Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
Честно служили Родине
В поселке Калашниково открыли памятный знак в честь основателя стекольного завода Николая Добровольского
Фото: Евгений Козлов / Пресс-служба администрации Лихославльского района
Фото: Евгений Козлов / Пресс-служба администрации Лихославльского района

В посёлке Калашниково рядом с воинским захоронением установили памятный знак в честь основателя стекольного завода Николая Алексеевича Добровольского. Событие приурочено к 100-летию со дня смерти знаменитого земляка.

6 августа 1886 года отставной военный, промышленник Н. А. Добровольский подал прошение Тверскому губернатору о разрешении построить «стеклянный» завод вблизи удельной деревни Калашникова на принадлежащем ему земельном участке. В феврале 1887 года просьба была удовлетворена. К осени основной цех был построен, и завод приступил к изготовлению аптекарской посуды. В 1897 году на заводе было построено кирпичное здание, где были размещены вторая горшковая печь для изготовления винной посуды и вспомогательные службы. В 1907 году горшковая печь была реконструирована в «переливную печь с перешейком». Николай Алексеевич до этого времени сам работал на заводе технологом.

Также он занимался строительством жилья для рабочих. Построены двухквартирные дома, бараки, строились частные дома для выдувальщиков.

Сговорчивость с рабочими, умение найти компромиссное решение по претензиям, уступчивость, подчёркивают его порядочность, умение руководить коллективом в тот нелегкий период времени.

Фото: Евгений Козлов / Пресс-служба администрации Лихославльского района
Фото: Евгений Козлов / Пресс-служба администрации Лихославльского района

Николай Алексеевич и Пелагея Сергеевна воспитали 6 сыновей и 5 дочерей. Калашниковцам бросались в глаза отзывчивость и трудолюбие членов этой семьи. Дети Добровольских активно участвовали в общественной жизни посёлка: Варвара и Василий играли в спектаклях, Иван танцевал на клубной сцене. Вместе с отцом на предприятии трудился второй старший сын, Сергей Николаевич.

Послереволюционные события заставили Добровольских разлететься по стране, но где бы они ни жили, всегда честно служили Родине, трудились на благо её развития, участвовали в Великой Отечественной войне – по-другому и быть не могло: так воспитали их в этой большой, дружной, интеллигентной семье. Самого Николая Алексеевича не стало в 1920 году…

На торжественную церемонию открытия памятного знака собрались студенты колледжа, школьники, ветераны, все неравнодушные к истории посёлка люди. Почётными гостями события стали потомки Добровольского, от лица которых выступила Ирина Петровна Борунова, помощник сенатора Российской Федерации В.П. Лукина Валерий Фёдорович Смирнов, заместитель главы администрации Лихославльского района Анна Владимировна Артемьева, настоятель храма Александра Невского п. Калашниково отец Роман.

Приятным сюрпризом стала весточка от родственника Добровольского Алексея Карпачёва из Егорьевска – его прадедушка был братом Добровольского по женской линии, который прислал своё стихотворение, написанное для этого памятного события. Его прочитала ученица школы Ксения Дмитриева.

Обращаясь к собравшимся, глава городского поселения п. Калашниково Ю. В.Цветкова говорила о том, что так важно помнить, гордиться своими достойными земляками, быть благодарными за их благие дела и, конечно же, продолжать их дело на благо посёлка.

Фото: Евгений Козлов / Пресс-служба администрации Лихославльского района
Фото: Евгений Козлов / Пресс-служба администрации Лихославльского района

В своём выступлении А.В. Артемьева заметила, что русское купечество всегда было особенным. Купцы и промышленники в Российской империи – это не просто представители самого обеспеченного класса, это смелые, талантливые, щедрые и изобретательные люди, стараниями которых развивались селения, посёлки и города, которые занимались благотворительностью, просвещением, на собственном примере показывая пример достойной жизни.

Николай Алексеевич Добровольский – один из ярких представителей сословия, сумевший организовать дело, которое более 130-ти лет живёт и развивается. Более того, именно Калашниковский электроламповый завод, выросший из стекольного, стал градообразующим для посёлка, дал работу сотням калашниковцев, построил жильё, социальные объекты, сделал посёлок одним из самых крупных, самобытных, прогрессивных населённых пунктов Лихославльского района. И так правильно, что имя этой выдающейся для посёлка личности теперь увековечено памятным знаком. Нужно умет быть благодарными.

Фото: Евгений Козлов / Пресс-служба администрации Лихославльского района
Фото: Евгений Козлов / Пресс-служба администрации Лихославльского района

Об этом и о чувствах калашниковцев в этот день замечательно сказал в своём обращении сенатор Владимир Петрович Лукин, которое зачитал В.Ф. Смирнов:

«Уважаемые калашниковцы!

Вызывает искреннее уважение отношение жителей вашего посёлка к исторической памяти. Оно основано на ясном понимании: наши дети и внуки должны знать, на какой земле они живут, сколько поколений трудились в непростых условиях, чтобы сохранить и преумножить сделанное вашими предками.

В каждом месте и каждом деле есть свои основатели, свои легенды, свои герои. В Калашникове это профессор-биолог Борис Гроздов и полный кавалер ордена Славы Александр Беляков, директор техникума Сергей Флёров, создатель музея техникума Борис Сергеев и основатель стекольного завода Николай Добровольский. Разные времена, разные судьбы… Но их объединяет главное: чистота помыслов, любовь к людям труда, к своей большой и малой родине, высочайшая ответственность за дело, которое они избрали главным для себя.

Их имена не забудутся, и сегодняшние жители Калашникова достойны тех, кто в прежние годы возводил завод и работал на нём, защищал страну от врага, берёг лес, сохранял историю и учил детей.

Памятный знак в честь Николая Алексеевича Добровольского — проявление вашей душевной щедрости, чувства преемственности, самых простых и столь нужных всем нам человеческих качеств.

Спасибо за Память!»

Другие материалы рубрики

В бой идут одни старики
В бой идут одни старики

Как лихославльская земля связана с фильмом «В бой идут одни старики»

2008 - 2021 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb