73 года назад, 30 апреля 1942 года, в небе над беззащитным поселком Калашниково пролетел фашистский бомбардировщик, который принес на своих крыльях смерть – был разбомблен воинский эшелон.
30 апреля студенты Калашниковского колледжа и учащиеся Калашниковской СОШ прошли организованной колонной по поселку к месту, где был разбит эшелон (напротив 1 платформы станции Калашниково), где им калашниковский краевед Смирнов Виктор Михайлович рассказал, где именно стоял воинский эшелон, как все от мала до велика, вышли на спасение раненых солдат. После возложения цветов, колонна отправилась на Братскую могилу, где прошел митинг памяти погибших солдат.
Открыла митинг на воинском захоронении эксперт администрации городского поселения поселок Калашниково Екатерина Сергеевна Смелакова. Екатерина Сергеевна обратилась ко всем присутствующим со словами о том, что каждый год становится все меньше ветеранов, тружеников тыла, детей войны. И уже в поселке мало проживает людей, которые помнят события того страшного дня.
Затем слово взяла Жидкова Татьяна Николаевна. Она подробно рассказала ребятам события того рокового дня. Она рассказывала события со слов дяди Толи Шалдыбина, который будучи 16-летним мальчишкой помогал таскать и хоронить погибших солдат.
– В зданиях Калашниковского колледжа находился госпиталь, и всех раненых относили туда. Но, к сожалению, 123 человека так и смогли дожить до Победного мая 1945 года и были захоронены в братской могиле, которую копали 2 дня все жители поселка, – рассказала Татьяна Николаевна.
Татьяна Николаевна, так интересно с душой все рассказывала, что все 60 человек, стояли и молчали, не было слышно ни малейшего шороха. Всех погибших солдат почтили минутой молчания и возложили цветы и венки.
Подобные мероприятия в преддверии великой праздника должны напоминать молодому поколению о той страшной цене, которую заплатил советский народ за Победу. Подвиг Советских солдат, воевавших в Великой Отечественной войне, навсегда останется в памяти русского человека.