Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
В бой идут одни старики
Как лихославльская земля связана с фильмом «В бой идут одни старики»
Как лихославльская земля связана с фильмом «В бой идут одни старики»
Как лихославльская земля связана с фильмом «В бой идут одни старики»

Тверская история поющей эскадрильи. Кто стал прототипом Маэстро, а также, что правда, а что вымысле в изустной киноленте. Интересные факт о фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики» в специальном репортаже нашего корреспондента.

После выхода на широкие экраны в 74 фильма «В бой идут одни «старики» «Смуглянку» стали петь наравне с «Катюшей» и «Землянкой». Будни и подвиги «поющей эскадрильи» — не художественный вымысел. Режиссер Леонид Быков встречался с ветеранами 5 гвардейского истребительного авиационного полка — самым результативным по сбитым самолетам противника за всю Великую Отечественную. Их больше семисот на счету у летчиков, из которых 22 стали Героями Советского Союза. Чего только стоит воздушный бой в марте 42 в районе Тарутино на Калининском фронте. Пять истребителей — против тридцатки немецких асов.

«Два из них сбил И.П.Лавейкин. За этим боем наблюдал Конев, тогда генерал, командующий Калининским фронтом. Он приказал вручить всем пятерым летчикам орден боевого Красного Знамени», -рассказал Александр Лавейкин, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР №61.

И в фильме, и в жизни вторая эскадрилья — лучшая в полку. Прототип ее командира, позывной «Маэстро», — Герой Советского Союза генерал-майор авиации Иван Павлович Лавейкин. Младшим лейтенантом он встретил войну под Брестом, а закончил в Берлине в мае 45 гвардии майором. В эскорте из 17 самолетов Як-3 отважный истребитель заслужил право сбросить знамена на пылающий Рейхстаг. Тогда ему было всего 22. Во время войны летчик совершил около пятисот боевых вылетов, сбил 24 самолета противника в 106 воздушных боях.

В музейной комнате Калашниковского колледжа среди трофеев поискового отряда «Исток» фрагменты обшивки, парашют, винт с лопастью. В начале войны такие же «ЛаГГ-3» были на вооружении и второй авиаэскадрильи. Из-за проблем с управлением и маневренностью их называли «роялями».

При падении с высоты 2 тысячи метров фанерный корпус «ЛаГГа» разлетался на мелкие кусочки. Осколки от металлических деталей попадаются военным археологам.

По номеру поисковики определяют завод-изготовитель, тип самолета и тех, кто был за его штурвалом. Но прежде нужно поднять из земли все, что осталось от них. За три года «Истоку» удалось отыскать фрагменты двадцати боевых машин. Не всегда с первого раза.

Вероятность находки велика, если рядом был аэродром. Так, с этого поля 80 лет назад взлетали истребители. Именно здесь 6 декабря 41, в день контрнаступления Красной Армии под Москвой, 129 истребительный полк был переименован, одним из первых, в 5 гвардейский.

В октябре-декабре 41 года в селе Залазино Ново-Карельского, ныне Лихославльского района, располагался один из аэродромов, с которого летчики-истребители 5 гвардейского авиаполка вылетали на боевые задания. Самолеты прятали в лесу. Из ангаров по деревянным рельсам их выдвигали на взлетную полосу.

Аэродром дважды бомбили. Но ни один местный житель, ни самолет не пострадали. Свидетелем тех событий была Валентина Ивановна Осипова.

Одиннадцатилетней девчонкой она вместе с другими залазинскими школьниками собирала камни с этого поля. Кроме того, они помогали летчиками и загружали в машины патроны.

Авиапоиск сбитых истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков продолжается. Его направление могут указать такие старожилы, как Валентина Ивановна Осипова. Восстановить события военных лет, и не только скорбных, помогают воспоминания ветеранов. Так, в мельчайших подробностях боевой путь своего отца Ивана Лавейкина знает Александр Лавейкин, Герой Советского Союза, летчик-космонавт №61. Он делится информацией со всеми, кто в этом заинтересован. Ими оказались жители Лихославльского района. В память об истребителях, которые здесь воевали, они установили стелу на краю бывшего аэродрома.

«Нашли в интернете комментарий А.И.Лавейкина, что его отец в годы войны служил на этом аэродроме. Я ему написала, может ли помочь информацией. Он откликнулся. Создали ролик, чтобы наши односельчане узнали об этих славных подвигах, об этих героях», — рассказала Елена Пугачева, жительница с.Толмачи.

На вопрос: была ли вторая эскадрилья 5 гвардейского авиаполка поющей, почти все отвечают — нет. Единственная связь с музыкой — это подарок Леонида Утесова. Два «ЛаГГа» с нотами на фюзеляже. Да еще был сын полка Михаил Желянский. В свободное время он исполнял на аккордеоне любимые песни «рыцарей неба».

«Дмитрий Покрасс написал на слова Евгения Шварца марш этого полка. Эта музыкальная ситуация. С определенными допусками Быков имел право называть ее поющей», — рассказал Вячеслав Воробьев, кандидат исторических наук, профессор Тверского филиала РГУ им.А.Н.Косыгина.

Песни летчиков в небе и на земле в фильме «В бой идут одни «старики» — художественный вымысел. Однако атмосфера фронтового братства, летное мастерство и тонкий юмор на самом деле царили во второй эскадрильи 5 гвардейского авиаполка. А музыка с легкой руки режиссера Леонида Быкова все же осталась частью образа и реального, и созданного. Накануне Дня Победы народный духовой оркестр поселка Калашниково ежегодно исполняет у стелы в Залазино «Смуглянку».

Другие материалы рубрики

2008 - 2021 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb