Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
«Трудности нас не разъединили, а сплотили ещё больше»
Глава Лихославльского района Наталья Виноградова подвела итоги 2020 года
Фото: Евгений Козлов / Пресс-служба администрации Лихославльского района
Фото: Евгений Козлов / Пресс-служба администрации Лихославльского района

На традиционной предновогодней встрече главы Лихославльского района с активной общественностью Наталья Виноградова подвела итоги уходящего года и озвучила планы на 2021 год, выделила главные направления социально-экономического развития территории:

«Уважаемые участники встречи! Дорогие друзья!

Вот и подходит к концу этот сложный, полный испытаний, год. Он принёс нам новый бесценный опыт, он заставил нас задуматься о главных вещах в нашей жизни – здоровье, любви, взаимопомощи. Он научил нас быть внимательнее друг к другу, терпимее, бережнее. Важно, что трудности нас не разъединили, а сплотили ещё больше. Несмотря на потрясения, которых, конечно, никто не ожидал – вынужденную остановку деятельности, период реабилитации, который ещё долго будет длиться, экономике района удалось устоять. Поддерживая друг друга, мы многое сделали, реализовали федеральные и региональные программы на наших территориях, осуществили планы в рамках национальных проектов.

Мы построили новый детский сад в Лихославле, который уже вовсю обживают маленькие новосёлы. Новый «Юбилейный» получился замечательный – современный, красивый, уютный, и по-настоящему украсил наш город. Стройка обошлась в 128 миллионов, из которых более 10-ти миллионов рублей – средства районного бюджета. Всего за последние пять лет в нашем районе построены и введены в эксплуатацию 3 детских садика, один из них – «Ладушки» — с бассейном. Это серьёзный результат, которым мы можем гордиться.

Активными темпами продолжается газификация района. В 2017 году был построен магистральный газопровод до деревни Кава, где в настоящее время уже есть жители, которые осуществили подключение своих домовладений к «голубому топливу». В 2019 году был проложен газопровод высокого давления на участке Лихославль — Пекши протяженностью 9 км. В этом году в рамках Адресной инвестиционной программы Тверской области построен магистральный газопровод Кава — Микшино протяженностью 20 км. Стоимость строительства составила 57 млн. рублей, из которых 5,7 млн. — местный бюджет.

Фото: Евгений Козлов / Пресс-служба администрации Лихославльского района
Фото: Евгений Козлов / Пресс-служба администрации Лихославльского района

В этом году произведены масштабные ремонты дорог в городе Лихославле. В рамках региональной программы на эти цели Лихославльскому району было выделено около 26-ти миллионов рублей плюс 7 миллионов из районного бюджета, на условиях софинансирования. Приведена в порядок улица Ямская. Это очень важно, ведь въезд в город является тем самым первым впечатлением, которое больше всего запоминается и формирует общее представление о городе. Мы отремонтировали улицу Пролетарскую, переулок Театральный. В этом году мы приступили, наконец, к долгожданному ремонту улицы Советской.

Нам необходимо формировать привлекательный облик территории. Это нужно и нам самим, жителям района, и важно с точки зрения туризма. Причём делать это нужно, использовав свою историю, свой потенциал. Улица Советская – одна из самых старинных частей нашего города, сохранившая свой колорит, свою самобытность. По этой улице расположены купеческие дома, рассказывающие о нашем прошлом, чем жил Лихославль конца 19-го — начала 20-го веков. Преобразив улицу, мы должны сохранить её уникальность. В планах, в том числе, привести в порядок Карельский национальный краеведческий музей – активно посещаемый туристами и гостями города объект. Также планируем организовать пеший организованный маршрут «Улица Купеческая», ведь имена купцов известны, и это интересные личности, например, дворянин, предводитель уездного дворянства, меценат Владимир Константинович Мошнин, который является основателем Лихославля. В 2021 году мы планируем установить ему памятник. Эта тема с новой силой зазвучала в год 95-летия города, и мы обязательно осуществим задуманное. В преображении Советской примет участие и железная дорога, о чём достигнута договорённость на недавнем расширенном заседании.

В этом году мы осуществили капитальный ремонт фасадов 7 домов в городе и 3 – в посёлке Калашниково, что значительно улучшило облик наших улиц. Приводим в порядок центр города, который является лицом всего района. На сегодняшний день все отмечают, как он похорошел, стал современным, красивым, интересным. За два года в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» благоустроена площадь перед Центром культуры и досуга и общественное пространство между администрацией района и торговым центром «Первомайский». При этом цель проекта выходит за рамки просто создания комфортной городской среды, а несёт в себе более широкий, культурный подтекст. Акцент делается на сохранение малыми городами национальной идентичности, которую уже не встретишь в больших городах. Если взглянуть на отремонтированную территорию центра с высоты птичьего полёта, то можно увидеть выложенный на брусчатке карельский орнамент, а в центре сердца световой фигуры, украсившей площадь – карельская звезда, символ возрождения.

Уже определён проект, поддержанный горожанами, который будет реализовываться в рамках программы «Комфортная городская среда» на следующий год – это благоустройство парка Центра дополнительного образования и развития, где найдут воплощение интересные, современные идеи организации городского пространства для отдыха жителей разного возраста. В Калашникове продолжится благоустройство сквера в центре посёлка.

Опираясь на свою уникальность, мы продолжаем развитие туристического бренда Тверская Карелия. Появляются новые туристические объекты на территории района, например, Карельское подворье Власовых и Карельский дом в Чашково, активно развивается Керамика из Лихославля. Мы занимаемся брендированием нашего карельского деда Мороза Луми Тайкури. Это говорит о том, что туризм – перспективное, востребованное направление. В 2020 году мы приступили к созданию Дома карельской культуры в деревне Стан, пройдя конкурсный отбор в Министерстве туризма Тверской области и получив средства на реализацию. Есть идеи по созданию музея истории карельских сёл и деревень, который планируется организовать в Залазине. В ближайших планах создание Центра развития туризма, который объединит в себе все муниципальные туристические объекты, туристско-информационный центр, будет заниматься формированием комплексного туристического маршрута «Тверская Карелия». Также этот Центр будет заниматься обустройством этнокомплекса «Мяммино». В этом году Толмачевское поселение, благодаря успешному участию в государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», получило федеральный грант в размере 2 млн. рублей на благоустройство фестивальной площадки. Работы успешно проведены, начало положено. На следующий год в планах установить административное здание с пунктом охраны, проката инвентаря.

На примере Дома карельской культуры в Стане мы видим активную позицию, которую занимает в этом вопросе и местная администрация, и сами жители. С самого начала в поселении была создана рабочая группа из краеведов, работников культуры, образования, творческих людей, мастеров, которая занялась сбо¬ром исторического материала, созданием экспонатов своими руками. Первый результат совместной работы мы увидели в замечательный праздник Кегри, в организацию которого также внесли свой немалый вклад станские жители.

Велика роль граждан и в другой важной для развития территорий Программы – ППМИ. Лихославльский район всегда лидирует по количеству реализованных проектов. В 2020 году мы реализовали 13 проектов во всех наших поселениях и привлекли в район более 5-ти миллионов инвестиций.

Это показательно. Сильная, авторитетная власть, неравнодушные жители и огромное желание жить лучше и интересней на своей малой родине — все это является огромной движущей силой. Только так, на этих трёх китах, можно делать важные, концептуальные вещи. Нам нужны те, кто подхватывает идеи, живо откликается и участвует в их реализации. Это возможно только тогда, когда у руля стоят профессионалы и являются примером. Каждый руководитель, на всех уровнях власти, во всех сферах деятельности должен быть примером, уметь мыслить стратегически, вести за собой людей.

Xочу поблагодарить всех руководителей района, представителей бизнес-сообщества, инициативных граждан, которые успешно решают актуальные задачи, помогают, поддерживают друг друга, составляют серьёзное ядро, и вместе мы выступаем одной большой командой, что, конечно же, значительно облегчает работу. Это показала и деловая коммуникационная игра «Счастливый город», участниками которой стали представители разных сфер деятельности. Взаимодействие, умение слушать друг друга, сообща принимать рациональные решения позволило каждой команде разработать интересные, жизнеспособные проекты, которые можно реально осуществить в нашем районе.

Наши районные депутаты, а они все являются единоросами, это настоящие народные избранники, болеющие душой за свои территории, за каждого жителя на ней. Стали традиционными выезды депутатов совместно с руководителями социальных служб в поселения, отдельные деревни района для разъяснения законодательства, помощи в различных вопросах.

Фото: Евгений Козлов / Пресс-служба администрации Лихославльского района
Фото: Евгений Козлов / Пресс-служба администрации Лихославльского района

Неоценима роль наших общественных организаций в консолидации гражданского сообщества. У нас крепкий, активный, инициативный совет ветеранов, который всегда откликается на все предложения, очень активный, принимает участие во всех мероприятиях. Общественный совет с его авторитетным лидером – по-настоящему совещательный орган, на который во всём можно опереться. Люди с ограниченными возможностями здоровья – наша радость и гордость, восхищают их оптимизм и активная жизненная позиция.

В этом году, году переосмысления общечеловеческих ценностей, в общественной жизни нашего района стала ярче и заметнее молодёжь. Акция «Мы вместе», когда ребята разных возрастов помогали пожилым людям с продуктами и лекарствами, превратилась в целое движение милосердия и взаимопомощи. Молодёжные советы становятся хорошими помощниками местной власти на территориях, проявляют инициативу, делают добрые дела. Хочу отметить молодёжный совет посёлка Калашниково, где недавно сменился председатель. Ребята оказывают всевозможную помощь одиноким людям, привозят и колют дрова, ремонтируют крыши, убирают в доме, обеспечивают всем необходимым. И это только малая часть в копилке их добрых дел. Недавно мы создали районное отделение «Молодой гвардии», куда вошли одни из лучших представителей молодого поколения. Уверена, что у них будет много достойных дел на благо района.

Наша главная общая задача – сохранить население в районе. И для этого необходимо мобилизовать силы всех общественных институтов и направлений деятельности. В первую очередь, мы должны всесторонне укреплять социальную сферу, создавать условия для комфортной жизни и развития детей, укреплять семейные ценности.

В 2020 году социальные выплаты на приобретение жилья получили 17 лихославльских семей: 11 – в Лихославле и 5 – в Калашникове, среди них несколько многодетных. Приобрела жильё одна многодетная малообеспеченная семья. Радует, что две сельские территории впервые приняли участие в программе «Молодая семья», это Микшинское и Толмачевское поселения, и обеспечили жильём семьи специалистов, закрепив их на малой родине. Пусть таких примеров будет больше.

В нашем районе кипит спортивная жизнь. Всё больше населения разного возраста вовлекается в занятия разными видами спорта, активно развивается детско-юношеский спорт, включая подготовку олимпийского резерва. Наша взрослая футбольная команда, играющая в высшем дивизионе, заняла достойное 3 место. На следующий год в чемпионате примут участие уже две наших взрослых команды. Наши детские команды, которых тоже становится больше, каждый раз берут всё новые высоты, расширяя географию своих побед. Москва, Ярославль, Казань – юные спортсмены покоряют лучшие футбольные арены, знакомятся во время поездок с историей и культурой нашей огромной страны, обогащаются духовно. Замечательно, что очень часто выезжают на соревнования семьями. На сегодняшний день есть возможность заниматься футболом с трёх лет, и это здорово.

У нас сильное лыжное отделение. Буквально недавно воспитанники тренера Ильи Снежкова — Егор Поляков, Павел Воронич и Татьяна Знаменская — выступили в составе сборной Тверской области на Всероссийских стартах в Республике Коми. Ребята показали одни из лучших результатов в сборной. Впереди – следующие соревнования Центрального федерального округа.

Бокс, джиу-джитсу, волейбол и баскетбол, который всё больше набирает обороты, становится популярным у нас в районе, приносит результаты – всё это непременная составляющая физического и духовного здоровья наших жителей. Сердечно благодарю весь тренерский состав, умный, профессиональный, работающий с большой самоотдачей.

В этом году нам удалось значительно увеличить количество спортивных объектов в районе, что также способствует развитию массового спорта. В рамках реализации ППМИ появилось шесть новых объектов: спортивно-игровая зона в пос. Льнозавода, универсальная спортивная площадка у школы №2, беговая дорожка на стадионе в Калашникове, спортивные площадки в Кузовине и Осиновой гряде, уличные тренажеры в Ильинском. В рамках нацпроекта «Спорт — норма жизни» тренажёры с беседкой появились также в Приозёрном; по образовательной программе – при Сосновицкой школе, ещё ранее оборудована замечательная площадка для сдачи норм ГТО на стадионе «Салют». В новом году такой же комплект спортивного оборудования, как в Приозёрном, приобретут и Толмачи.

Большое внимание уделяем культуре. В последние несколько лет мы планомерно занимаемся преображением учреждений культуры. Думаю, каждый из вас видит эти результаты. Благодаря синхронизации различных программ, участию в ППМИ, в партийном проекте «Единой России» «Местный дом культуры», сейчас приятно зайти в Калашниковский Дворец культуры, Кавской, Микшинский, Сосновицкий, Осиновогрядский дома культуры. В Первитинском ДК капитально отремонтирована кровля. Особенно восхищает наше главное учреждение, где мы сейчас находимся и получаем эстетическое удовольствие. Впереди еще много планов и идей, и мы обязательно их реализуем.

В этом году на базе библиотеки им. Владимира Соколова, которая отметила своё 125-летие, открылся прекрасный виртуальный концертный зал. Причём Лихославль – единственный муниципалитет в Тверской области, чья заявка была одобрена Министерством культуры России в прошлом году. В 2021 году в рамках нацпроекта «Культура» будет реализован проект модельной библиотеки, что позволит ей стать полноценным центром интеллектуального досуга.

Нацпроект «Образование» даёт возможность постоянно совершенствовать качество образования, укреплять материальную базу школ, воспитывать гармонично развитую личность. В школе №2 успешно работает лаборатория прототипирования и программирования, оснащённая по последнему слову инженерной техники. В школе №1 создан Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», который продолжает развиваться и дополняться.

Патриотическое воспитание – главное направление работы во всех наших образовательных учреждениях, начиная с детских садов. Юнармейские отряды созданы во всех школах района. Большую работу проводит военно-патриотический клуб «Исток» Калашниковского колледжа, которую возглавляет директор Сергей Борисович Сергеев. В этом году колледж достойно отметил 100-летний юбилей, была выпущена книга, посвящённая богатой истории и традициям учреждения, установлен оригинальный арт-объект, посвящённый студентам и знаниям.

В год 75-летия Великой Победы мы ощутили настоящий патриотический подъём в нашем обществе. К сожалению, ситуация с пандемией, скорректировала наши планы, но всё же многое нам удалось реализовать. Большое количество акций в формате онлайн объединило жителей разных возрастов. Были приведены в порядок памятники и захоронения, появились новые мемориалы – в Микшине и посёлке Крючково. Замечательный памятник советскому солдату установила в посёлке Лочкино «Мармеладная сказка», а в парке «Победа» на улице Лихославльской появились ещё два памятника героям-землякам, героям Советского Союза.

Главным событием юбилейных мероприятий стал выход в свет «Книги памяти лихославльцев», которая уже поступила во все библиотеки и образовательные учреждения района. Масштабный труд по сохранению и передаче коллективной памяти и благодарности поколению победителей является уникальным краеведческим изданием. Благодарю всех, кто принимал участие в её создании и «Агитбригаду» из наших ветеранов, которые поддержали представление этой книги во всех поселениях нашего района своим сильным творческим выступлением. Это те дела, которые воодушевляют и вдохновляют, воспитывают любовь к своей родине.

Дорогие друзья, единомышленники! Мы прощаемся с 2020-м годом и уже живём новыми планами. Мы не можем останавливаться на достигнутом ни на минуту, ведь современный мир очень динамичен. Перед нами стоит много серьёзных задач, прежде всего – формирование эффективной системы территориального управления, а именно преобразование района в муниципальный округ. Мы должны подойти к нему вдумчиво, с наименьшими потерями и с наибольшей пользой для наших территорий; создать сильную, мощную, работоспособную вертикаль власти и двигаться вперёд.

Благодарю вас за эффективную работу в непростых условиях текущего года, за весомый вклад в решение социально-экономических задач, стоящих перед Лихославльским районом. Уверена, что и в дальнейшем вы будете прилагать все силы для успешного развития района. Желаю в Новом году крепкого здоровья, счастья, всего доброго и новых нам достижений!»

Другие материалы рубрики

2008 - 2021 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb