Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Судьба поселка Калашниково в «руках» энергосберегающей лампочки?..
Запрет к 2014 году ламп накаливания станет крахом для российской электроламповой промышленности. Основное производство российских заводов ориентировано на лампы накаливания, которые решили запретить, и в срочном порядке перейти на энергосберегающие...
Фото: badnews.org.ru

Запрет к 2014 году ламп накаливания станет крахом для российской электроламповой промышленности. Основное производство российских заводов ориентировано на лампы накаливания, которые решили запретить, и в срочном порядке перейти на энергосберегающие лампы. Якобы это поможет сберечь электроэнергию. Может энергосберегающие лампы и потребляют меньше энергии, однако, эта экономия погоды не сделает. Лампочка накаливания есть менее 1% энергии, все бытовые приборы — 4-5%. Где, действительно, энергия расходуется неразумно, так это в нашей отсталой промышленности, на которую приходится остальные 95% затрачиваемой энергии. Так что ощутимой финансовой выгоды от замены лампочек накаливания на энергосберегающие лампы не будет. А вред очевиден.

Если сейчас запретить лампы накаливания, страна понесет многомиллиардный ущерб. Ведь под запрет попадают не только лампы общего, но и специального назначения, которые используются на флоте, в авиации, оборонке, промышленности, бытовых приборов. Например, морякам требуются спец. лампочки напряжением 120-150 Вт. Альтернативы в качестве светодиодов и энергосберегающих ламп нет. Не ходить же экипажу в кромешной темноте. Флот встанет. Авиация — и гражданская, и военная тоже. Многие заводы не смогут работать. Да, те же холодильники, в которых тоже используются лампы накаливания, выйдут в тираж. Какая тут экономическая выгода?

Чтобы переориентировать наши заводы на выпуск энергосберегающих ламп, в том числе и особого назначения, надо вложить миллиарды долларов, фактически заново отстроить заводы, полностью перестроиться. Это невозможно сделать за 2 оставшихся года и в условиях, когда нам не выделили ни одного льготного кредита. Что нам остается делать? Только закрываться. Некоторые заводы, конечно, умудряются переориентироваться. Например, некогда Московский ламповый завод сегодня делает гробы. Рентабельность потрясающая под 400%, а у нас 2%, а то и бывает в минус уходим. И что прикажете? Убить такое технически сложное производство, если оно никому не нужно, и заняться сколачиванием гробов? У нас на заводе работает 2000 человек, 6000 человек — поселок. Все его жители полностью зависят от завода, никаких других предприятий нет. Если мы закроемся, эти люди окажутся без средств к существованию. Кроме того, от нас зависят поставщики специфических, редких материалов для ламп накаливания, они тоже окажутся без заказчика, а значит и без работы.

Электроламповая промышленность — это одно из немногих российских производств, которое еще дышит. Неужели, надо добить все, что осталось? На самом деле, все ведь понимают, почему так скоро приняли решение о запрете ламп накаливания. За наш огромный рынок давно боролись крупные западные компании. И у одной из них все-таки получилось пролоббировать свои энергосберегающие лампочки. Знаю, что это Phillips. У них перепроизводство энергосберегающих ламп, их надо сбывать. Понятно, что выход один — разрушить наше производство, чтобы выбора не было, потому что в честном бою их дорогие лампы с нашей лампочкой Ильича конкуренции не выдержат. Во-первых, она дешевая. Во-вторых, ее свет не влияет на зрение. Энергосберегающие лампы и светодиоды создают эффект сварки, зрение портится. Онкология, эпилепсия, нервные расстройства — в во всех этих заболеваниях многие ученые склонны винить такое искусственное освещение. Но самое главное, энергосберегающие лампы являются экологически опасными. В них содержится ртуть. В Европе, например, строго запрещено выбрасывать их в урну. Такие лампочки сдаются для утилизации. А у нас утилизирующих заводов нет. Да и вы пойдете в ДЭЗ относить перегоревшую лампочку? Конечно, нет. И в итоге через несколько лет мы получим загрязненную ртутью почву, воду и атмосферу. А вот лампы накаливания считаются самым экологически безопасным источником освещения. Не зря все иностранные компании по производству ламп с ртутью — Phillips, Osram, General Electrics выносят свое производство в Китай. В Европе заботятся об экологии и здоровье граждан, там организовать производство, связанное с токсичными металлами очень проблематично. Теперь такое вредное производство хотят перенести и к нам. Но это в лучшем случае. В худшем, мы просто будем вынуждены покупать лампочки низкого качества из Китая. И вот у меня такой вопрос. Если у нас рыночная экономика, тогда почему какой-то товар нужно запрещать? Пусть будет разнообразие, но пусть сами люди выбирают, что им по душе. Лампочка накаливания — не вредна, дешева и экономична. Когда народ узнал, о том, что ее запретят, закупались ящиками. Это лучшее доказательство нашей конкурентоспособности. Почему нам обязательно нужно разрушить свое — качественное, хорошее, проверенное, оставив тысячи людей на улицах и подорвав экономику и экологию страны? Наверное, для того, чтобы стать еще более зависимыми от некачественного, экологически вредного и дорогого импорта.

Владимир ЛЕБЕДЕВ

От редакции: Тем временем Председатель Европейского комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики, член Европарламента Герберт Ройль в интервью гамбургской газете Die Welt пообещал сделать всё, что в его силах, дабы отменить запрет на продажу ламп накаливания, действующий с 2009 года, пишет Алтапресс.ру. Парламентарий призывает Еврокомиссию незамедлительно отменить действующие нормы и задуматься – не стоит ли, напротив, запретить торговлю пришедшими на смену привычным лампочкам энергосберегающими лампами, которые получили торговое наименование «экономичных».

К Ройлю присоединилась вице-президент Европарламента Сильвана Кох-Мерин, рекомендующая вновь позволить продавать опальные лампы хотя бы частникам и не превращать под видом охраны окружающей среды опасные спецотходы в источник света.

Федеральное ведомство по охране окружающей среды в начале декабря распространило информацию о вреде здоровью человека, который может нанести содержащаяся внутри энергосберегающих ламп ртуть. Ведомство представило данные актуального исследования, согласно которому, если энергосберегающую лампу по неосторожности разбить, то концентрация ртути в помещении в 20 раз превысит допустимые 0,35 микрограмма на кубометр воздуха.

Другие материалы рубрики

Работы всем хватит
Работы всем хватит

В Лихославле открылось новое производство Торжокской обувной фабрики

2008 - 2023 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb