Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
В администрации района обсудили план развития КЭЛЗ и поселка Калашниково

Многие читатели наверняка видели на каналах центрального телевидения репортаж из Калашниковского электролампового завода и его бессменного руководителя В.В.Лебеде­ва. «Звездой» телеэкрана Владимир Василь­евич стал поневоле. Виной тому вступивший в силу с 1 января 2011 года закон РФ, запрещающий изготавливать и продавать электрические лампы накаливания мощностью более 100 Вт, а в последующем запрет на лампы и мень­шей мощности. Страна постепенно должна пе­рейти на энергосберегающие лампочки. Гово­рят, они служат дольше, меньше поглощают электроэнергии, однако и стоят они по сегод­няшним ценам в 15-20 раз дороже обычной. Да и противники подобных световых прибо­ров говорят о высоком содержании в них рту­ти, «холодном» некомфортном свете, отри­цательном воздействии на здоровье людей с повышенной светочувствительностью. Немаловажен вопрос утилизации энергосберегаю­щих ламп. Неизбежно часть из них будет попа­дать в обычные мусоросборники, что может привести к серьезному ухудшению экологичес­кой обстановки.

Но возвращаемся в Калашниково. Есте­ственно, в такой ситуации коллективу завода грозит либо полное, либо частичное сокраще­ние. А это 46 процентов всего трудоспособно­го населения поселка. Притом что завод, кото­рому более 120 лет, является градообразую­щим предприятием, и доля его отчислений в бюджет поселка составляет 90 процентов.

Надо отметить, что руководство завода за последние годы провело большую модерниза­цию предприятия. Закуплены и ведены новые линии, современное импортное оборудование, реконструируются и строятся новые цеха. В прошедшем 2010 году на КЭЛЗ изготовлено 110 млн. ламп.

В связи с этим руковод­ство области, района и посел­ка озабочены тем, в каких на­правлениях развивать эконо­мику в Калашникове, какие создать предприятия, в каком направлении развивать малый бизнес и, собственно, как модернизировать сам завод. Специально по этой теме под руководством заместителя губернатора области Анато­лия Алексеевича Боченкова 17 февраля в администра­ции района прошло совеща­ние. В его работе приняли уча­стие руководители района, поселка, завода, чиновники из различных департаментов администрации области. Во вступительном слове А.А.Боченков отметил, что КЭЛЗ за­нимает ведущую роль в эко­номике поселка, и цель совещания — обсудить и сделать выводы, какая помощь нужна для развития инфраструкту­ры поселка и в каком объеме. У Президента страны Д.А. Медведева на контроле по­ложение дел в моногородах, а у нас появилась реальная возможность войти в феде­ральную программу, получив государственную поддержку на социально-экономическое развитие поселка.

Глава городского поселения п. Калашниково О.Н. Завьяло­ва представила на рассмот­рение присутствующих комплексный инвестиционный план по модернизации экономики поселка. Этот план раз­работан рабочей группой, со­зданной летом прошлого года.

Основными разработчиками являются представители районной и поселковой адми­нистраций, а также фирма ООО «Центр-Аналитик». Оль­га Николаевна рассказала об истории создания и развития поселка и стекольного заво­да, который был образован в 1887 году и выпускал аптеч­ную посуду. В настоящее вре­мя население поселка составляет 18 процентов от всего населения района. Уро­вень безработицы ниже сред­необластного, имеются даже вакансии. На 1 января 2011 года численность безработных, состоящих на учете в службе занятости, состави­ла 20 человек. На КЭЛЗ тру­дится более 25 процентов всего населения поселка. Предприятие достаточно не­плохо пережило кризис, без сокращения численности ра­ботающих.

Высокая степень опаснос­ти происходит от возможно­сти сокращения промышленного производства на заводе в связи с запретом выпуска ламп накаливания. Это может привести к банкротству предприятия и массовым уволь­нениям. В этом случае насту­пит кризисная ситуация в по­селке. Все другие предприятия находятся в определенной зависимости от резуль­татов работы завода.

Однако перспективы разви­тия поселка имеются: это на­личие мощной производ­ственной базы градообразую­щего предприятия, уникальный рельеф местности позволяет развивать лыжный вид спорта, в том числе биатлон, наличие неиспользуемых производственных мощнос­тей. Калашниково может стать базой для развития сельскохозяйственной пере­работки. Имеются площадки под жилищную застройку. И, конечно, прежде всего — это поддержка и модернизация КЭЛЗ с целью налаживания современного производства энергоэффективных натриевых ламп высокого давления. Для этого необходимы инвес­тиции в сумме 225 млн. рублей.

Еще одно направление — это развитие инфраструктуры поселка с целью улучшения качества жизни населения. На эти цели, как указано в плане, необходимо 654 млн. рублей.

Спортивно-оздоровитель­ный центр — это следующее направление развития посел­ка. Создание крупнейшего в области центра зимних видов спорта. На строительство и освещение лыжной трассы потребуются инвестиции в размере 3 млн. рублей.

Свои соображения по ком­плексному инвестиционному плану развития п.Калашниково высказала доктор эконо­мических наук, кандидат фи­зико-математических наук, профессор ТГУ Г.К. Лапушинская, которая высоко оцени­ла предложенный проект.

В своем выступлении ди­ректор КЭЛЗ В.В.Лебедев отметил, что для того, чтобы модернизировать предприя­тие и перейти на выпуск но­вой продукции, потребуется 367 млн. рублей инвестиций плюс время. Работать в се­годняшних условиях стало очень сложно: достаточно сказать, что с 1 января газ подорожал на 15 процентов, электроэнергия на 14,8 процента. Но на заводе работа­ют опытные руководители и трудоспособный коллектив, имеется бизнес-план и есть все основания предполагать, что предприятие не остано­вится. Но нужны инвестиции.

Генеральный директор заво­да «Светотехника» Ю.А. Подалинский, участвующий в дис­куссии, рассказал, что суще­ствует абсолютно законный способ получить из федераль­ного бюджета инвестиции из расчета 50 на 50. Надо только желание предприятия и 50 процентов своих средств. Конечно, это процесс долгосрочный и многотрудный, но на это идут большие деньги.

Заместитель начальника департамента занятости населения Тверской области Н.А. Мирошкин отметил, что си­туация с занятостью населе­ния п.Калашниково в настоящее время нормальная. Но департамент готов переучи­вать высвобождающиеся ра­бочие кадры по программам опережающего обучения на новые профессии. Для моногородов, в том числе и Калашниково, сохранены общественные работы. Необходим только официальный доку­мент от администрации заво­да, когда, кого и по каким профессиям сокращает предпри­ятие, как того требует закон.

В заключение руководству завода предложено доработать бизнес-план и в ближайшее время направить его в департа­мент экономики области. А.А.Боченков отметил, что пока ру­ководство страны обеспокоено положением дел в моногоро­дах — надо использовать эту ситуацию и войти в федераль­ную программу по развитию моногородов.

Подготовлено по материалам издания «Наша жизнь»

Другие материалы рубрики

У вас будет тройня
У вас будет тройня

Многодетной семье из Лихославльского района требуется помощь

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb