- Мой хороший, на тебе сахарку, — Ирина Зиганшина гладит любимого коня по мохнатой морде и угощает лакомством. Тот, избалованный любовью, требовательно стучит копытом по полу, да так, что трясется конюшня: «Дай, мол, ещё!». Хозяйка «Мармеладной сказки» с любовью показывает своё частное подворье, рассказывая о каждом животном, пишет ТИА.
Это сегодня «Мармеладная сказка» — известный по всей России гастрономический бренд Тверской области с собственным музеем и большими планами на будущее. Мало кто знает, что начиналась история популярного лакомства в маленькой деревушке под Лихославлем, из-за любви к вкусному мармеладу, который было трудно достать в магазинах, и… дикого ёжика.
Первый мармелад
Ирина Зиганшина — руководитель «Мармеладной сказки» родилась в обычной рабочей семье, где родители трудились на двух самых крупных предприятиях города — Радиаторном заводе и заводе «Светотехника». Любимым предметом в школе была математика, которая и определила будущую профессию – «бухгалтер-экономист». Ирина Владимировна закончила Торжокский техникум и уехала по распределению в Зеленодольск, потом работала в Казани и Набережных Челнах.
Наступили 90-е, работу стало найти трудно, а от городской жизни Ирина успела устать. Она уговорила мужа переехать в Лихославль и купить желанный домик в деревне.
- Нас ничего там не держало, поэтому мы довольно легко переехали в Лихославль. Мармелад я любила, но в магазине вкусный было трудно найти, поэтому я попробовала сделать его сама. Тем более, что леса в Лихославле богаты ягодами – пробовала экспериментировать и делать мармелад по своим рецептам. Лакомство распробовали родственники, потом – друзья и знакомые друзей. Они говорили, что он напоминает им мармелад детства. Так появилась идея зарабатывать на жизнь.
Самый первый мармелад появился в маленькой деревне Михайлова Гора, в деревянном домике с видом на удивительную заброшенную церковь середины 19 века.
- У меня было несколько помощников и большое желание делать вкусный и главное – натуральный мармелад. Сколько брака я тогда наварила – вы не представляете! Ну, а без этого никуда.
Первые продажи и «сарафанное радио»
Это удивительно, но продавать мармелад в больших объемах Ирина Зиганшина начала не в родном Лихославле, а в Москве. Так тогда было проще. Вместе с мужем они ездили на выставки-ярмарки ВДНХ, устраивали там дегустации и так торговали мармеладом.
- Мы все делали сами. Сами варили, сами фасовали, сами ягоды собирали для мармелада, сами продавали.
С заказами Ирина Владимировна перестала одна справляться. Подключилась вся семья – от мамы до брата. В деревне пришлось привлекать работников, чтобы справляться с объёмами. К тому же без сбоев в Лихославльском районе работало «сарафанное радио». Так, на месте частного дома в деревне появился мини-цех по производству мармелада.
Возвращение мармелада на родину и «волшебный пинок»
Поездки в Москву постепенно прекратились – покупателей в родном городе стало хватать. Потихоньку начали открываться собственные магазинчики. Лет пять назад к Ирине Зиганшиной в гости приехала глава района и предложила: «мармелад пора делать брендом Лихославля».
- Сначала я не хотела расширяться. Меня вполне устраивала спокойная деревенская жизнь, о которой я так мечтала в Татарстане. Но Наталья Николаевна Виноградова настаивала: – «Мармелад нарасхват, нужно двигаться дальше». В итоге я согласилась, и мы начали большую стройку, которую не можем закончить до сих пор – планов все больше и больше (смеется).
Полный текст читайте на ТИА