Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Детская школа искусств готовится к 45-летнему юбилею

17 лет назад Детская музыкальная школа переведена в статус школы искусств, и теперь лихославльские дети занимаются не только на музыкальном отделении, но и на эстетическом, художественном, фольклорном, а также театральном.

С каждым годом растет престиж образовательного учреждения среди музыкальных заведений региона. Сегодня педагоги и ученики готовятся к 45-летнему юбилею, но и в городских, и областных мероприятиях успевают участвовать. О культурной жизни в стенах ДШИ рассказала Ольга Владимировна Шлыкова, заместитель директора по концертной деятельности:

- Самый значимый праздник конца прошлого года — концерт «Поэтический мир музыки П. И. Чайковского», посвященный 150-летию со дня рождения композитора. Творчество Петра Ильича — вершина художественной культуры XIX века. Его музыку слушают и профессиональные музыканты и любители. Увлекательную историю о судьбе композитора поведала Г. Е. Хилинская, преподаватель теоретического отделения. Учащиеся исполнили произведения из «Детского альбома», оперы «Евгений Онегин», балета «Спящая красавица». По залу разливались волшебные звуки скрипки, фортепиано, картину дополнил вокал.

В начале 2011 года ученики вокального отделения выступили в краеведческом музее, где они вместе с пианистами порадовали собравшихся популярными классическими и рождественскими композициями.

Детская школа искусств давно сотрудничает и с библиотекой, а также с городскими школами. Так, театралы пригласили учеников первой и второй школ в гости на спектакль «Дед Мороз. Ru». Зрители были в восторге от занимательной постановки, и, покидая стены ДШИ, благодарили Марину Алексеевну Евграфову, руководителя театрального отделения, за интересное зрелище.

Совсем недавно в областных газетах часто писали о Малых Дельфийских играх. Их устроители ставят цель — дать путевку в жизнь талантливым ребятам. Наши ученики отметились и здесь. Катя Горбатова, Лада Белякова и Даша Тихомирова, занимающиеся на художественном отделении, а также Настя Трубинова, Валя Егорова, Настя Ридель, учащиеся театрального отделения, получили дипломы. Кстати, большинство этих девочек приезжает к нам из сельских поселений. Высоких результатов в играх достигла Эллина Лебедева (руководитель И. Н. Пшеничная), заняв третье место в номинации «Эстрадный вокал».

Знают многие и ансамбль «Вихманэ» под руководством Марины Николаевны Константиновой. Редкий и уникальный по звучанию инструмент кантеле приобретает все большую известность. Да и исполнение народной музыки становится популярным и модным, поэтому их творчество востребовано. Наши кантелисты участвовали и в открытии фестиваля фольклорных коллективов в Москве, и в международной научно-практической конференции в областной столице. А на скольких районных и городских концертах звучат эти чарующие мелодии, что и перечислить сложно.

Педагоги музыкального отделения активно задействованы во внутришкольных праздниках, ставя перед учениками планку, которой те смогут достигнуть, занимаясь музыкой. Коллектив постоянно развивается. Сегодня фортепианные ансамбли и солисты тщательно готовятся к фестивалю джазовой музыки. Регулярно участвуют в теоретических олимпиадах. Например, недавно Асмик Барсегян заняла третье место в областном конкурсе по музыкальной литературе.

Общественные организации города: совет ветеранов, клуб людей с ограниченными возможностями «Оптимист» с удовольствием приглашают учащихся к себе. Но и школа не остается в долгу. Второго марта в ДШИ встречали ветеранов и участников Великой Отечественной войны, а вокально-хоровое отделение подготовило в подарок защитникам Родины прекрасный концерт.

В каникулы мы ходим в гости к воспитанникам детских садов. И, может, некоторый из них уже в новом учебном году будут спешить к нам с футляром со скрипкой за спиной и бережно сложенными в папку нотами.

Подготовлено по материалам издания «Наша жизнь»

Другие материалы рубрики

400 лет в Тверской области
400 лет в Тверской области

В Лихославле широко отметили 400-летие переселения карел в Тверскую область

И конференция, и праздник
И конференция, и праздник

18-19 мая в Лихославле пройдет Международная научно-практическая конференция «Тверские карелы: 400 лет на тверской земле»

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb