Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Празднование Дня Победы в Лихославльском районе: Как это было…

Город Лихославль

Прошлогодние торжества, посвященные 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, жители города и района вспоминают до сих пор. Но и в этом году 9 Мая прошло не менее торжественно. Ветренная и прохладная накануне погода сменилась ярким теплым солнцем, что не могло не прибавить хорошего настроения.

С утра организованными колоннами лихославльцы отправились на захоронения в поселке льнозавода и на городском кладбище.

Но главным событием стал митинг у Обелиска Победы. Немногим ранее 11 часов у здания районной администрации сформировалась колонна из ветеранов, учащихся городских школ, работников заводов «Светотехника» и радиаторного, сотрудников администрации района и города и жителей Лихославля.

Когда наблюдаешь за происходящим со стороны, в душе поднимается необычайный трепет — ведь 9 мая особо чувствуешь всеобщее единение, гордость за героическое прошлое страны.

Торжественное шествие, украшенное воздушными шарами, цветами и флагами, под музыкальное сопровождение к 11 часам достигло Обелиска.

Митинг открыли ведущие, которые предоставили слово главе администрации городского поселения г. Лихославль Н. Н. Виноградовой. Затем выступил глава администрации Лихославльского района В. В. Гайденков. Виктор Владимирович озвучил число солдат, ушедших на войну с тверской земли, кратко рассказал о событиях тех страшных лет. Пожелав землякам мирного неба, подчеркнул, что ветераны должны быть окружены заботой, вниманием и теплотой, ведь с каждым годом их становится все меньше.

От Законодательного Собрания Тверской области со словами благодарности выступил генеральный директор ООО «Лихославльский завод «Светотехника» Ю. А. Подалинский. А поздравления из областной столицы привезла М. М. Михайлова, начальник отдела ЗАГС Тверской области.

И вот настал самый волнительный момент — Минута молчания, когда мы, склонив головы, или, наоборот, обратив взор к небу, отдаем дань уважения тем, кто во время войны ковал Победу.

Митинг закончился возложением цветов и салютом из разноцветных шаров, которые, весело мелькая, улетели в облака.

Праздник продолжил концерт в Районном центре культуры и досуга имени 40-летия Победы. Чуть позже все желающие смогли угоститься солдатской кашей.

Лихославльский краеведческий музей, устроив день открытых дверей, в помещении спортзала ДЮСШ, расположенного в РЦКиД, в течение четырех часов демонстрировал документальные и художественные фильмы о событиях Великой Отечественной войны.

День Победы завершил великолепный салют, раскрасивший небо над городом радужными красками.

Поселок Калашниково

Глава администрации городского поселения поселок Калашниково Ольга Николаевна Завьялова по телефону поделилась подробностями праздника:

- По традиции торжество началось с шествия от Вечного огня, что на территории электролампового завода. Колонна проследовала по центральной улице поселка на воинское захоронение, где прошел митинг. В Калашникове осталось всего 18 участников войны, мы всех их поздравили. А тем, кто пришел на торжество, создали все условия, чтобы им было комфортно. Митинг открыли глава администрации поселения и заместитель главы администрации района С.А.Алексеев, генеральный директор КЭЛЗ В.В.Лебедев. Выступали школьники, играл духовой оркестр (руководитель A.M. Скорняков). Представители «Молодой гвардии», партии «Единая Россия» торжественно пронесли Полотно мира. Всех пригласили в полевую кухню на площадь Ленина. Никого не оставил равнодушным и концерт во Дворце культуры, в котором кадры кинохроники перекликались с рассказом о земляках-ветеранах. Вечером калашниковцы собрались у Вечного огня, где в память о погибших зажглось 66 свечей. Митинг, на котором прозвучало обращение к молодежи, провели учащиеся экономического техникума. Порадовала земляков и ретро-дискотека. А вечером небо осветили залпы салюта, организовать который помогли предприниматели А.Ионов, А.В.Семенов, О.А.Лебедев, В.Н.Гребенцов.

Информацию дополнила Наталья Большакова, внештатный корреспондент газеты «Наша жизнь»:

- Мы очень любим этот праздник. К сожалению, время неумолимо и все меньше остается ветеранов, поэтому особенно волнительно смотреть на тех, кто встречает 66-ю Победную весну. Всю дорогу прошла в праздничной колонне участница войны Анна Константиновна Подгорбунская. Всех присутствующих встречали улыбками, цветами и поздравлениями.

Спасибо от всех калашниковцев администрации нашего поселения.

В Лихославльском районе

Мероприятия, посвященные памятной дате, в сельских поселениях начались заблаговременно. Так, в Крючковской школе и администрации 6 мая чествовали ветеранов, устроив небольшой концерт, чаепитие и пение под караоке. А в Барановском ДК желающие смогли увидеть литературно-музыкальную композицию, посвященную детям войны, вдовам и тыловикам «В мир приходит женщина, чтоб мир спасти».

В Вескинском сельском поселении 8 мая состоялась эстафета, а в Доме культуры — театрализованный концерт «Последний день войны». 9 Мая организованной колонной ученики Вескинской СОШ и местные жители прошествовали к братскому захоронению (Владычня), где возложили цветы, венки и почтили минутой молчания память павших в боях. Самым ярким событием митинга стал салют из 100 разноцветных шаров. Затем сотрудники Вескинской администрации и депутаты сельского поселения посетили мемориальную доску во Владычне и мемориальный камень в Губке.

В Барановском сельском поселении в этот день помимо митингов в Затулках и Большом Плоском, прошла гражданская акция «Зажги свечу памяти» (Барановка). На территории школы-сада под песни военных лет ребята зажгли 66 свечей, расставленных в форме звезды. На встрече присутствовали три поколения сельчан. Закончился торжественный вечер салютом.

Подготовлено по материалам издания «Наша жизнь»

Другие материалы рубрики

Одна на всех Великая Победа
Одна на всех Великая Победа

Рассказ о том, как в Лихославле отпраздновали 72-й День Победы

В честь Великой Победы
В честь Великой Победы

Праздничное шествие и митинг в День Победы в Лихославле, в фотогалерее 360Тверь.ру

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb