Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Приращивать пахотный клин
Аграрии Лихославльского округа готовы вкладываться в землю
Фото: Кристина Белякова
Фото: Кристина Белякова

На столе разложены картофель и свекла, стоят емкости с яровой и озимой пшеницей – местная продукция. Рядом — арбузы, тыквы, мандарины… Это новое направление компании «ТверьАгропром» – недавно построили склады, теперь закупают бахчевые и цитрусовые оптом на Кубани, в Чечне…

11 августа губернатор Игорь Руденя посетил предприятие в Лихославльском муниципальном округе: ознакомился с ходом уборочной кампании, осмотрел технику. А потом на площадке «ТверьАгропрома» обсудил с руководителями хозяйств региона актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса.

За несколько минут до начала встречи с руководителями передовых компаний в сфере сельского хозяйства Игорь Руденя с удовольствием общается с аграриями. И неожиданно признается, что ему комфортно в кругу людей «из родного сельского хозяйства».

Глава Лихославльского округа Наталья Виноградова рассказывает, что «ТверьАгропром» – главный сельхозпроизводитель в муниципалитете. Администрация радуется успехам аграриев – и склады строят, и урожаи собирают отменные. А еще каждый год вводят в хозяйственный оборот минимум по 300 гектаров залежных земель.

– Вот там, за дорогой, как раз земли, которые мы вернули в оборот, – показывает заместитель директора компании Дмитрий Руднев. – Чтобы земля была пригодной для полевых работ, необходимо потратить примерно полтора года – вырубить лес, провести раскорчевку. Плюс у нас особенные условия – очень каменистая почва, когда ее обрабатываешь, камни поднимаются к поверхности. Мы проводим камнесепарирование всех земель, в этом сезоне отсепарировали 100 гектаров.

Его коллега Елена Завадовская на смартфоне показывает фотографии «чемпионских» камней, которые обнаружены на полях: попадаются размером с легковой автомобиль.

– В 2015 году, когда мы только начинали работать в Лихославльском районе, у нас было в обороте 1000 гектаров, — говорит исполнительный директор «ТверьАгропрома» Сергей Табачун. – Но мы поставили себе целью для развития каждый год «приращивать» пахотный клин за счет возвращения сельхозземель в оборот и за шесть лет увеличили посевные площади вдвое. И намерены продолжать такую политику. На несколько лет заброшенных земель еще хватит. Мы рассчитываем, что со временем все земли в Лихославльском районе будут засеяны и вернутся в сельское хозяйство.

О том, что сельское хозяйство в Тверской области на подъеме, свидетельствует и новая техника, которую используют в компании. Почти все последние приобретения – отечественные машины. На заводе в Клину, когда потребовалась новая линия для фасовки картофеля, даже разработали специальный проект, учитывающий пожелания специалистов «ТверьАгропрома», и сконструировали линию, какой больше ни у кого нет. Решили вопрос и со сбытом выращенного урожая.

– Зерно мы поставляем Тверскому мелькомбинату, корнеплоды – федеральным торговым сетям, у нас заключены договоры на поставки пшеницы, которая еще не собрана, спрос на нашу продукцию высокий, – говорит Сергей Табачун. На вопрос, нет ли в планах компании создания собственной торговой марки, чтобы продавать картофель под своим брендом, улыбается:

– Мы обсуждали такую возможность, но это дело отдаленной перспективы.

Недостаточно вырастить урожай, его нужно хранить, перевозить, без потерь доставлять в торговые сети, а значит, нужны хорошие дороги, транспорт, долгосрочные контракты. А еще необходимо создавать нормальные условия жизни в сельской местности, привлекать кадры, создавать условия для специалистов, то есть надо развивать на селе медицину, строить новые дома, газифицировать территории. Чтобы развивалось сельское хозяйство, не обойтись без квалифицированных кадров, семеноводческих хозяйств. И в любом случае нужна поддержка государства – «длинные» кредиты, субсидии, государственные гарантии, лизинг сельхозтехники… Вопросов у руководителей агропрома к губернатору накопилось немало, и разговор получился заинтересованным для обеих сторон.

По итогам встречи с аграриями Игорь Руденя дал ряд поручений. Например, скорректировать программу газификации, внести в график территории, на которых работают крупные сельхозпредприятия. Проработать возможность строительства жилья для специалистов сельхозпредприятий – в Тверскую область приезжает на постоянную работу все больше людей из других регионов. Поддержать инициативу торопецких аграриев о создании в Тверской области питомника для ягодных культур. Активнее помогать вовлекать в оборот заброшенные земли. И главное (это звучало в каждом втором обращении) – решить проблему кадров. Студенты профильных вузов и колледжей будут проходить практику в сельхозкомпаниях на территории региона.

Игорь Руденя в очередной раз подтвердил, что сельское хозяйство остается ключевой отраслью региональной экономики. И аграрии могут рассчитывать на поддержку своих инициатив и субсидии. Меры поддержки предполагается расширить.

Владислав Толстов, Тверские ведомости

Другие материалы рубрики

2008 - 2021 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb