Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Открытый фестиваль «ЛиРа» – это наша музыка

50 лет назад человек, имя которого знает весь мир, первым полетел в космос. Знаменитая фраза Юрия Гагарина «Поехали!» звучала тогда с экранов телевизоров повсеместно. 19 марта в РЦКиД прошел IV открытый фестиваль ВИА и рок-групп «ЛиРа-2011», посвященный полувековому юбилею полета первого космонавта.

Вы спросите, почему рок и вдруг ЛиРа? Все просто. На первом фестивале объявили конкурс на лучшее название. Среди предложенных вариантов самым лучшим признали «ЛиРа» — первые слоги нашего муниципалитета «ЛИхославльский РАйон». Автор идеи — Виталий Фурсов.

«Если музыка способна » тронуть душу, неважно, тяжела она или легка — это твоя музыка». Уж не знаю, кому принадлежит это высказывание, но оно выражает отношение многих к различным музыкальным направлениям. В зале собрались фанаты рока и зрители, которым нравится творчество земляков. Авторы многих песен и музыки — сами участники групп.

По доброй традиции подобные встречи проходят весной. И каждый раз организаторы приглашают новые команды.Ha ll фестивале Лихославль посетила зажигательная группа из Вышнего Волочка «Хорошо!» В третий раз с нетерпением зрители ждали выступления рамешковцев (группа «Индиго»). В этом году нашим гостем стал популярный тверской коллектив «Паха-пау». Их песни «Ночка», «Журавли» также стали хитами. Музыканты представили также композиции «Лета не будет», «Бомба» из нового альбома.

Передать словами атмосферу единения, когда и взрослые, и подростки в едином порыве слушают музыку, сложно. Здесь не существует барьеров в общении, нет агрессии. Это состояние можно только прочувствовать. Поэтому всех желающих в следующем году приглашаем на V открытый фестиваль «ЛиРа».

Учредителями мероприятия выступили комитет по делам молодежи администрации Лихославльского района, администрация городского поселения город Лихославль, Районный Центр культуры и досуга им.40-летия Победы. В этом году спонсорами стали магазин «Звук и свет» (г. Тверь) и фотостудия «Портрет» п.Калашниково.

Слово — участникам фестиваля «ЛиРа»:

Ян Филяровский, композитор, продюсер, музыкант:

- Как любой творческой личности, музыкантам нужен слушатель. Ведь любое выступление — это новый опыт. Со стороны тебя видят коллеги, иногда — критикуют, ты также замечаешь их недочеты, исправляешь свои шероховатости. Когда твое творчество находит отклик, то понимаешь — этот путь прошел не зря. Сразу возникает жгучее желание идти вперед, развиваться.

Несмотря на то, что большую популярность приобрело так называемое ди-джей-движение, рок-музыка не отошла на второй план. Виртуозно овладеть инструментом — это искусство и труд. Свести игру разных людей в единое целое-достижение! Поэтому я благодарен организаторам за то, что они помогают молодым, ценят их талант и поддерживают их.

Мария Фалдина, вокалистка группы «Паха-пау»:

- Для музыкальной команды подобные встречи — полезный опыт. И здесь не играет роли твой стаж, мастерство и популярность. Выходя на площадку, чувствуешь напряжение и большую ответственность. Мы выступали и на «Нашествии», и во Дворце спорта «Юбилейный», где собиралось более трех тысяч человек. И даже в залах, где не так много народа, артист обязан выступить отлично, понравиться строгой публике.

Нас много, и все хотят покорить вершины. Но мало кто понимает, что для этого нужно много трудиться. Все участники нашей группы работают. Тем не менее, три раза в неделю мы собираемся на репетицию. Не приветствуется, если кто-то прогуливает. Все строго и дисциплинированно.

Артем Грознов, группа «Черная птица», п.Калашниково:

- Думаю, что Лихославль — один из лидеров в области по количеству вокально-инструментальных ансамблей. Многие добились известности и выступают за пределами района. Фестиваль — уникальная возможность для каждого заявить о себе. Это и драйв, и отличный заряд энергии, который получают публика и артисты. Мне понравилось качество звука. По моему мнению, он не уступает звучанию на больших сценах. Надо отдать должное звукооператору, ведь ему удалось сделать невозможное на старой аппаратуре.

К сожалению, нет никакой поддержки, приходится все делать самим. Не хватает опыта. Многие из начинающих пытаются походить на кого-то. Но слепо подражать кумиру — большая ошибка, огромный шаг назад в творческом пути. Не бойтесь экспериментировать со стилем, звуком.

Фото: IV открытый фестиваль ВИА и РОК-групп «ЛиРа» – 2011

Подготовлено по материалам издания «Наша жизнь»

Другие материалы рубрики

400 лет в Тверской области
400 лет в Тверской области

В Лихославле широко отметили 400-летие переселения карел в Тверскую область

И конференция, и праздник
И конференция, и праздник

18-19 мая в Лихославле пройдет Международная научно-практическая конференция «Тверские карелы: 400 лет на тверской земле»

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb