Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
В основе успехов — тренерский опыт
Тренер Анатолий Степанович Ольховский отмечает сорокалетие своей трудовой деятельности
Анатолий Степанович Ольховский. Фото: Евгений Козлов / Пресс-служба администрации Лихославльского района
Анатолий Степанович Ольховский. Фото: Евгений Козлов / Пресс-служба администрации Лихославльского района

Каждый состоявшийся спортсмен с благодарностью вспоминает своего первого тренера. Опытные наставники с малых лет формируют у своих подопечных необходимые в спорте личностные качества, которые будут полезны не только на соревнованиях. Детские тренеры внимательны, отзывчивы и всегда готовы помочь воспитанникам ценным советом.

На страницах нашей газеты мы не раз упоминали о достижениях калашниковских спортсменов лыжного отделения Лихославльской спортивной школы. Ребята регулярно участвуют в районных и областных стартах, вызываются в региональную сборную и показывают прекрасные результаты, завоевывая новые престижные награды. Можно с уверенностью сказать, что большая заслуга в успехах юных спортсменов принадлежит их тренеру Анатолию Степановичу Ольховскому, который в этом году отмечает сорокалетие своей трудовой деятельности.

Уроженец Воронежской области Анатолий Степанович с детства полюбил спорт. Играл в хоккей, футбол, баскетбол, волейбол, занимался плаванием. После десятого класса поступил в Мончегорский техникум физической культуры и спорта. Но за год до окончания учебы будущего тренера забрали в армию. После двухлетней службы в Воздушно-десантных войсках он вернулся в техникум доучиваться.

— По распределению направили в Калашниково, — рассказывает Анатолий Степанович, — с 1981 года работал инструктором и тренером при электроламповом заводе, а через два года перешел в новое отделение лыжных гонок от спортивной школы. В те годы большое внимание уделялось спорту. По линии профсоюзов часто организовывались соревнования. Каждый год в августе проводились масштабные областные сборы. Но славные традиции были утеряны в девяностых, когда государству было не до спорта.

Ситуация изменилась в лучшую сторону после 2005 года. Тогда в Калашникове прошел областной этап «Лыжни России». С этого времени в поселке начался набор детей для подготовки, и лыжное отделение возродилось.

— К каждой возрастной группе свой подход. — продолжает Анатолий Степанович, — У младших ребят уклон в тренировках делается на общефизическую подготовку. С возрастом добавляются упражнения на выносливость, силу и реакцию. Главное — привить дисциплину. Результат от тренировочного процесса зависит и от характера ребенка. Сейчас сложно их мотивировать, большинство детей очень слабые не только физически, но и психологически. Поражение может их надломить. Поддерживать подрастающее поколение в увлечении спортом должны и родители. Когда все составляющие на своих местах, из ребят получаются целеустремленные спортсмены «жадные до побед».

Сейчас продолжается подготовка к новому лыжному сезону. Летом для поддержания физической формы лыжники тренируются на лыжероллерах и выезжают на соревнования. В калашниковском отделении лыжных гонок, которое находится в бывшем детском саду, выделены комнаты для хранения лыж, лыжероллеров и другого спортивного инвентаря. Анатолий Степанович показал небольшой спортивный зал, в котором самые маленькие спортсмены учатся кататься на лыжероллерах. В соседнем зале установлен турник, тренажеры и стол для пинг-понга.

Анатолий Степанович Ольховский с внуком Ильей. Фото: Евгений Кудряшов, газета «Наша жизнь»
Анатолий Степанович Ольховский с внуком Ильей. Фото: Евгений Кудряшов, газета «Наша жизнь»

Мы застали десятилетнего внука Анатолия Степановича — Илью — за игрой в настольный теннис. Сейчас он занимается под руководством деда и подает большие надежды, завоевывая призовые места. — Илья рано встал на лыжи. Ему было всего два с половиной года, когда он стал самым юным участником «Лыжни России». С тех пор Илья тренируется и не пропускает возможности побороться за награды в различных соревнованиях.

Компанию ему составляют два юных спортсмена — Максим Матвеев и Кирилл Кружинов, которые также не раз оказывались в призерах лыжных, лыжероллерных и легкоатлетических первенств. Кирилла Кружинова в отделение лыжных гонок привел его старший брат Даниил, который занимается лыжным спортом со второго класса и достиг серьезных успехов. Собрал большую коллекцию медалей и кубков еще один воспитанник Анатолия Степановича Ольховского — Максим Шапкин.

Показывают блестящие результаты и девушки-лыжницы. Татьяна Знаменская входит в число лучших в сборной Тверской области. В декабре 2020 года в составе региональной команды она боролась за медали на Всероссийских соревнованиях в Сыктывкаре. Татьяна показала мастерство и заняла высокую позицию в команде. В настоящее время девушка тренируется в Комплексной школе олимпийского резерва № 1 имени В.А. Капитонова в Твери.

Максим Матвеев, Татьяна Знаменская, Дарья Дмитриева, Даниил Кружинов, Илья Ольховский и Кирилл Кружинов. Фото: Евгений Кудряшов, газета «Наша жизнь»
Максим Матвеев, Татьяна Знаменская, Дарья Дмитриева, Даниил Кружинов, Илья Ольховский и Кирилл Кружинов. Фото: Евгений Кудряшов, газета «Наша жизнь»

С каждым годом прогрессирует и Дарья Дмитриева. Для нее этот год был богатым на победы. По словам девушки, она выходила на старты 21 раз и почти всегда оказывалась в числе призеров. Дарья перешла в восьмой класс, ее спортивная карьера только начинается, а главные победы впереди.

К зимнему сезону готовятся не только спортсмены. Нужно привести в «боевую готовность» и спортивный инвентарь. Во время моего визита в калашниковское отделение спортивной школы воспитанники Анатолия Степановича помогали тренеру —парафинили лыжи и прикручивали крепления, которые снимались перед профессиональной обработкой.

— Лыжи спортивных школ Тверской области обрабатывали специалисты мобильного лыжного сервиса Олимпийского Комитета России, — поясняет Анатолий Степанович. — После обработки на штайншлифт машине, на которой лыжу зажимают подающим и шлифовальным роликами, ее скользящая поверхность выравнивается, что обеспечивает плотное соприкосновение со снежным покровом и способствует лучшему скольжению.

Инвентарь готов, спортсмены в форме, а опытный тренер Анатолий Степанович готов в любой момент прийти на помощь своим подопечным. Это значит, что новые победы не за горами.

Евгений КУДРЯШОВ, газета "Наша жизнь"

Другие материалы рубрики

2008 - 2021 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb