Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Артист и зритель
В Лихославльском районе сельские ДК снова становятся культурно-общественными центрами
Фото: lihoslavl69.ru
Фото: lihoslavl69.ru

В Лихославльском районе в деревне Вески приступили к ремонту Дома культуры.  Рабочие уже демонтировали кровлю и потолок в здании. Сейчас помещение выглядит неприглядно, но осенью ДК полностью преобразится. На капитальные работы выделено  больше 15 млн рублей: средства нашлись благодаря региональной программе «Культурная среда».

Даже на примере одного района видно, как меняется ситуация с ДК.  Еще недавно казалось, что эти очаги культуры вот-вот окончательно придут в упадок. На эту проблему обратил внимание президент Владимир Путин несколько лет назад, и процесс обновления был запущен.  В Тверской области за последние два года для сельских Домов культуры наступила эпоха расцвета: за это время привели в порядок 10 таких учреждений. В этом году ремонт ждет еще пять ДК.

Но вернемся в Лихославльский район. В муниципалитете учреждения культуры ежегодно получают субсидию на укрепление материально-технической базы.  Всего за годы действия программы «Культура малой Родины», инициированной партией «ЕР», в районе удалось привести в порядок 7 Домов культуры. В 2021 году сумма господдержки практически достигла 7 млн рублей. На эти средства    уже отремонтированы кабинет хореографии в Лихославльском центре культуры и досуга им. 40-летия Победы, коридоры в Калашниковском Дворце культуры им. Ленина. Полным ходом идут работы в Первитинском Доме культуры.  Здесь уже отремонтировали фойе, теперь на очереди – зрительный зал.

Всего в районе действуют 15 Домов культуры, где в общей сложности занимаются больше 2700 человек. Для всех них ДК – это действительно место притяжения. На занятия в коллективы сюда приходят и стар и млад. Дети и взрослые получают возможность раскрыть свои творческие способности, реализоваться.  Возможно, только единицам будет суждено выйти на большую сцену, но именно ДК дает им возможность найти своего зрителя. В год всех районных ДК проходит около 30 тысяч мероприятий. Причем творческие коллективы активно участвуют в различных проектах. Например, фестиваль карельского пирога «Калитка» имеет свой неповторимый колорит во многом благодаря выступлениям местных артистов. Они своими выступлениями задают тон всему действу.

Администрация района при поддержке области старается сделать так, чтобы в Домах культуры были созданы комфортные условия для занятий и для зрителей, чтобы устраивать праздники, репетировать, выступать и проводить творческие мероприятия. Вместе с тем решается вопрос с кадрами. За последнее время в Лихославльский центр культуры пришло много молодых сотрудников, их энергия просто необходима, чтобы ДК соответствовали запросам времени. И у них получается.

Глава Лихославльского района Наталья Виноградова: «На селе дома культуры должны стать социально-культурными центрами, где кипит жизнь, где сообща, с местной властью и народными избранниками, обсуждаются и принимаются важные решения по улучшению жизни. У нас в районе немало примеров такой командной работы, которая может стать полезным опытом и для других территорий».

Кстати, ДК – это общественная площадка. Здесь проходят встречи со специалистами МФЦ, ПФР и собрания. Возможность узнать необходимую информацию и задать вопросы в таком формате для сельских жителей очень важна. Поэтому очень часто при обсуждении проектов, которые можно воплотить в жизнь с помощью программы поддержки местных инициатив, население выбирает ремонт ДК. Значит, правительство региона и районная администрация не ошиблись, когда стали закладывать в бюджет средства на ремонт и обновление материально-технической базы ДК. Благодаря этому сельские ДК становятся точкой притяжения людей и способствуют сохранению культуры.

– Главная забота власти – это люди, – говорит  глава Лихославльского района Наталья Виноградова. – Каждый житель нашей области должен ощутить на себе положительный эффект всех проводимых преобразований, проектов, программ, которые и нацелены прежде всего на улучшение качества нашей жизни. Это касается всех сфер деятельности и, конечно, культуры, без которой нет будущего у любого общества. Я искренне благодарна и президенту, и губернатору, и партии «Единая Россия» за ряд инициатив, которые заметно подняли культуру нашего района на новый уровень. Нацпроект «Культура» открыл новые возможности, о которых раньше мы и не мечтали. Федеральный проект «Цифровая культура» позволил открыть на базе библиотеки виртуальный концертный зал, который сделал еще более доступной богатейшую культуру нашей страны для жителей района. В рамках проекта «Культурная среда» модернизируется детская библиотека, которая должна стать современным творческим пространством для детей и молодежи.

Екатерина МИХНЯ, Тверские ведомости

Другие материалы рубрики

2008 - 2023 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb