
В Лихославльском районе 151 многодетная семья. В одной из них воспитывается 6 ребятишек, в 25-ти – по четверо, в остальных — по трое. Сегодня наш рассказ о семье, в которой пока растут три дочки.
В добром соседстве наши семьи живут вот уже более полувека. Николай и Тамара Рамейкины строили свой дом за городским стадионом основательно: семья многодетная, каждому свой уголок требовался. Чтобы не бедствовать, вели хозяйство: ухаживали за скотиной, заготавливали сено, выращивали овощи. Их дом всегда жил особой, звонкой жизнью. По утрам горланил петух, раздавалось мычанье, квохтанье цыплят, лай собаки, слышался голос хозяев. Полон рассады парник. Год из года цветы в палисаднике поражали своей ухоженностью (это при огромной-то занятости хозяев!) всех, кто приходил в этот дом, чтобы купить здесь свежих молочных продуктов.
Дети вырастали хорошими и добрыми людьми, улетали из родительского гнезда. Лишь младший, Костя, остался. Взрослел мальчишка, был, как все. Но когда не стало отца, проявилась в парне природная, видимо, и ответственность. Вначале робко, а потом все увереннее брался он за хозяйственные дела, которые раньше вел отец. Стал опорой для матери. Его не смущали косые взгляды ровесников, когда гонял коров и телят пастись в поле.
Он рано понял, что дом и семья — это главное. Не стеснялся учиться многому, что может пригодиться в жизни. Затеял сделать ремонт — получилось. Машину отремонтировать — запросто. Соседи попросили в чем-то помочь — проще простого, с уважением. Для того, чтобы держать все в порядке, у Кости есть мастерская с инструментами и оборудованием, автотехника, с помощью которой он пашет, косит, перевозит.
Для облегчения женского труда в дом проведена вода. Бытовые условия, как в благоустроенной квартире. Но плюс частного строения — возможность иметь баньку, летнюю кухню, оформленную как веранда для отдыха, будку с собакой, парник, а еще — детский бассейн, откуда летней порой слышатся веселые и звонкие голоса и смех ребятишек.
Женился Константин в 22 года, 20 декабря 1997 года. Его избранница на 4 года моложе, тоже из многодетной семьи. Рамейкины приняли как родную, научили, как сама признается, всему. Переживала: хотелось уметь все сразу, а муж успокаивал. Через два года родилась дочь Аня. Спокойная девочка, вся в папу, считает Оксана. Взрывная и говорливая Лиза родилась в феврале 2006 года. Через три месяца умер свекор, и решался вопрос, оставлять ли корову-кормилицу. Супруги решили взять на себя заботы. И сегодня у Рамейкиных 2 коровы, 2 теленка, куры, а еще собака и две кошки!
Думаю, сказанное впечатляет. Но это еще не все! Кроме огорода, у них еще есть дача, которую не бросили, обрабатывают. Домик даже отремонтировали, покрасили. Вот только некогда там отдыхать, ведь в семье полтора года назад появился третий ребенок: снова девочка, озорная Катюшка. Еще до ее рождения ездили с двумя дочками в Анапу, теперь мечтают о поездке к морю уже впятером.
Часто бывают семьей в Санкт-Петербурге, где показывают девчонкам музеи. Старшую Аню водили на разные кружки, чтобы у ребенка расширялся кругозор. С учебой в школе у нее проблем нет. Родители готовы поддержать ее желание заниматься танцами и рисованием. А Лизе в прошлом году очень понравилось заниматься в «Растишке».
Красивая пара — Оксана и Константин. И девочки у них хорошие: уважительные к окружающим людям, воспитанные, общительные в детской и во взрослой среде, дружелюбные. Старшие уже перенимают эстафету у родителей: оказывают посильную помощь в доме, бегают в поле за коровой. Признаться, живя по соседству много лет, никогда не слышали со стороны дома Рамейкиных ни ссор, ни скандалов. Зато наблюдали, как дружно и азартно они занимаются делами. Такое впечатление, что им не страшны никакие трудности!
Папа Костя вообще-то важный человек — он служит в Москве полицейским, а мама, работник магазина «Ритм-2000», пока еще в отпуске по уходу за младшим ребенком. Несмотря на привязку к дойке коров и многочисленные домашние хлопоты, Оксана по возможности участвует в общественной жизни района, в частности, в работе клуба многодетных семей. Она не так давно получила водительские права, теперь и сама за рулем автомобиля, что расширило возможности больше времени уделять детям.
Однажды я не удержалась и спросила молодую женщину, а не собираются ли они с мужем родить сына. «Пока нет — надо дочкам ума дать. А потом видно будет, — сказала Оксана и улыбнулась еще одному «коварному» вопросу: — Да, и спустя 10 лет сохранились наши с Костей чувства. С возрастом они стали теплее и нежнее. Уже ценишь то, что имеешь, начинаешь лучше понимать друг друга».
Совсем недавно, после сдачи в номер материала о супругах Голубевых, я твердо решила, что супруги Рамейкины достойные их преемники и вполне заслуживают в будущем награждения медалью «За любовь и верность».
С.ПОЗДНЯКОВА
Источник: Наша жизнь