Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.
По эту сторону занавеса
В Лихославле открылся обновленный концертный зал Центра культуры и досуга
Концертный зал ЦКиД им. 40-летия Победы. Фото: Елена Матвеева
Концертный зал ЦКиД им. 40-летия Победы. Фото: Елена Матвеева

Почти в каждом населенном пункте есть место, где можно провести досуг не только весело, но и с пользой. Речь об учреждениях культуры. Сегодня они идут в ногу со временем, используя в своей деятельности нестандартные подходы, развиваются и совершенствуются, чтобы сделать отдых людей разнообразным, насыщенным и познавательным.

Мы замечаем самоотдачу людей, посвятивших себя сфере культуры, ценим и любим за талант, желание удивить, творческие находки. Сплоченный, увлеченный своим делом коллектив — это уже полдела. Но не менее важно «лицо» учреждения. Думаю, многие согласятся с тем, что внешний вид очагов культуры должен соответствовать внутреннему содержанию.

Сегодня Центр культуры и досуга имени 40-летия Победы стал местом, где приятно и комфортно находиться, куда хочется приходить снова и снова, — это отмечают люди разных возрастов. А все потому, что в его облике и внутреннем убранстве в последнее время произошли значимые изменения. Преобразования начали с входной группы и фойе, потом пришел черед кровли, внутренних помещений и зрительного зала. Здание, которому не один десяток лет и которое уже давно нуждалось в капитальном ремонте, постепенно приводят в порядок, что не может не радовать. Внутри него много помещений, и еще остались те, которые требуют пристального внимания, но в скором времени, уверена, и до них дойдет очередь.

Концертный зал ЦКиД им. 40-летия Победы. Фото: Елена Матвеева
Концертный зал ЦКиД им. 40-летия Победы. Фото: Елена Матвеева

Отдельно отмечу, что и площадь перед ЦКиД стала иной. Теперь ее покрывает брусчатка, взамен изживших себя фонарей установили новые. Появилось больше цветников, лавочек. Рассматривая фотографии до и после ремонта, отмечаешь разительные перемены в лучшую сторону.

Это те изменения, которые известны всем. Но есть и другие, с которыми многим еще предстоит познакомиться лично. А пока мы заочно познакомим с ними читателей. Вернемся к внутреннему убранству ЦКиД.

Невозможно представить очаг культуры без зрительного зала. Здесь всегда особенная атмосфера. И неспроста. Эти стены хранят великое разнообразие эмоций, которые оставляют здесь участники концертных программ, конкурсов, игр, спектаклей и, конечно, зрители. Эти стены «помнят» радость от побед, разочарование от поражений, слезы женщин, которые непременно появляются на концертах, посвященных Дню матери, и символизируют трогательность моментов, гордость родителей, бабушек и дедушек за успехи детей и внуков — всю палитру чувств, испытываемую артистами на сцене и зрителями в зале. Здесь дан старт во взрослую жизнь не одному поколению выпускников.

Концертный зал ЦКиД им. 40-летия Победы. Фото: Елена Матвеева
Концертный зал ЦКиД им. 40-летия Победы. Фото: Елена Матвеева

Сейчас зрительный зал не узнать. И все благодаря тому, что в нем полностью заменили кресла на новые -мягкие и удобные, в этом смогла убедиться автор этих строк. Как рассказала председатель комитета по делам культуры администрации Лихославльского района Дарья Дмитриевна Баженова, такая замена произошла впервые со дня открытия Центра культуры и досуга, который в этом году отмечает 35-летие. Обновленный зал — прекрасный подарок к этой замечательной, пусть и некруглой, дате. Теперь горожане и гости районного центра будут наслаждаться культурной программой со всем возможным комфортом. Кроме того, деревянный пол покрыли ковролином. В целом все эти изменения привели к тому, что зрительный зал приобрел праздничный вид.

Поэтапно приводить в порядок учреждения культуры позволяет субсидия на укрепление материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек в рамках партийного проекта «Культура малой родины».

Председатель комитета по делам культуры администрации Лихославльского района Дарья Дмитриевна Баженова. Фото: Елена Матвеева
Председатель комитета по делам культуры администрации Лихославльского района Дарья Дмитриевна Баженова. Фото: Елена Матвеева

— Наш район получает субсидию с 2018 года. В 2020-м также смогли привлечь финансовые средства. Их потратили на приобретение оборудования, костюмов, кресел для зрителей в ЦКиД, а также на текущий ремонт в Калашниковском Дворце культуры — его провели в коридорах второго этажа. На замену напольного покрытия в зрительном зале Центра культуры и досуга выделены средства местного бюджета. Еще в текущем году удалось установить новую современную систему пожарной сигнализации и новую систему «Антитеррор», — отметила председатель комитета по делам культуры.

Дарья Дмитриевна также поделилась планами на будущее:

— Рассчитываем на получение субсидии и в будущем году, готовим пакет документов. Если все сложится удачно, направим средства на текущий ремонт Первитинского ДК, на здании которого в этом году в рамках Программы поддержки местных инициатив удалось заменить кровлю. Планируем полностью поменять освещение, напольное покрытие, произвести покраску стен и потолка. А Центр культуры и досуга нуждается в современной одежде сцены. Кроме того, в сельских филиалах тоже необходимо заменить старые кресла на новые. Надеемся, что у нас все получится.

Хочется пожелать работникам сферы культуры, чтобы все их планы осуществились. Этому мы, зрители, посетители очагов культуры, будем очень рады.

Елена МАТВЕЕВА, Наша жизнь

Другие материалы рубрики

2008 - 2020 © 360tver.ru
360Тверь.ру — Новости Лихославля, Торжка, Калашниково, Спирово. 18+
Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.
Использование материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки на него.




Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Система Orphus


Создание сайтa - ТверьWeb