Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Возраст не скрывает — столетье отмечает

Недавно мы, дети и внуки, собрались в мамином доме, чтобы поздравить ее с юбилеем. Она по-прежнему встречает нас с любовью и радостью, а мы дорожим ею, любим и желаем ей дальнейшего долголетия.

Ей на долю выпала нелегкая судьба. Оптимистка, она преодолевала возникающие трудности, с достоинством переносила беды. Родилась 9 июня 1911 года в деревне Прудово. С восьми лет вместе с родителями проживала на хуторе Черновка, выучилась читать и писать.

В 1932 году парень из деревни Иваньково сделал маме предложение, а через год родилась моя старшая сестра Настя. Спустя год родители переехали в Тверь, и там появились на свет средняя дочь Тоня (1935г.) и младшая, Галя (1938г.). Перед самой войной семья переезжает в деревню Иваньково. Папа был бригадиром или председателем колхоза. Будучи «на должности», стеснялся оставить дома жену с тремя детьми и не отправлять ее на лесозаготовки — она ехала в числе первых. Задания выполняла добросовестно.

Отца призвали в 1942 году, погиб в апреле сорок третьего. Мама стала вдовой. Красивая и умная, она не думала о личной жизни. Главное для нее — поднять нас. А время трудное, голодное. Ей довелось поработать во время войны кладовщиком (считала хорошо), потом в колхозе имени Крупской на ферме дояркой, телятницей, ухаживала за овцами.

30 лет трудилась Мария Алексеевна Беляева на ферме! Мы помним, как без устали крутилась на скотном дворе — шустрая, чистоплотная, работящая. Воспитывала и нас в труде, дисциплинированными и старательными. По выходным, когда не было занятий в школе, помогали ей на ферме — поднимали воду из колодца и выливали в водогрейку.

Мы росли, а мамино здоровье ухудшалось. Когда мы упорхнули из родительского дома, она решилась переехать в Толмачи, устроилась в детский сад хозяйственным работником (прачкой, истопником). При уходе на пенсию не засчитали колхозный стаж, получала всего 18 рублей (сейчас, как вдова участника войны, обеспечена достойной пенсией).

Но заслуженный отдых — не для мамы! Она взялась за рукоделие, вязала носки и рукавицы, чем пополняла свой бюджет. Радовалась, что Настя в торговле, Тоня трудилась на тверских заводах «Стеклопластик» и «Химволокно», а Галя стала медиком. С годами все больше и больше становилось у нашей Марии Алексеевны потомков. Сегодня, кроме нас, трех дочек, есть еще четверо внучат, столько же правнуков и один праправнук.

Коренная карелка, она чудесная хозяйка. А какой выпечкой нас баловала! Ей прекрасно удавались и пироги, и обарники, и сульчины. Вчера за праздничным столом мы дружно ей желали: пусть дольше новый век продлится! Думаем, такому маминому долголетию способствовали здоровый образ жизни, хорошая экология, правильный семейный уклад, любовь к русской бане с веничком, трудолюбие до старости.

Г.Боткина, с.Толмачи

Источник: Наша жизнь

Другие материалы рубрики

2008 - 2020 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb