
По количеству светильников этот районный центр почти не уступает Твери, пишет Тверская жизнь. А могло ли быть иначе? В Лихославльском районе работают сразу два крупных предприятия, где производят светильники и лампы. Одно из них и сделало подарок городу. Но не только этот факт осветил жизнь города и района. Какие еще важные события произошли в этом году, мы узнали, побеседовав с главой Лихославльского района Виктором Гайденковым.
– Конец года выдался насыщенным, – говорит Виктор Владимирович. – Очень значимым событием для всего населения Лихославля стало продолжение строительства водозаборного узла со станцией очистки воды. Напомню, что из-за отсутствия средств в районном бюджете (этот проект оценивался в 80 миллионов рублей) был выполнен только начальный этап работ. В сентябре в Лихославле с рабочей поездкой побывал губернатор Андрей Шевелев. Он согласился, что водоснабжение города является одной из болевых точек и распорядился изменить методику софинансирования строительства данного социально важного объекта. Область взяла на себя 90 процентов расходов, местный бюджет – 10. Без поддержки губернатора реализация данного проекта могла затянуться на неопределенное время. А вот теперь к концу года строительство водозабора будет завершено.
Кроме того, в ближайшие дни планируется открытие столовой в Сосновицкой средней школе. Прежняя не соответствовала требованиям Роспотребнадзора, и поэтому мы полностью отремонтировали помещение согласно всем санитарным нормам. Установили новое оборудование и закупили мебель. В столовой будут питаться бесплатно 44 школьника. Еще один подарок мы сделали ребятам из поселка Толмачи. Это крупный населенный пункт на севере района. Там на средства областного и районного бюджетов возведена универсальная спортивная площадка. Это уже пятый подобный объект, построенный в районе. Только в текущем году площадки были открыты в Лихославле и при Калашниковской средней школе.
Хотелось бы отметить еще одно значимое событие: в деревне Стан с 30 ноября заработал кабинет врача общей практики. Причем, что очень важно для населения, врачу предоставляется санитарная машина.
– Виктор Владимирович, в деревнях и селах существует много нерешенных проблем. Одна из них – газификация. Что в этом направлении делает районная администрация?
– Газификация для нас очень серьезный вопрос. Две трети района не газифицировано, притом что через нашу территорию проходит пять магистральных газопроводов, направленных в Европу. В текущем году после небольшого перерыва (вызванного объективными причинами) мы активно стали заниматься газификацией в рамках областной адресной инвестиционной программы. Так, в этом году было газифицировано порядка 300 домовладений на пяти объектах: поселках Калашниково и Приозерный, а также деревнях Барановка, Берестово, Вески. На данный момент основной задачей является привести газ в село Толмачи в соответствии с планом газификации ОАО «Газпром», чтобы привлечь возможных инвесторов и сократить отток населения. При условии реализации программы ОАО «Газ¬пром» газовые сети пройдут от с. Большое Плоское на Анцифарово, Н.Стан, Толмачи. Также на будущий год мы подали заявку на строительство газопровода в поселок Приозерный и село Микшино, планируется газифицировать деревню Челновка.
– Вы обозначили проблему оттока населения из сельской местности. Понятно, что жители стремятся уехать на заработки. Какие альтернативы готов предложить район?
– Работа ведется очень большая. Администрация прилагает все усилия по привлечению инвесторов. Сейчас на территории района ведется строительство технологического комплекса по выращиванию, хранению и обработке картофеля. В будущем году на полную мощность заработает современное производство по изготовлению кормовых добавок. Планируется начать возведение комплекса птицеферм по производству бройлерного яйца. Кроме того, в районе созданы восемь промышленных инвестиционных площадок и 12 площадок для развития фермерских хозяйств.
Свободные земельные участки сформированы и готовы для передачи в аренду либо в собственность. Привлекая инвесторов, мы стараемся устанавливать минимальные ставки на аренду и выкуп земли.
– Инвесторы – это крупный капитал. А как в районе чувствует себя малый и средний бизнес?
– Считаю, что здесь главный показатель – рост числа предпринимателей. Причем наряду с предприятиями, работающими в сфере торговли и услуг, появляется бизнес, направленный на развитие промышленного производства и строительство. На территории района малые предприятия наладили выпуск полиэтиленовых изделий, носочной продукции, картонной тары, мармелада. Открываются торговые центры, развивается аптечная сеть – и это все для удобства жителей. К слову, во многом благодаря развитию малого и среднего бизнеса число безработных в районе снизилось до 1,8 процента (в прошлом году этот показатель составлял 2,3 процента).
– Помимо работы важно предоставить людям жилье или возможность его купить…
– В этом году по двум площадкам в Калашникове уже выдано разрешение на начало жилищного строительства, и сейчас решается вопрос по трем участкам в Лихославле. Выделяем жилье ветеранам.
В районе уже выдано 16 сертификатов на получение квартир, 23 сертификата планируется вручить ветеранам или их вдовам в ближайшее время.
Большая работа проделана по переселению из аварийного жилья.
В прошлом году было переселено около 58 семей. В этом году планируем переселить еще пять домов, где проживают 22 семьи. В федеральном списке на переселение остается еще четыре дома, которые мы расселим в 2012 году.
Мы также участвуем в целевой областной программе по капитальному ремонту: к концу года завершим ремонт шести домов. На следующий год капитально отремонтируем 12 домов по целевой областной программе и 17 домов – по программе софинансирования и реформирования жилищно-коммунального хозяйства, в том числе два дома в поселке Калашниково.
В продолжение разговора поделюсь нашими планами по возведению поликлиники на территории Лихославльской ЦРБ, которую, кстати, тоже отстроили в прошлом году. Сейчас мы ведем переговоры с министерством здравоохранения по этому вопросу. По нашему замыслу весь больничный комплекс должен располагаться в одном месте.
А из нескольких освободившихся зданий поликлиники (женская консультация, «Скорая помощь», поликлиника), которые разбросаны по всему городу, планируем одно отдать под детский сад, а остальные – под маневренный фонд и служебное жилье для специалистов.
– В большинстве районов говорят о нехватке врачей. Вашего района коснулась эта проблема?
– Да, медперсонала не хватает. Большую зарплату, такую, как в Москве, в районе не могут предложить, поэтому надо решать вопрос о предоставлении жилья. Также ежегодно выдаются четыре-пять целевых направлений на поступление в Тверскую государственную медицинскую академию. Помимо этого десяти студентам район оказывает материальную поддержку: выплачиваем к стипендии доплату – 1000 рублей.
– Известно, что в Лихославле – одно из лучших искусственных футбольных полей в России. А какими достижениями в сфере спорта можете похвастать?
– Футбольное покрытие на стадионе «Салют» было уложено в 2010 году, а сейчас идет монтаж трибун на 500 мест. На будущий год планируем провести работы по освещению стадиона, строительство административного корпуса, установку светового табло. Изыскиваем средства из бюджета, также привлекаем внебюджетные источники средств, к примеру, находим спонсоров. Сейчас администрация района и поселка Калашниково прорабатывает вопрос о подготовке лыжных трасс для проведения соревнований, в том числе регионального уровня. В перспективе хотелось бы построить бассейн.
– Виктор Владимирович, вы рассказали о многих позитивных переменах, которые происходят в районе. Но ведь все гладко не бывает…
– Действительно, остается много нерешенных вопросов. Демографические проблемы, нехватка специалистов, отток жителей из деревень, ликвидация несанкционированных свалок и так далее. Развитие туризма – здесь просто непочатый край работы. Не будем перечислять все болевые точки. Главное, что мы настроены работать и повышать уровень жизни населения.
Екатерина МИХНЯ, Тверская жизнь