Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Разбитые надежды
Спировский стекольный завод ООО «Индустрия», в фотогалерее Калашниково.ру

Спировский стекольный завод ООО «Индустрия» расположен практически в центре небольшого провинциального поселка Тверской области – районного центра Спирово. Как сказано на сайте администрации Спировского района, свою историю стеклозавод ведет с 1880 года. Тогда Спировский купец Круглов построил в Спирове небольшой заводик и начал изготавливать ламповое стекло, а затем аптечную посуду. В 1925 году завод получил название «Индустрия».

С 1973 года и до остановки завода на предприятии выпускалась водочная бутылка из бесцветного стекла емкостью от 0,1 до 1,0 литра. За время эксплуатации завод претерпел несколько реконструкций с заменой стеклоформующего оборудования. Так, в 1990 году был освоен выпуск бутылки на двух технологических линиях, установлены венгерские машины «Истра-8-2» для производства банок.

В 1993 году стеклозавод был преобразован в ОАО «Спировский стеклозавод «Индустрия», но предприятие, что называется, не вписалось в рынок и в 1999 году было признано банкротом. Спасла производство от полного разрушения столичная компания «Глас Империал», выкупившая недвижимое имущество и земельный участок под предприятием. Чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию, требовались новые технологии, полная модернизация, инновационный подход, грамотная организация всего бизнес-процесса. Владельцы завода приняли решение параллельно с производством бутылок на старой печи выстроить новую печь с тремя технологическими линиями. За два года была установлена 300-тонная стекловаренная печь и три стеклоформующие машины итальянского производства производительностью 550 тыс. бутылок в сутки. Печь позволяет выпускать бесцветное и цветное стекло: коричневое, оливковое, зеленое.

В 2008 году основной потребитель продукции (пивоваренная компания «Балтика») уменьшил объемы закупки пивной бутылки, что вызвало скопление готовой продукции на складах ООО «Индустрия». По причине отсутствия других рынков сбыта временно был остановлен один из автоматов, произошло снижение объема выпуска стеклобутылки. Такая ситуация продолжалась до июня 2009 года. У предприятия образовались долги по электроэнергии, газу, налоговым платежам. Произошло сокращение персонала. В 2010 году пивоваренная компания «Балтика» возобновила закупку пивной бутылки, был освоен выпуск новых видов продукции, найдены рынки для ее сбыта. Предприятие произвело отгрузку продукции, хранящейся на складе. В конце 2010 года на предприятии сменился собственник.

В настоящее время головная организация предприятия – ЗАО «Орехово-Зуевская стекольная компания». На предприятии работают 400 человек. В 2013 году, из-за падения спроса на алкогольную продукцию в связи с повышением акцизных сборов, производство работало не на полную мощность. При этом завод нес затраты по потребленным энергоресурсам в полном объеме, что привело к формированию задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. В конце октября произошла авария на стекловаренной печи, в связи с этим производство было остановлено, что усугубило ситуацию с задолженностью. Поставщики ввели ограничения на потребление газа и электроэнергии.

Работники завода с ноября месяца прошлого года не получают зарплату. По их словам «ситуация в поселке близка к социальному взрыву, народ готов выйти на улицу».

2008 - 2017 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb