому учатся годами, и основные навыки прививает тренер. Сейчас мой наставник-главный тренер Москвы, призер кубка мира Владимир Васильевич Созинов.

- Наверняка попасть к профессионалу такого уровня непросто, желающие выстраиваются в очередь. Как тебе удалось стать его учеником?

- На мастерском турнире по боксу в Твери, где занял третью позицию, меня заметили. Позже, в 2006 году на соревнованиях в Сочи, когда стал вторым, получил приглашение тренироваться в столице. Я согласился, к тому же поступил в национальный институт Екатерины Великой на экономический факультет. Первые два года вспоминаю с грустью — тяжелый период, когда не удавалось занимать призовые места. Выкладываешься полностью, а результата не видишь. Но все прошло. Теперь у меня день расписан по минутам — тренировки, учеба и работа инструктором в фитнес-центре.

- Несмотря на твою занятость, ты не забываешь о родном городе

- Верно, не могу без Лихославля. Для меня столица связана с работой, а на малой родине отдыхаю душой. Здесь все так близко и знакомо. Родители с нетерпением ждут моего приезда, встречаюсь с друзьями, нередко захожу в ДЮСШ, делюсь впечатлениями, успехами с другом и учителем Евгением Котовым. Поддержка родных чувствуется даже на расстоянии, и на соревнованиях эти мысли помогают побеждать.

Другие материалы рубрики

Чемпионы области
Чемпионы области

Юные футболисты впервые в современной истории Лихославльского спорта выиграли первенство Тверской области

2008 - 2018 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb