Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Кто остался без трубы в преддверии отопительного сезона
В этом году подготовка к зимним холодам в Тверской области в целом проходит лучше, чем в предыдущем. По состоянию на 1 сентября в надлежащем состоянии находится 88% котельных, тогда как...
Фото: afanasy.biz

В этом году подготовка к зимним холодам в Тверской области в целом проходит лучше, чем в предыдущем. По состоянию на 1 сентября в надлежащем состоянии находится 88% котельных, тогда как в 2010-м этот показатель составлял 86%. Однако в ряде муниципалитетов отопительный сезон под угрозой срыва, пишет Афанасий-биржа. Причина этого не меняется из года в год — многомиллионные долги за газ

Сентябрь в Верхневолжье — месяц жаркий. В переносном, конечно, смысле: атмосфера накаляется по сложившейся в преддверии зимы дурной традиции — жители нескольких населенных пунктов каждый раз гадают: придет в их дома тепло или придется довольствоваться обогревателями? Однозначного ответа на этот вопрос нет: у ряда теплоснабжающих предприятий до сих пор имеется непогашенная задолженность за газ. А значит, со дня на день его поставку могут попросту прекратить, причем не по щучьему веленью, а на вполне законных основаниях: поставщикам ресурсов в регионе тоже надо рассчитываться за голубое топливо, и понятно, что себе в убыток они, как и любой бизнес, работать не будут.

Сейчас главам муниципалитетов, эксплуатирующим котельные организациям и управляющим компаниям нужно бы сесть за стол переговоров и совместными усилиями решить проблему. Но так происходит далеко не везде: до сих пор в отдельных городах и поселках лица, ответственные за отопительный сезон, ведут себя как лебедь, рак и щука из известной басни и никак не могут решить, кто, кому и сколько должен. То есть жители вновь могут стать заложниками ситуации, которую в официальных сообщениях называют спором хозяйствующих субъектов, а в народе — неразберихой.

Угроза остаться без тепла для Тверской области дело уже привычное: муниципалитеты региона из года в год наступают на одни и те же грабли и в сентябре рвут на себе волосы. К счастью, таких в регионе становится все меньше. Взять, к примеру, город Кимры, который год назад числился в списке «аутсайдеров» по подготовке к зиме — долги перед газовиками составляли порядка 20 млн рублей. За 12 месяцев ситуация там изменилась в корне, причем местным властям не потребовалось изобретать велосипед: в городе прошла масштабная модернизация объектов теплоснабжения, в результате чего потери в сетях были исключены, а вместе с ними — и разногласия между поставщиками и УК. А в Лихославльском районе нашли рецепт еще проще: главы поселений просто не стали дожидаться, когда региональные власти обратят внимание на их проблемы и сами обратились за поддержкой. Сейчас долгов за районом не числится. Даже в многострадальном Вышнем Волочке ситуация с задолженностью сдвинулась с мертвой точки. Наверное, проблемным территориям стоит взять этот опыт на вооружение, и тогда конфликты внутри их муниципалитетов тоже будут исчерпаны.

Другие материалы рубрики

2008 - 2023 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb