Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Ученики Вышковской школы в Тверском краеведческом музее ознакомились с исторей ВОВ

Ученики Вышковской школы, посещающие лагерь «Солнечный», совершили экскурсию в Тверской краеведческий музей, посетили залы, посвященные Великой Отечественной войне.

Начинается экспозиция с материалов о нападении фашистской Германии на СССР, а на территории Калининской области захватчики были уже в июле.

В витрине — немецкий плакат «Победа или большевистский хаос». Здесь же реликвии из Брестской крепости: обожженные кирпичи, фотографии руин. Двадцать военнослужащих, призванных из области, встали в ряды защитников крепости.

Увидели парадное офицерское оружие, с которым немецкие офицеры хотели пройти по Красной площади, если бы осуществился план «Барбаросса», который предусматривал «Блицкриг».

В другой витрине — плакат «Наше дело правое — Победа будет за нами!» Здесь же авиабомба, такие же падали на Калинин в августе 41 — го года. Следующая экспозиция посвящена участникам подполья.

Для захвата областного центра вермахт бросил девятую армию и третий танковый корпус. Вот письмо немецкого ефрейтора: «Ты пишешь, что все проверяется цензурой. Но я лучше отсижу десять лет в тюрьме, чем останусь воевать здесь».

Геринг говорил: «У меня нет совести, моя совесть — фюрер». Так и повели себя оккупанты в Калинине: грабили местное население, после четырех часов дня нельзя было выходить из домов (расстреливали на месте), у ТЮЗа немецкая свастика и кладбище, а за раненого или убитого солдата следовал расстрел каждого десятого русского.

Узнали мы и о партизанах: Лизе Чайкиной, Николае Горячеве, который отстреливаясь был ранен, и, подпустив карателей как можно ближе, подорвал себя. Отрядом, состоящим из женщин, командовала Татьяна Борисовна Киселева.

Врач, Николай Яковлевич Петров, работал во время оккупации в немецком госпитале (сейчас это Тверская школа №6) и никто не заподозрил, что он разведчик. Прекрасно зная иностранный язык, он передавал своим ценные сведения.

Мы ознакомились с убранством крестьянской избы, где останавливались офицеры для отдыха, и видом партизанской землянки. Комсомольские билеты с пулевыми отверстиями, карточки на хлеб, немецкая противотанковая пушка, самодельная партизанская мина, минометы, пулемет «Максим», шпага участника Парада Победы К. Н. Виндушева, образцы стрелкового оружия — все это размещено в нескольких выставочных залах.

Неоценим вклад в Великую Победу земляков: более 700 тысяч уроженцев тверской земли воевали на всех фронтах, более 250 тысяч не дожили до светлого дня. О тех страшных испытаниях забывать нельзя.

Г. Жаворонкова, Е. Селянкин, В. Потехина, П. Иванова, д.Вышково

Источник: Наша жизнь

Другие материалы рубрики

«Светлячок» начинает строиться
«Светлячок» начинает строиться

В поселке Калашниково начинается строительство современного детского сада на 110 мест

2008 - 2018 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb