Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Для нее счастье — взять первой в руки новорожденного

Об этой женщине писала не раз. Встречи с нею заряжали особым трепетным чувством: ее рассказы о рождении маленького человека вызывали яркие эмоции, возрождали в памяти свое, личное, и вызывали огромное уважение к врачу, радеющему и за здоровье женщин и малышей, и за условия их пребывания в стационаре Лихославльской ЦРБ.

Не буду скрывать собственного расположения к Валентине Федоровне Акимовой: преклоняюсь перед этим медицинским работником и вместе со многими земляками радуюсь, что в канун Дня города ее портрет украсил районную Доску Почета.

Но не только этот факт побудил вновь встретиться с заведующей родильным отделением. Сейчас многие выпускники школ стоят перед выбором профессии. Одни мечтают стать медиком, но боятся экзаменов, других пугает низкая оплата труда, а третьих — долгие упорные годы учебы.

А как пришла в медицину Валентина Федоровна? Чем привлекла ее эта специальность в юности? Мчалось время, уже подрастали мои внуки, которых она принимала во время родов, но при встречах с нею прежде как-то не находилось удобного момента задать эти вопросы.

Случай выдался в преддверии праздника, когда во время посещения знакомой, родившей малыша, я в коридоре палатного корпуса увидела Акимову. Усталые и очень внимательные глаза, на лице неизменная улыбка, отчего оно светится какой-то мягкой добротой. Приветливый и доброжелательный взгляд.

Кажутся мягкими и немного замедленными движения рук? О, как обманчиво это впечатление! Вспомнила, как несколько лет назад Валентина Федоровна пригласила меня, корреспондента, на роды в родильное отделение старой Лочкинской больницы. Облаченная в белоснежный наряд и яркие бахилы, я спасовала буквально перед входом в родовую палату и согласилась наблюдать за процессом через щель двери.

Трясло от волнения: дрожали и руки, и ноги. А за дверью, — ти-ши-на! По-деловому звякали   медицинские инструменты, изредка коротко звучали вполголоса какие-то фразы. Даже повязка на лице врача не могла скрыть ее сосредоточенности и внимания к роженице, движения были отточены и выверены.

Прошло несколько минут, и на руках акушерки появился малыш, которого передали моей героине. Какой лучистый свет, радость были в ее глазах, когда она развернула ребенка в мою сторону и с гордостью показала, словно сама была его матерью!

Роды сами по себе — чудо природы. Признается, что каждые переживает, как в первый раз. Профессионально готовится сама и готовит дружный и опытный коллектив к предстоящему процессу. Считает, что именно заслуга акушерок в том, что практически отсутствуют случаи травматизма плода и матери. Всецело можно положиться на акушерок Раису Терентьеву, Любовь Мурастову, Марину Байкову, старшую акушерку Наталью Полякову. Трое из них имеют высшую категорию.

Молодцы и санитарки: Тамара Волкова, Лидия Ершова, Светлана Авалян, Нина Кудряшова. Добросовестные и ответственные, они строго соблюдают сандезрежим.

Запуск палатного корпуса ЦРБ в конце прошлого года открыл новую эру в работе отделения, считает Нина Федоровна и гордится: переезд так четко организовали, что уже в первую ночь благополучно состоялись первые роды. А введение родовых сертификатов в 2006 году позволило приобрести много дорогостоящего оборудования, лекарственных препаратов.

- Благодаря наличию фетального монитора мы теперь можем постоянно контролировать сердцебиение плода, частоту и силу схваток, то есть наблюдать за характером родовой деятельности и сразу же распознавать, если что-то идет не так, предпринимать соответствующие меры, — поясняет Валентина Федоровна.

Признается, что на работу в новый корпус ЦРБ идет с большим удовольствием. Соглашусь: уют, удобство для пациентов и медперсонала, современное оборудование — это все немаловажно. Но, по моему мнению, Акимова способна достойно трудиться в любых условиях: характер такой.

А шлифовался он в семье: мама, бухгалтер-экономист, и папа-шофер своим примером воспитывали в единственном ребенке трудолюбие, терпение, порядочность и милосердие. Старательно училась в Павлодарской школе (Казахстан). С первого класса активно занималась спортом, имела разряд по баскетболу. Очень нравилось, играя с куклами, «лечить» их, воображать себя доктором. В школе Валя — сан-дружинница. Словом, тяга к медицине была уже с детства. Но дальше, непонятно по какой причине, девушка решает поступать в индустриальный институт. Через год определяется и становится студенткой Семипалатинского медицинского института. Училась хорошо, не боялась ни трупов, ни крови. Нравилась неврология, посещала даже кружок. Но на пятом курсе все же остановилась на специальности « Акушерство и гинекология» и позже не испытала чувства разочарования в избранной профессии.

- Возможно, на выбор повлияло рождение дочери, — признается доверительно и поясняет: — на втором курсе вышла замуж за сокурсника, а на третьем стала мамой. Академический отпуск не брала, помогали родители. Распределили в Павлодар: меня в областной роддом, а мужа — анестезиологом в городскую больницу.

Многочисленные дежурства помогали освоить многое, в том числе — хирургические вмешательства по акушерству и гинекологии. Вместо положенных пяти лет работы уже после четырех получила вторую категорию, а еще через пять — первую, а еще через пять — высшую, которую по сей день периодически успешно и подтверждает.

После Павлодара 10 лет отработала по специальности в Киргизии, где жили родители. Вслед за ними переехала с двумя дочками в 1999 году в Лихославль, куда пятью годами раньше вернулась мама. Родительского дома в Селезенихе, в который приезжали в отпуск отдыхать летом, уже не было, купили дом в райцентре. Когда не стало мамы, в нем стали жить старшая дочь Валентины Федоровны Катя и внук.

Вторая дочь Оля — школьница, живет вместе с мамой в квартире, полученной по ипотечному кредитованию. С улыбкой вспоминает женщина волнения по поводу оформления, очень благодарна администрации района: ипотеку получила без первоначального взноса.

Конечно же, и сегодня она тревожится за дочек и внука, но складывается впечатление, что эта женщина живет Главным Делом Своей Жизни. Уходит из глаз усталость, когда начинает говорить об отделении, коллективе, о появляющихся на свет малышах. И понимаешь: она счастлива, несмотря на все жизненные трудности, выпавшие на ее долю. И вслед за многими земляками желаешь ей доброго здоровья, прежнего милосердия, успешной трудовой деятельности.

С.Позднякова

Источник: Наша жизнь

Другие материалы рубрики

2008 - 2020 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb