Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Выборы онлайн… Как это будет?!
Выборы онлайн... Как это будет?! Фото: vechetver.ru

Поручение премьер-министра Правительства РФ Владимира Путина оборудовать все избирательные участки камерами видеонаблюдения к президентским выборам, которые пройдут 4 марта этого года, будет выполнено, уверены власти. Любой желающий получит возможность в режиме реального времени следить за ходом голосования, а с 21.00 по московскому времени и за ходом подсчета голосов по всей стране, пишет Вече Твери.

После выборов в Государственную Думу, которые прошли в декабре прошлого года, в адрес власти зазвучали многочисленные обвинения в фальсификации итогов голосования. Впервые за современную историю России митинги протеста прошли практически во всех крупных городах страны. В них приняли участие не только различные политические силы, но и множество простых граждан России, которые считают, что выборы были проведены с многочисленными нарушениями. В ответ на недовольство общества в середине декабря Владимир Путин предложил организовать видеотрансляцию со всех избирательных участков страны в режиме реального времени. Это, по-мнению премьера, должно убедить население в честности выборов, а также пресечь возможные нарушения. Стоит отметить, что проект оборудования избирательных участков камерами в Центральной избирательной комиссии уже был. Реализовать его планировалось только к 2018 году. Все изменило народное недовольство и поручение премьера.

На его выполнение из федерального бюджета будет выделено около 13 миллиардов рублей. Однако примерная рыночная стоимость проекта с учетом покупки оборудования и прокладки новых каналов связи составляет 25 миллиардов рублей. Недостающие средства инвестирует исполнитель проекта, выбранный правительством, — национальный оператор связи «Ростелеком».

Создаваемая система видеотрансляций должна охватить около 91 тысячи участковых избирательных комиссий. Трансляция не будет вестись, как постановил ЦИК, с воинских частей, кораблей дальнего плавания, больниц и СИЗО. На каждом участке будет установлено по две камеры. Для обработки информации «Ростелеком» планирует задействовать окружные центры обработки данных (ЦОД) в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске, а также региональные центры обработки данных в других городах России. В рамках подготовки к проекту оператор серьезно модернизирует существующие и проложит новые каналы связи. На некоторых объектах, где подключение Интернета через телефонный или оптоволоконный кабель невозможно, будет установлено спутниковое оборудование. Скорее всего, «Ростелеком» не ограничится собственными каналами связи и на какое-то время арендует каналы других операторов.

Единая система, куда будут стекаться все данные, должна выдерживать минимум 1,2 миллиона одновременных подключений пользователей при возможности 60 тысяч одновременных просмотров изображения с одной камеры. На участках, где будут голосовать кандидаты в президенты, мощности для трансляции будут увеличены.

Видео со всех камер будет не только транслироваться в режиме реального времени, но и записываться в архив, который будет год доступен на едином сайте трансляций. За день голосования будет записано и выложено для всеобщего просмотра примерно 246 лет видео. На самый крупный видеохостинг в мире YouTube ежедневно выкладывают только четыре года видео.

На сайте http://webvybory2012.ru/, созданном для ознакомления с проектом и его общественного обсуждения, доступны минимальные требования оборудования, которое будет установлено на участках. В состав программно-аппаратного комплекса (ПАК) войдут web-камера, ноутбук, сетевой фильтр и USB-удлинитель. Камеры должны работать на операционной системе Linux , иметь разрешение съемки не менее 640х480, поддерживать режим записи не менее 15 кадров в секунду, а также записывать звук. Длина USB-удлинителей составит не менее 15 метров, при этом должна быть обеспечена передача данных со скоростью не менее 80 Мбит/с на каждую камеру. Технические требования к ноутбукам таковы: процессор Intel Core i3 или i5 с тактовой частотой не менее 2.93 GHz, оперативная память не менее 2 ГБ DDRx, жесткий диск не менее 64 ГБ, два независимых USB 2.0 контроллера, не менее четырех портов USB 2.0 и порт 100 Mbit Ethernet. Возможно, некоторые ПАКи будут состоять не из ноутбуков, а из стационарных компьютеров, оснащенных мониторами и источниками бесперебойного питания. Средняя цена одного комплекса, как рассказал журналистам заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух, составит 25 тысяч рублей.

— Изучено 40 типов камер, из них одобрено всего четыре. Некоторые не позволяли использовать базовое программное обеспечение либо демонстрировали плохое качество картинки при длине кабеля 20 метров, — отметил Илья Массух. — Некоторые компьютеры не прошли тестирование из-за перегрева. В итоге отобрано шесть типов ПК.

Это оборудование будет завезено в Россию семью рейсами 747 Боинга из Китая и Тайваня. Некоторые компьютеры будут доставлены грузовиками из Европы, мониторы будут закуплены на заводе Samsung в Калужской области. Вероятно, производители запустят дополнительные производственные мощности, чтобы выполнить этот заказ.

Купленное оборудование будет свозиться на две точки в Подмосковье, на которых в круглосуточном режиме будут работать около 600 бригад. Они будут заливать на ПАКи однотипное программное обеспечение. Затем программно-аппаратные комплексы будут распределяться по регионам, где начнется их монтаж и настройка. Первое тестирование системы запланировано на середину февраля.

В Тверской области трансляция будет вестись с 1231 избирательного участка, 28 участков попадают под ограничения, наложенные ЦИК.

— Сейчас специалисты «Ростелекома» оценивают скорость Интернета на избирательных участках области. К участкам, на которых Интернета нет или его скорость недостаточна для трансляции, протягиваются дополнительные кабели. Оператор составляет списки участков, к которым прокладывать сеть нецелесообразно, — на них будут установлены комплексы спутникового Интернета, — рассказал заместитель председателя избирательной комиссии Тверской области Максим Туманов. — В нашу задачу входит составление вместе с «Ростелекомом» схем размещения технологического оборудования.

Максим Туманов подробно рассказал о том, как будет осуществляться трансляция с избирательных участков в день голосования. Первая камера будет снимать место для выдачи избирательных бюллетеней и работы с избирателями. Важно отметить, что в ее обзор не должны попасть персональные данные избирателей. Вторая камера будет направлена на стационарные и переносные ящики для голосования. Под ее прицелом после закрытия участка члены избирательной комиссии будут подводить итоги голосования.
За ходом голосования можно будет следить в прямом эфире без ограничений, а вот за подсчетом голосов только с 21.00, когда в Калининграде закроются избирательные участки. Трансляция будет доступна на едином федеральном портале, который находится сейчас в стадии создания. Ссылки на него можно будет найти на сайте городского и областного избиркомов.

Отметим, что члены избирательной комиссии доступа к оборудованию иметь не будут. После настройки ПАК будут составляться и направляться в территориальную избирательную комиссию акты о его работоспособности. После этого доступ к технике будет запрещен.

Вероятно, воспользоваться сервисом видеотрансляций захотят многие жители Тверской области. Максим Туманов рассказал, что необходимо сделать, если вы, смотря трансляцию, стали свидетелем нарушения избирательного законодательства:

— При составлении жалобы в избирательную комиссию необходимо указать, что во время трансляции с избирательного участка такого-то в такое-то время вами было замечено нарушение избирательного законодательства, и подробно его описать. Жалоба будет рассмотрена в общем порядке.

Максим Туманов уверен, что нововведение принесет только плюсы: население сможет контролировать ход выборов, а избирательным комиссиям будет легче разбирать жалобы.

— Во время декабрьских выборов в Государственную Думу многие политические силы злоупотребляли своим правом обращения в избирательную комиссию с жалобами. Очень многие из них не подтвердились фактами, — рассказал Максим Туманов. — Один пример. Согласно регламенту, после завершения выездного голосования председатель избирательной комиссии должен опустить бюллетени из переносного ящика в стационарный. Некоторые люди фиксировали этот процесс, а затем обвиняли председателя в вбросе. С помощью системы видеонаблюдения подобные ситуации очень легко будут разбираться.
Дата поступления первых ПАКов в наш регион пока неизвестна, но, вероятно, их монтаж, установка и тестирование начнутся уже в ближайшие недели.

Кстати, после выборов ПАКи демонтировать не будут. Учреждения, в которых создаются участковые избирательные комиссии, а, как правило, это школы, сузы и вузы, будут использовать их в своих целях. «Ростелеком» со временем, несомненно, отобьет вложения в проект, ведь за счет него он серьезно модернизирует свои каналы связи.

В этой интересной и важной теме еще много нюансов. Мы продолжим подробно рассказывать о ней на страницах нашего издания.

Андрей САБЫНИН

Другие материалы рубрики

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb