Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Учителя и учащиеся из Крючково приняли участие в фестивале «Под княжеским стягом»
«Под княжеским стягом»

В истории нашего государства было множество ратных подвигов. Героизмом и готовностью жертвовать собой ради счастья и свободы Родины всегда славились русские люди. В 2012 году мы будем отмечать 400-летие освобождения Москвы от польско-литовских интервентов ополчением Минина и Пожарского. Но чуть раньше, в 1609-1610 годах, совершил освободительный поход из Новгорода на Москву молодой талантливый полководец М.В.Скопин-Шуйский. Он освободил от поляков Торопец, Торжок, Тверь, Калязин. За каждый город велись ожесточённые бои, но хочется напомнить о событиях под Тверью. Поверженные поляки в панике отступали к Городне. Около села был удобный брод через Волгу. Передовые отряды Скопина-Шуйского догнали отступающих интервентов, завязался бой за переправу. Польский заградительный отряд был повержен, и русские благополучно переправились на левый берег Волги. Впереди у молодого полководца — битва за Александровскую слободу и освобождение от осады Троице-Сергиевой Лавры.

В память о тех далёких событиях Ассоциация тверских землячеств проводит фестиваль военно-исторической реконструкции «Под княжеским стягом» в Городне. Учителя и учащиеся Крючковской школы с 2007 года участвуют в межрегиональной программе «Под княжеским стягом», поэтому наша делегация активно откликнулась на приглашение. Все желающие принять участие в сражении получили костюмы и в течение часа осваивали тактику

боя. Среди участников два «стреляных» бойца — Ольга Чужакова с мамой Светланой Борисовной, а остальные новички. Гоша Почай и Саша Шевченко вооружились мушкетами, Катя Горбатова и Глеб Пулов — пиками. Не обошлось без курьёзов. «Полякам» не хватало воинов и А.Б. Быстрову предложили, переодевшись в костюм рыцаря, принять участие в сражении на их стороне. Андрей Борисович так вжился в роль, что чуть не повернул вспять колесо истории. Ещё чуть-чуть, и победа была бы за «поляками»!

Дело мужчин — сражение. Но кто их перевяжет? Ольга Чужакова и Катя Абдурахманова в костюмах средневековых девушек помогали раненым.

После «сражения» участников реконструкции накормили кашей из полевой кухни. Немного отдохнув, отправились на экскурсию в храм. Настоятель отец Андрей рассказал об особенностях архитектуры, истории строительства и реставрационных работах, дал подержать в руках огромный ключ от старинного замка.

Подводя итог поездки и обмениваясь впечатлением, сожалели только о том, что пришлось «воевать» на стороне поляков, так как русских кафтанов нам не досталось. Но на следующий год обязательно будем сражаться в рядах русских под командованием «Скопина-Шуйского»!

Е. ТИТОВА, учитель Крючковской ООШ

Источник: Наша жизнь

Другие материалы рубрики

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb