Кто из нас не вздрагивал при звуке сирены и виде бешено крутящегося на кабине пожарной машины, спешащей к очагу возгорания, проблескового маячка. Подчас рискуя жизнью, спасают огнеборцы дома, постройки, людские судьбы. Недавно я стал свидетелем того, как эти отважные ребята помогли внезапно занемогшему человеку. Пожарный экипаж остановился напротив здания местной администрации, и брандмейстеры с осторожностью высадили из кабины мужчину, которого сопроводили в подоспевшую «скорую помощь».
Пожарная служба п. Калашниково отметила вековой юбилей. С чего начинался их славный путь? Архивные документы любезно предоставил местный краевед В.М.Смирнов.
В то время в нашем поселении было Управление восьмым Калашниковским удельным имением, преобразованное в 1900 году из восьмого Тверского удельного имения, в состав которого входили деревни, прикрепленные к императорской фамилии. Располагались они в трех уездах: Новоторжском, Бежецком, Тверском. Первым сюда прибыл письмоводитель Игнатьев. За ним лесничий — представитель удельного округа. Усадьбу управляющего имением построили в 1906 году. В целях укрепления охраны лесов, болот, рек, дичи и сбора денежных средств (оброк) с крестьян перевели сюда из Беловежской пущи Александра Александровича Кругликова. За радетельное отношение к порученной службе в 1909 году его удостоили чина надворного советника. В 1912 уже в чине коллежского советника Александра Александровича наградили орденом Святой Анны III степени и золотым кольцом с драгоценными камнями…
Не будем опережать события и вернемся к тому, что по инициативе Управления и лично Игнатьева создавалась в Калашникове пожарная дружина. Это случилось 24 апреля 1911 года на общем сходе. На повестке дня стояли различные вопросы. В частности, избрали почетных членов дружины, почетным попечителем стал местный купец Д.С.Цаплин. Старостой назначен письмоводитель Управления Калашниковского удельного имения И.Я.Игнатьев. Учредили Устав дружины и годовую норму членских взносов в размере двух рублей. Среди собравшихся оказались и неграмотные. За них расписывались те, кто владел письмом.
Месяц спустя (24 мая 1911 года) староста дружины И.Я.Игнатьев на основании Устава созвал чрезвычайный сход членов Калашниковской сельской пожарной дружины (председатель — Д.С.Цаплин). Рассмотрели дело о разрешении старосте заарендовать участок земли под пожарный сарай вблизи привокзальной площади. Также обсуждали вопрос о приобретении пожарного обоза, инструментов, обмундирования и снаряжения у Тверского губернского земства. Утвердили смету доходов и расходов на 1911 год, сбор членов дружины два раза (в феврале и ноябре), а также установили годичный праздник дружины — 29 июня.
В начале августа Совет Императорского Российского Пожарного Общества (ИРПО) уведомляет правление дружины, что постановлением этого Совета Калашниковская пожарная дружина зачислена в состав действительных членов Императорского Российского Пожарного Общества с 1-го июля 1911 года. Отдельной бандеролью на адрес правления отправляются новое издание Совета, в котором помещены Устав ИРПО, наградные правила и образец бланка, установленного для переписки членов общества. Кроме всего, было рекомендовано обратить особое внимание на деятельность благотворительного общества «Голубого Креста», которое за сравнительно ничтожную годовую плату (10 копеек за каждого члена дружины без исключения, в половинном размере) осуществляет страхование от несчастных случаев во время исполнения прямых служебных обязанностей…
Осенью Тверская Губернская Управа уведомила правление дружины о выделении ей пожарного обоза, инструментов и обмундирования. На сходе ранней осенью 1912 года определили участки выездов на пожары: селение Калашниково, село Большое Плоское, деревни Бухолово и Фомиково. Рассмотрен проект строительства пожарного сарая на два конных обоза. Велось оно не только за счет средств дружины и пожертвований частных лиц. Императорским Российским Пожарным Обществом, состоящим под Августейшим председательством ее императорского Высочества, Великой княгини Марии Павловны, выделена беспроцентная ссуда в сумме 450 рублей. Новехонькое, еще пахнущее еловой смолой здание освящал священник И.М.Сперанский. По завершении богослужения устроили поездку пожарного обоза. Позднее пожарная дружина участвует в тушении пожаров в Калашникове и Бухолове.
Примечателен и такой факт. При всех своих достоинствах, староста И.Я.Игнатьев слыл большим почитателем Мельпомены. Под его руководством в помещении пожарной дружины периодически проводились самодеятельные театрализованные представления, пользующиеся немалым успехом.
В Великую Отечественную войну, когда немецкая авиация разбила местный железнодорожный вокзал, под него временно использовали здание пожарной охраны. Сами же пожарные переехали на долгие годы в одно из помещений на территории нынешнего электролампового завода.
Современная служба по временным меркам не так давно обосновалась во вполне современном, здании в центре поселка под небесным покровительством святого князя Александра Невского, имя которого носит близлежащий храм.
Сто лет пожарной дружине поселка — знаковая дата, требующая пристального внимания и действий не только со стороны вышестоящего начальства МЧС, но руководства района и поселка. Командир сегодняшних огнеборцев Василий Петрович Смирнов — надежный товарищ и грамотный руководитель. Но ему необходима помощь. Он старается облагородить территорию вверенного ему здания — заасфальтировать дорогу, ведущую к пожарному депо. Надеется, что вскоре строительство дома по ул.Первомайской завершится и в нем будут предусмотрены две-три квартиры для пожарников. Наиболее отличившихся и заслуженных бойцов отметят ведомственными знаками отличия, хотелось, чтобы они получили ветеранское звание. Верю, что эти предложения войдут в разрабатываемые юбилейные мероприятия.
Автор этих строк признателен Виктору Михайловичу Смирнову за изыскательные работы в Тверском Государственном архиве по истории Калашниковской пожарной сельской дружины и Василию Петровичу Смирнову за оплату из личного фонда копий архивных документов.
Владимир Константинов, общественный корреспондент, п.Калашниково
Подготовлено по материалам издания «Наша жизнь»